1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фикус каучуконосный (Ficus elastica)

Тема в разделе "Фикус каучуконосный (Ficus elastica)", создана пользователем Кот, 28.06.2006.

1. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    танюха, Посмотрите вот эти темы → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/9791/ и вот эту (это про Ваш вид фикуса) → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/5848/

форумчане делятся своим опытом по "преодолению" аналогичных проблем! очень ценная и интересная информация,которая поможет в последствии избежать ошибок в уходе за Вашим фикусом!
    Так например..Вы пересаживали его ?Или он стоит в покупном грунте?! Через какой промежуток времени начался "листопад"? Если болеет и корни не в порядке то подкармливать вообще нельзя!

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  2. танюха

танюха Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    спасибо, счас почитаю. Мне его подарили уже пересаженым, наверное грунт купили. А как узнать болеет ли он или корни - это его полность распотрошить нужно, вывернуть землю и посмотреть? а вдруг я корни поврежу. Я вообще только учусь с цветами общаться :D и честно признаюсь боюсь его пересаживать. :)

3. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    танюха, Раз уже пересаженным подарили ,то хоть какая там земля?! А в пересадке ничего страшного нет ,тем более сейчас не зима...Очень аккуратно вытряхнуть из горшка и разобрать земляной ком ..может они там загнили или грунт не подходящий ,или без керамзита насыпан...Лучше уж убедится самой ,что все соблюдено и в норма...Надо все варианты рассмотреть..просто так не сыпятся листья...
    Горшок главное должен быть не более 1-2 пальцев от корневой ,а то и залив может быть и листья не будет растить ,а только корни..
    Вообщем я бы почитала темки и пересадила...

4. танюха

танюха Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Прочитала ваши ссылки - только не нашла какую землю лучше использовать. Решила все таки проверить корни и пересадить его. Лучше сразу в магазине купить землю для фикусов+дренаж или самой сделать. Вот только какую и в каких пропорциях. Спасибо.
    Не бросайте меня :oops: начну в субботу пересаживать, сброшу фотку корней. А то я тоже не монимаю как это "загнились корни". У меня всю жизнь мама цветами занималась, теперь я на "вольных хлебах" - перехала в смысле :p и все приходится делать самой :wideyed:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  5. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  6. tanyaabcd

tanyaabcd Местный

Фото и видео:
    4
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    146
    Баллы:
    200
    Регион:
    Оренбург
    Меня зовут:
    Tanya
    Пожалуйста, подскажите, что делать с фикусом? Понимаю, что виновата перед ним, хочу исправить ошибки. Можно ли сейчас пересадить или обрезать? Листья смотрят вниз, ствол оголен, однобокое "облиствение" и т.д. Ему уже 5 лет.

7. egoza

egoza Активист

Фото и видео:
    76
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    315
    Регион:
    Украина
    tanyaabcd, лучше снимите с почвы керамзит, он не дает корням дышать. Фикус давно в этом горшке растёт?

8. Nionila

Nionila Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    228
    Баллы:
    305
    Регион:
    Украина, Киев
    и как давно была последняя пересадка?

9. tanyaabcd

tanyaabcd Местный

Фото и видео:
    4
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    146
    Баллы:
    200
    Регион:
    Оренбург
    Меня зовут:
    Tanya
    Фикус в этот горшк я второй год как посадила. Месяц назад несколько раз по комнате пришлось переставлять - ремонт. Можно ли его сохранить или обрезать и попробовать возродить вновь? Как считают опытные фикусоводы?

10. egoza

egoza Активист

Фото и видео:
    76
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    315
    Регион:
    Украина
    tanyaabcd,
    По-моему, у него вполне нормальный вид :rolleyes:
    Главное, снимите с почвы керамзит и отрегулируйте полив.
    Если Вас безпокоит его однобокость, то это можно исправить обрезкой.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  11. tanyaabcd

tanyaabcd Местный

Фото и видео:
    4
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    146
    Баллы:
    200
    Регион:
    Оренбург
    Меня зовут:
    Tanya
    egoza, спасибо за быстрый ответ. Посоветуйте, пожалуйста, можно ли его сейчас вынуть из горшка, отделить маленькую "детку" внизу, заменить землю на пальмовую (более легкую), посадить в этот же горшок, обрызгать эпином...... Ух ты! Вот такие планы! Или это слишком? А может я что-то забыла? Так хочется, ч.бы фикус был здоров и счастлив. я с ним чувствую какую-то связь, что ли. Он у меня залит и углублен, кажется [​IMG][​IMG][​IMG]

Поехала я за землёй!

12. egoza

egoza Активист

Фото и видео:
    76
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    315
    Регион:
    Украина
    tanyaabcd, можно отделить "детку".
    Вы всё правильно написали, только ещё насыпте керамзит на дно горшка.
    И старайтесь не заглубить корневую шейку.

13. tanyaabcd

tanyaabcd Местный

Фото и видео:
    4
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    146
    Баллы:
    200
    Регион:
    Оренбург
    Меня зовут:
    Tanya
    Вот я и посадила фикус в новую землю.Смешала землю для пальм и кактусов и универсальную, досыпала древесного угля, на дно-керамзит около 5 см. Корни были мокрющие, но на мой взгляд не сгнили, хотя и пострадали при пересадке мелкие корешки. "Детку" отделить не смогла-это оказался боковой побег от ствола. Пусть пока растет. Несколько зыбко стоит теперь ствол, хотя и углубила неплохо. Только не утрамбовала, а земля легкая, вот и качаемся слегка. Не полила!!! Не знаю, нужно ли? Брызгать эпином буду завтра утром. Насколько я поняла, опрыскивание фикуса в таком состоянии проводят раз в неделю?[​IMG][​IMG]

14. egoza

egoza Активист

Фото и видео:
    76
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    315
    Регион:
    Украина
    tanyaabcd, я бы просто опрыскала хорошенько почву и фикус.
    Если поливать, то только по кругу горшка (что-бы не было пустот) и то, совсем немножко.
    Эпин не помешает, можно и сегодня им опрыскать.

15. tanyaabcd

tanyaabcd Местный

Фото и видео:
    4
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    146
    Баллы:
    200
    Регион:
    Оренбург
    Меня зовут:
    Tanya
    egoza, спасибо за поддержку! Надеюсь на лучшее. Почву уже опрыскала, а эпин завтра разведу с утра Не подскажите ли, как подкармливать такой фикус в почву?

Загрузка...