1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фикус каучуконосный (Ficus elastica)

Тема в разделе "Фикус каучуконосный (Ficus elastica)", создана пользователем Кот, 28.06.2006.

1. cherrry2007

cherrry2007 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    ЯНАО, г. Муравленко
    ***удалено избыточное цитирование***
    mod Cherten-ok

я вчера уже от безвыходности решила корешки посмотреть, достала, а корни в тряпку завернуты у самого основания... то ли тряпка гнить стала и ему расти не давать, то ли че.... и под ней были белые кругляшки похожие на пенопласт!!! это по ходу вредитель.. :wideyed:
    пересадила в новую землю, результат на утро лучше не стал... :(

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. Какая разница

Какая разница Завсегдатай

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    ***удалено избыточное цитирование***
    mod Cherten-ok

ну после Ваших манипуляций результата мгновенного (на утро:) не будет конечно...надо время чтобы понять правильно ли Вы делаете или нет...тряпка на корнях - я так понимаю - это такие "горшочки" для высадки растений из большой например теплицы в маленький горшок , у покупных растений всегда таак "с тряпкой"... я когда покупные пересаживаю, стараюсь эту тряпку :) как можно больше снять, но аккуратно чтобы не повредить корню, но что останется - то останется, ничего страшного, корни просто прорастут ее и всё...белые кругляшки как пенопласт - может это не вредитель а просто земля с удоьрениями??? то что пересадили в новую землю - это правильно, не поливайте теперь недели 2...понаблюдайте...удачи...

3. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    cherrry2007, не пугайтесь, "белые кругляшки" - это не вредитель, а перлит. Ваш фикус выращен из черенка, который укореняли в импровизированном горшочке из флизелина (та самая "тряпка"), в перлите.

4. cherrry2007

cherrry2007 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    ЯНАО, г. Муравленко
    Какая разница и Cherten-ok!
    я конечно не заядлый цветовод-огородник, но мне уже рассказали, что эта "тряпка" и "пенопласт" безвредны :D :oops: стоит пока с двумя листами, вроде немножко получше ему стало

5. Какая разница

Какая разница Завсегдатай

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    я вот теперь в замешательстве. как поливать фикус? вроде поливала раз в неделю - листья чернели, щас сидит, пока не чернеет...а если поливать через поддон в горшке - ему этого достаточно?

6. cherrry2007

cherrry2007 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    ЯНАО, г. Муравленко
    Какая разница, я как пересадила так вообще не поливаю пока, через недельку может созрею! Если ему не так много надо, то думаю и через поддон ему хватит! все-таки я считаю, что каждый надо поливать не по инструкции к примеру раз в неделю, а к каким условиям цветок приспособлен у каждого

7. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    Пожалуйста, подскажите, я правильно хочу сделать:
    Робуста у меня.
    1. Вчера купила - вчера пересадила. Горшок взяла на 2 пальца больше (по пальцу с каждой стороны), хотя когда вытащила корней было не так уж и много. Корни не гнилые, кажется, тряпочку всю отодрала, почти весь земляной ком обтрясла, посадила в землю для фикусов из магазина.
    2. Хочу полить через 4-6 дней. Прочитала, что можно добавить пару капель циркона. Правильно ли будет так сделать? или лучше пока воздержаться? и сколько это - пара капель? у каждого понятие капля разное, чтобы не переборщить?
    3. Хочу опрыскать эпином сегодня-завтра. А прочитала, что их протирают. Все равно опрыскать? и закрывать ли при этом ствол?

При таком уходе можно ли обойтись без потери листьев вообще? очень не хочется терять листики!! и возможно ли это вообще?

Еще хотела спросить - нормально ли, что на обратной стороне листьев красноватый оттенок. Больше кирпичный. Причем на всех листах почти равномерный, а на одном как будто полосой. Вот фото, но НЕ очень хорошо получилось передать цвет

[​IMG] [​IMG]

[​IMG] [​IMG]

Причем 2 самых верхних больше красным, предпоследний равномерно красный ,а последний - с полосой.. что это??? боюсь, что весь цветок больной!!!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  8. ННВ

ННВ Завсегдатай

Фото и видео:
    203
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    111
    Регион:
    Киев
    natasha_more,

