1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фикус каучуконосный (Ficus elastica)

Тема в разделе "Фикус каучуконосный (Ficus elastica)", создана пользователем Кот, 28.06.2006.

1. Ruslana K

Ruslana K Активист

Фото и видео:
    89
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.424
    Баллы:
    440
    Регион:
    Беларусь, г.Могилев
    Меня зовут:
    Руслана
    У моего фикуса(ему уже около 5 лет) ранее листья были такие, как снизу стебля. Они росли, после всегда подсыхали у них края и опадали.Это от чего? В чем причина?
    [​IMG].
    Даже около года назад я пересадила его поглубже-был некрасиво оголен стебель.
    Недавно соседка дала мне удобрение для огорода-какие-то красные гранулы. Я решила подкармливать и комнатные цветы. И мой фикус покрасивел!
    [​IMG].
    А что делать дальше? Если он будет так расти, ему надо, наверное, вообще большой вазон и место попросторнее?

2. lana-leo

lana-leo Местный

Фото и видео:
    44
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    175
    Регион:
    Могилёв, Беларусь
    Ruslana K, то, что нижние листья со временем опадают - это нормально. Всего лишь естественный процесс для фикуса. Стебель оголяется и фикус становится не очень красивым. Обычно в таком случае срезают верхушку: фикус начинает расти не в высоту, а вширь, т.е. образуются боковые ветки. И он становится очень пышным. А верхушку укореняют: можно её потом подсадить в этот же вазон, а можно в отдельный - будет ещё одно деревце! :)

3. Juliya123

Juliya123 Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Киев
    Посмотрела фото фикуса в инете и здесь в теме ничего понять не могу,везде на фото листики в фикусах почти одного размера ,а у меня фикус помоему растет как-то не правильно ,у меня он см 15 ,2 верхних листика очень большие ,тяжелые чуть ли не лопухи,затем ниже 2 листика помельче и чем ниже тем листики мельче, по бокам правда детки появляются совсем масенькие,скажите эти листики которые мельче расти будут или такими и останутся?вот и фото

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. Муравейка

Муравейка Завсегдатай

Фото и видео:
    19
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    77
    Регион:
    Г. Брянск
    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что это выросло на моем фикусе?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    Juliya123, нижние листья меньше, потому, что укореняли черенок с ещё некрупными листьями. Они такие и останутся, пока не состарятся и не опадут.

Муравейка, похоже на воздушный корень.

6. Муравейка

Муравейка Завсегдатай

Фото и видео:
    19
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    77
    Регион:
    Г. Брянск
    Спасибо, что ответили. А не подскажете,прикапывать нужно такие корни или пусть сами растут, как хотят? А то почитала, а мнения расходятся у всех по этому поводу.

7. Juliya123

Juliya123 Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Киев
    Cherten-ok, так фикус уже не нарастит крупные листья ,так и будет голый ствол когда мелкотня отпадет?

Я еще вспомнила,при покупке мне сказали что фикус пустил боковые побеги не при укоренение черенком а после, это получается что меня обманули :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  8. Татьяна 69

Татьяна 69 Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Здравствуйте.
    Помогите мне советом. Моему фикусу каучуканосу больше 10 лет ( гораздо больше, даже не помню сколько ему). Рос он всегда "как бог на душу положет", т.е. пока была возможность его поворачивать разными боками к свету мы это делали. Но вот уже много лет наш фикус просто лег ветками на окно, т.е. с одной стороны у него ооочень много, а с другой он совершенно лысый. Если его развернуть, то он падает вместе с горшком и возыможно даже может переломиться в стволе.
    О прищипывании каучуканосов впервые вычитала только что на этом форуме. До сего дня была уверена, что каучуканосы фомировать в домашних условиях практически невозможно, что они не размножаются в домашних условиях и т.д. и т.п.
    Так вот мой фикус мне дорого и я хочу его дальнейшего роста. Подскажите, пожалуйста, чем мазать, где и как что бы у него росли ветки и с другой стороны.
    Правда сфоткать посветлее у меня не получилось - я с техникой дружу по крайней необходимости.
    На фотке видно, что справа ветки даже скривились под тяжестью листьев, а слева одинокая ветка. и все это направлено в окно, а ко мне ничего не растет.

9. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    Татьяна 69, "намазывание чем-то с другой стороны" не поможет. Растение всегда тянется ветками к свету, и всегда листовые пластины будут поворачиваться в сторону окна, чтобы уловить как можно больше света. Даже если у Вашего фикуса проснутся почки на стволе с теневой стороны, растущие побеги всё равно будут тянуться к источнику света, т.е. к окну.

Муравейка, я бы оставила этот корень расти как ему хочется.

Juliya123, со временем у всех фикусов ствол внизу оголяется. Посмотрите в сети фотографии взрослых фикусов.
    Юлия, в чём обман? В том что боковой побег проснулся у уже укоренившегося черенка? Это вполне может быть и так.

10. Татьяна 69

Татьяна 69 Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Cherten-ok,
    Я тут переспала, как говорится, с этой думкой о фикусе и мне пришла в голову мысль, что если поотрезать тяжелые ветки, которые не позволяют стоять цветку самостоятельно и уже тогда опять его поворачивать, то возможно что-нибудь и получится. Только отрезание этих веток процес весьма не простой. Я где-то читала про то, что можно заставить растение дать корни на ветке, а потом уже отрезать её с корнями. Не знаю как правильно это делается. Там нужны какие-то специальные составы, которые вызывают рост корневой системы (фитогормоны). Я в цветах профан полный. А в какой-то книжке даже фотку видела о том как это сделать.

11. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
  12. Татьяна 69

Татьяна 69 Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Спасибо всем большое за помощ. Я внимательно прочитала всю веточку про каучуканосы, посмотрела все сноски, которые открылись. теперь у меня возник новый вопрос. Вот это размножение воздушными отводками наверное лучше делать ранней весной? Дело в том что меня в большей степени интересует мой старый фикус, а не отрезанные ветки. Как я поняла, если я порежу свой фикус, то проснуться могут боковые почки на стволах, как раз под местом среза. И проснутся они более активно ранней весной, когда растение само просыпается после спячки. Но могут и не проснуться, так как стволы в этих местах давно уже одеревенели (срезать я собираюсь см 50-70 от макушки). Или я могу и сейчас его порубать и почки должны проснуться? Ведь кто-то резал чуть ли не от земли.
    И опять же, если я не стану воздушными отводками размножать, а просто отрежу ветки, то они у меня корни дадут в воде, ведь огромные? [/img]

13. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Татьяна 69, да, с точки зрения формирования кроны у Вашего старого фикуса грамотнее обрезать весной, когда увидите, что растение трогается в рост после зимнего покоя.
    И при этом тоже можно пользоваться стимуляторами: цирконом, рибавом, НВ 101 и др.
    А укоренять можно с помощью стимуляторов коренобразования: корневина, гетероауксина и др.
    А еще есть цитокиновая паста, которая стимулирует рост боковых почек:
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t ... 0/start/0/

Но и сейчас и обрезать, и укоренять в принципе можно, тем более, если со стимулятором.

14. romawka

romawka Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    76
    Регион:
    Омск
    Здравствуйте!Хочу попросить у знающих людей совета. 3 месяца назад мы переехали в новую квартиру и от прежних хозяев мне остался фикус. Ему 5 лет. Прежние хозяева за ним не особо ухаживали. А последние полтора месяца он вообще жил один в пустой квартире и его никто не поливал. Начала его обхаживать - поливать, листики протирать, удобрила. Он усиленно стал расти))) Появились новые побеги, новые листики. Хочу я его пересадить,т.к. все эти пять лет его не пересаживали. Но боюсь все испортить, время-то сейчас для пересадок не самое подходящее. Не знаю, что делать - пересаживать его в подходящую землю или оставить до весны.Что посоветуете?)))

15. lana-leo

lana-leo Местный

Фото и видео:
    44
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    175
    Регион:
    Могилёв, Беларусь
    romawka, сейчас время как раз-таки подходящее. Цветы пересаживают не только весной, но и летом. Поэтому подберите горшок соответствующего размера и землю для фикусов (можно использовать универсальную). Поливайте по мере подсыхания земли. Удобрения вносите до октября раз в 10-14 дней.

Загрузка...