1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фикус каучуконосный (Ficus elastica)

Тема в разделе "Фикус каучуконосный (Ficus elastica)", создана пользователем Кот, 28.06.2006.

1. romawka

romawka Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    76
    Регион:
    Омск
    lana-leo, спасибо))) Уже купила землю для фикусов, буду пересаживать. А через какое время после пересадки можно удобрять?

2. lana-leo

lana-leo Местный

Фото и видео:
    44
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    175
    Регион:
    Могилёв, Беларусь
    romawka, желательно не раньше, чем через 2 недели. Оптимально - 3-4 недели после посадки.

3. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    romawka, только мне кажется, если жарко - лучше все-таки дождаться, когда станет попрохладней. Не знаю, какая у Вас там сейчас погода. :)

4. romawka

romawka Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    76
    Регион:
    Омск
    prosvirnik, вы мне и в этой теме советуете :) У нас пока жарко. Но, думаю, недолго эта жара продержится, сегодня уже не так жарко, как вчера))) Как раз пока приживется мой фикус и жары такой не будет)))

5. Flower1313

Flower1313 Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    Татарстан
    Подобрала почти совсем загнивший росток. были живые только верхние 2 почки. Отрезала до здорового места. У черенка 2 больших листа (один поломан) и один неразвернувшийся. Как думаете, форумчане, он пустит корешки? Был совсем вялый, когда ставила в воду и под пакет. Сегодня посмотрела, вроде немного стал устойчивее. Или я просто принимаю желаемое за действительное... Может посоветуете чего, знатоки?

6. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Flower1313, пробуйте!
    Что тут посоветуешь? В воду добавить активированного (или простого) уголька, воду менять почаще.
    Может, корневина? У меня очень быстро дали корешки с НВ 101.
    Не забудьте проветривать пакет.
    Больше в голову ничего такого не приходит.
    Удачи!

7. Flower1313

Flower1313 Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    Татарстан
    prosvirnik, спасибо, так и буду делать. Может, если долго мучиться, что-нибудь да получится)

8. romawka

romawka Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    76
    Регион:
    Омск
    prosvirnik, помогите мне,пожалуйста, в очередной раз :oops: После пересадки у моего фикуса пожелтели и отпали несколько молодых листочков. И вообще он какой-то невеселый стоит. Это нормально? Корни были хорошие, кроме одного- он был засохший. Я его обрезала, прижгла зеленкой, обработала древесным углем и пересадила в грунт для фикусов. Полила на пятый день после пересадки.

9. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    romawka, Вы меня прямо смущаете :oops:
    Никакой особенной помощи Вам не требуется. :) Вы все сделали правильно.
    После пересадки растению нужно помочь прийти в себя, потому что любая пересадка - стресс.
    Стандартный набор "реанимационных" мер - стимулятор (рибав, циркон и др.). Поставить на его постоянное место, накрыть пакетом с вентиляцией, или проветривать. Опрыскивать.
    Когда начнет приходить в себя, оставлять все дольше без пакета.
    Вот и вся премудрость.
    Но при этом, конечно, надо следить за состоянием растения и действовать адекватно.

10. romawka

romawka Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    76
    Регион:
    Омск
    prosvirnik,спасибо))) Вы на самом деле очень помогаете))) Я цирконом полила, опрыскиваю каждый день, а вот пакетом не накрывала. Сейчас пойду накрою)))

prosvirnik,, скажите, пожалуйста, пакетом нужно накрывать после опрыскивания, или когда листья сухие? :oops:

11. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    romawka, пакет - это такая мини-тепличка. Чтобы была повыше влажность, листьям тогда полегче. Когда корни после пересадки восстановятся, этого уже не понадобится.
    То есть Вы накрываете пакетом с вентиляционными отверстиями, и он почти постоянно находится на растении. Сняли, опрыскали, опять надели. Со временем сняли - и надели не сразу. Опрыскивать можно "под пакет," но следить, чтобы листья не залипали.

12. romawka

romawka Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    76
    Регион:
    Омск
    prosvirnik, у меня фикус большой и пакет не накрывает все растение, а только верхушку. Так можно, или надо, чтобы фикус полностью был закрыт?

13. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    romawka, если фикус не совсем плох, конечно можно - у него слегка повысится влажность.
    А если этого окажется недостаточно, придется думать, как накрыть его целиком. Я знаю, некоторые накрывают на ночь мусорным пакетом, но мне кажется, это не самый лучший вариант.

14. romawka

romawka Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    76
    Регион:
    Омск
    prosvirnik, спасибо вам за советы))) Я стотчем приклеила к пакету еще один пакет и накрыла фикус целиком)))

15. Татьяна 69

Татьяна 69 Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Здравствуйте всем.
    Девочки, даю отчет по фикусу.
    Я его на трех ветках обработала корневином ( все как было написано), обмотала этим мхом (иногда забываю названия), и укутала полиэтиленом. Так как натура я нетерпеливая, то как только увидела первый корешок из пакета так сразу все и размотала.
    Интересное дело получается. Корней, конечно было немного ( так как времени прошло недели 2-3 всего), но корни расли не в том месте, где я срезала кору на стволе, а выше или ниже места среза. Я корневином там даже не обрабатывала, а только место среза. Но сфагунумом (вспомнила название) стволы были замотаны где-то на 8-10 см, и корни как раз в сфагнуме и пошли.
    Мне так все это интересно, как буд-то волшебство - здесь отрезала и помазала, там выросло.
    Выкладываю фотки двухнедельной давности.
    Сейчас у меня фикус стоит на балконе. Я его на самый свет выставила - пусть перед зимой погреется. И он у меня боковые почки пустил. Да много так.

Загрузка...