Листопад конечно возможен, но случается крайне редко. Я не опрыскиваю имунитетными, хотя купила циркон. У РОБУСА более сильный имунитет, чем у бенжамина. У меня бенжамин стоит на прямых лучах солца с 13-00 до захода, под ним батарея. Нормально себя чувствует. Остальные большие стоят на полу. Сквозняка достаточно. Летом все время форточка открыта или кондиционер работает. Мои помоему уже ни чего не бояться. Особенно РОБУС. Я думаю Вам нужно пройти более осторожно период адаптации, а дальше тихонько к себе приучать, полив, температура, новое место..... РОБУС точно выстоит. Да еще бенжамин или наташа, даже если сбросят листву, но не засушат ветки-это не страшно, они все равно за год листовую массу нарастят, А вот РОБУС будет палкой. Или уз него нужно будет делать куст.
    natasha_more,
    На вашем месте я бы больше беспокоилась о Наташе, чем о РОБУСТЕ. Корневая хорошая, размер, цвет? Если да, то уверена все будет хорошо. С бенжамином это может не пройти. У не которых и корневая хорошая и все вроде хорошо, а сохнут. Заметила, что данные цветы нужно покупать в апрела (конец отопительного сезона и нет такой жары) и в конце августа, таже история (уже не так жарко и нет еще отопительного сезона) процес адаптации легче проходит. Думаю на данном этапе адаптации, поставте подальше от жары и опрыскивайте.

9. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    вот такой фикус был при покупке

а вот такой он сейчас

что стало с правым листочком? он к свету адаптируется? или ему не хорошо? и может ли быть такое, что один лист вянет, а остальным хорошо при этом?
    и возможен ли листопад у Робусты??? там и так 8 листиков всего.

ННВ, корневая то как раз у робусты более хилая. там вообще почти ни одного крупного корня, только ниточки одни, а вот у наташи корни толстые, где то 5-7 мм в диаметре, светло желтые, длинные, и куча мелких корней, как ниточки. он даже весь горшок внизу обвил у покупного горшка. да и переживаю я за робусту больше как раз потому что наташа то скинет листья и наростит, а вот робуста будет не красивая, а я так очень не хочу!

10. ННВ

ННВ Завсегдатай

Фото и видео:
    203
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    111
    Регион:
    Киев
    Я думаю все у Вас будет хорошо. Только сейчас осторожно поливайте, что бы корни не загноить. У Вас РОБУСТ не большой, если увидете, что листья себя ведут не так как Вам бы хотелось. Срежте зеленую часть черенка и урорените по новой. Одеревеневшую не нужно, корни сложнее пускает, а может и совсем не пустить. Но в любом случае, принимать решение Вам, у меня коучук стоит на половину голый, напоминает штамповое дерево. Я правда от него избавиться хотела, но пока все же оставила. Пока есть место пусть стоит, а там видно будет.

11. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    вот кстати, не зря переживаю!! у робусты один листик опустился заметно! самый большой и почти на макушке... очень надеюсь, что он просто перестраивается к новым условиям освещения! завтра зафотаю утром и сравню.....
    а что скажете на счет красного окраса на обратной стороне листиков? это нормально для робусты?

12. ННВ

ННВ Завсегдатай

Фото и видео:
    203
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    111
    Регион:
    Киев
    natasha_more,
    Может он на свет так реагирует?
    natasha_more,
    Красный окрас возможен, но это еще и от света зависит. Фикусов очень много, для меня было когда-то новостью, что каучуки бывают очень крупнолистовае, средние и более мелкие листья 7 см в длину. Сходите в большой магазин цветов и посмотрите внимательно на цветы.

13. aleksa0

aleksa0 Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    МО, г. Железнодорожный
    Добрый день. У меня на фикусе почернели и отвалились два нижних листочка. Посоветуйте, что делать? Подарили его в феврале, три дня назад сделала перевалку, побрызгала и полила Корневином. Кстати, листья отвалились до перевалки. И еще концы листьев сохнут и темнеют

14. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    aleksa0, у меня было абсолютно тоже самое. И подарил мне его муж на 8 марта. Только пересадила я его (а не перевалила!!!!) сразу после покупки. Я так поняла, что это он так капризничал. Потеря составляет 2 листика и третий на подходе. Но уже намного бодрее смотрится. Зря, что полили сразу, я эпином раз в неделю опрыскивала, и один раз цирконом. Он эму понравился больше всего, кстати.

15. aleksa0

aleksa0 Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    МО, г. Железнодорожный
    Значит, мне его пока не поливать, а опрыскать эпином через недельку? А что делать, чтобы листочки не сохли? И вообще, как часто нужно поливать и опрыскивать? Полив в горшок или в поддон?

Загрузка...