1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фикус каучуконосный (Ficus elastica)

Тема в разделе "Фикус каучуконосный (Ficus elastica)", создана пользователем Кот, 28.06.2006.

1. Какая разница

Какая разница Завсегдатай

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    добр вечер. тоже самое было с покупными фикусами, принесла домой и нижние листья стали чернеть. надо освободить от магазинной земли и в новую землю посадить. я так делала.

у меня вот другой вопрос. на дворе январь - мои фикусы вообще не растут, ни одного нового листа за зиму(((( и даже ни на сколько не развернулся новый лист, спят что ли????

2. Elena_ya66

Elena_ya66 Активист

Фото и видео:
    663
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.720
    Баллы:
    365
    Регион:
    Саратовская обл.
    Какая разница, я не очень поняла, пересадка не помогла? Или помогла, но теперь фикусы просто не растут? Не растут потому что света не хватает, поэтому и спят :D Вы их не досвечиваете?

3. Какая разница

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Elena_ya66, на 31 странице два фото моих фикусят, дак вот с наступлением зимы они ВООбще перестали расти, как будто спят что ли?

4. Elena_ya66

Elena_ya66 Активист

Фото и видео:
    663
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.720
    Баллы:
    365
    Регион:
    Саратовская обл.
    Какая разница, хорошие такие фикусы! Мне Белиз такой же на НГ подарили. Ждём весны :D

5. Какая разница

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Elena_ya66, я вот тоже весны жду, тот , что поменьше ,подарили в ноябре, дак что он что другой встали на месте, спят :) жду март, чтобы начать удобрять.....

6. mabony

mabony Завсегдатай

Фото и видео:
    52
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    121
    Регион:
    Екатеринбург
    Девочки, вопрос- можно ли сейчас произвести обрезку фикуса? Я уже писала как -то о своей проблеме, года полтора назад- фикус дает мелкие листья :rolleyes: , несмотря на то, что каждый год пересаживается в новую почву- в готовый грунт "Фикус" 7 чудес! Удобрения добавляю примерно раз в месяц- так же для фикусов!..Еще меня очень смущает его корневая система - на мой взгляд она просто недоразвита!!! Она все так же остается маленькой- фикус с 2007 года у меня и практически не вырос за то время (максимум добавил в росте 20 см за 4 года!)...может поэтому фикус дает мелкие листья? :rolleyes: Обрезкой хочу добиться сильных, здоровых листьев :twisted: не знаю, что уже придумать!!!! На мой взгляд, фикус дал много веточек (лишних побегов - они такие слабые, я хочу их убрать, чтобы растение развивалось! :rolleyes: :!: Фото сейчас нет возможности добавить, но можете в теме найти мой фикус и уверяю вас он никапли не изменился за это время! :cry:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  7. mabony

mabony Завсегдатай

Фото и видео:
    52
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    121
    Регион:
    Екатеринбург
    Девочки, все разобралась- у меня Мелани, а не Робуста))) !!! Поэтому листья чуть поменьше, чем у Робусты! :D

8. Какая разница

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    вот что случилось с моим фикусом(
    слежу очень хорошо, но на листе пошло черное пятно(
    что ему не так? полила что ли больше обычного или света ему мало, хотя на подоконнике стоит?( что думаете, форумчане?
    и как думаете, этот лист сразу отрезать или ждать пока весь почернеет и отпадет?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

9. Инна Глебовна

Инна Глебовна Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Мурманск
    Здравствуйте, знатоки!
    Подскажите все ли нормально с моим фикусом))
    Где то в августе мне дали отросток фикуса,потом он дал корешки и я его посадила в горшок. И вот с октября месяца он у меня в таком неподвижном состоянии, не растет.

10. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    Инна Глебовна, Растение на вид здоровое, не переживайте, что зимой не растёт, весной должен тронуться в рост. Возможно, что на задержку в росте ещё влияет то, что черенок фикуса посажен в слишком большой горшок, теперь будет наращивать корневую, потом листья.

11. puhlik451

puhlik451 Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Подарили фикус...недавно заметила на самом нижнем листочке вот это.... что это? вредитель?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  12. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    puhlik451, если Вам сразу не ответили, возможно просто никто не знает что это.
    Я, к сожалению, каучуконосных фикусов не держу.
    Фото размытое и не очень видно что это за пятна. Какого они размера, качества?
    Постарайтесь описать свой уход за растением по этой схеме → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/390141/#390141
    Сделайте фото фикуса вместе с горшком, и если получится фото пятен в хорошем качестве.

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014

13. pumka

pumka Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    76
    Регион:
    Украина
    Девочки,посоветуйте!
    У фикуса верхние листья растут меньше, чем были раньше, нижние такие крупные...а верхние даже когда отрастают остаются не очень большими! И мне кажется, что листья сильно быстро растут что ли...т.е. лист еще не до конца сформировался, а уже лезет другой, и такой же мелкий...С чем это может быть связано???

14. cherrry2007

cherrry2007 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    ЯНАО, г. Муравленко
    фикус робуста!!!!

Люди помогите!!!
    Купила фикус в магазине, пересадила через 2 недели, поливала раз в неделю несильно, нижние листы по одному стали желтеть и отваливаться и на краях чернеть, ствол твердый по всему растению, сегодня утром проснулась, он опустил все листья (где к стволу листья прикрепляются вот эти ножки листиков повяли и они опустились)
    Что это может быть? может быть гниют корни? и если да то можно ли обрезать гнилые корешки? уж очень жалко цветочек :(

15. Какая разница

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Re: фикус робуста!!!!

***удалено избыточное цитирование***
    mod Cherten-ok

cherrry2007, у меня так же, купила, радовалась, красивый, пересадила, прошло недели две стал один лист чернеть, затем другой потом и третий((((( видимо залили его в магазе еще до того как он был куплен, черные пятна на листьях признак залива....перестала его поливать совсем, может раз в две недели, щас вроде сидит , не чернеет , но и не растет((((( может фикус весну ждет, солнца....

Загрузка...