1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фикус каучуконосный (Ficus elastica)

Тема в разделе "Фикус каучуконосный (Ficus elastica)", создана пользователем Кот, 28.06.2006.

1. Татьяна 69

Татьяна 69 Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Пробую ещё раз выложить фотки

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. Татьяна 69

Татьяна 69 Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Это сегодняшние фотки. На них видны почки. Ещё есть почки на нижней стороне веток и на самом стволе, почти у земли.

3. Татьяна 69

Татьяна 69 Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    А это САМ красавец. Я все отрезанные ветки подсадила в его же горшок. Читала сдесь, что большое растение может заглушать мелочь, но надеюсь, что если будет хватать света всем, то получится в будущем пышное сообщество.

4. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Татьяна 69, спаасибо за Ваш опыт.
    Вообще-то так обычно и бывает - корни образуются выше надреза, если он кольцевой, если не кольцевой, могут и ниже, но не на самом надрезе.
    Он у Вас красавец, будем надеяться, все приживутся и уживутся, но если что - отсаживайте.

5. Uvenal1

Uvenal1 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Здравствуйте. Я совсем неопытный любитель комнатных растений. И у меня такой вопрос. Подарили этой зимой фикус эластика, совсем маленький. Я его через неделю в огромный горшок пересадила. Он сейчас вырос длиной где-то см 70 длину. А как сделать так, чтобы он ветвится начал?Или уже поздно?

6. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Uvenal1, нет, не поздно. Можно попробовать начать прищипывать. Но эластика очень неохотно дает боковые побеги, и добиться от нее ветвления не всегда получается.

7. Uvenal1

Uvenal1 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    prosvirnik, ба, а я думала из него дерево может вырасти :oops: . А если я сейчас прищипну верхний листочек, он уже в рост не будет расти?И если не даст боковых побегов, то вообще расти больше не будет, да?

8. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Uvenal1, не совсем. Он даст побег из той почки, которая ближе всего к верхушке, то есть она заместит верхушечную. Если опять несколько раз прищипнуть, иногда удается добиться ветвления, при этом он не перестанет расти в высоту. Но возможно, в результате будет некоторое искривление основного ствола, что не очень красиво..
    Поэтому некоторые предпочитают ничего не делать и ждать, когда он сам захочет ветвиться.
    В сообщении выше как раз есть пример очень красивого разветвленного фикуса.
    Другой вариант - дождаться, когда он вырастет повыше, и обрезать верхнюю часть побега с, как минимум, 5-6 листьями. Это тоже увеличивает вероятность ветвления. Но у фикуса самая красивая часть - верхняя, где нарастают новые листья, а снизу ствол со временем оголяется и становится не очень красивым, поэтому обрезать бывает жалко.
    Либо всегда иметь в доме молодой фикус, периодически переукоренять верхнюю часть.
    И еще есть цитокиновая паста:
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/50042/url
    Она тоже стимулирует образование боковых почек, но я с ней не имела дела и не знаю, можно ли ее использовать с такой целью на фикусах.
    Ну и в плодоводстве есть такие приемы - кербовка: надрезают кору выше почки, из которой хотят добиться побега, и пригибание ветки так, чтобы почка, из которой хотят добиться побега, смотрела вверх. Но как это работает на фикусах, не знаю, не пробовала.
    Про формирование вот:
    http://ficusweb.ru/ficus7.html

9. Aleka

Aleka Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    131
    Регион:
    Восточная Украина
    Здравствуйте, помогите советом. По наследству, так сказать, перешел мне фикус каучуконосный, о правилах ухода почитала и ухаживаю :) Но листья как были поникшими, так ими и остаются на протяжении вот уже года. На форумах нашла такую инфу, что вниз листья фикуса свисают от жары. Но у нас это постоянное явление. При чем они не скручиваются, не вялые, а просто опущены вниз..Чем можно помочь растению?

10. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Aleka, для обсуждения проблемы необходима фотография Вашего растения.

11. Aleka

Aleka Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    131
    Регион:
    Восточная Украина
    Вот фото, жалко цветочек :( Когда перемещала для фото, отпал один лист, зеленый, абсолютно нормальный...может заливаю? Полив раз в неделю. Близко к окну не стоит, т.е. листья не приминаются от окна

12. Spy

Spy Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Здравствуйте, недавно достался мне фикус заваленный на бок и с опущенными нижними листьями. Вопрос поднимутся ли листья и какие для этого нужны условия

13. Aleka

Aleka Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    131
    Регион:
    Восточная Украина
    Spy, не получив ответа на вопрос, почему опущены листья, решила действовать сама :) Проверьте земляной ком, в моем случае листья были такими именно из-за переувлажненной почвы. Так что свой я уже пересадила в меньший горшок. Но у Вас горшок вроде нормальный, может, когда фикус поменьше был, он так деформировался, стоял близко к чему-то и примялся? Потому что верхние листики хорошие.

14. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Мне еще кажется, что, если лист опустился по какой-то причине, ему не так-то просто подняться, и даже восстановив нормальный тургор, он так и остается в таком положении надолго.
    Со временем, возможно, все же поднимутся, если условия все время будут подходящие.

15. Yasenb

Yasenb Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Новосибирск
    Здравствуйте. Мой фикус хорошо рос и развивался из черенка. Листья росли крупные и жирные. Затем листья стали появляться тонкие и немного закручивающиеся, и размер их уменьшился. В это же время появился отросток, с растущими такими же листьями. Уже точно не помню, но кажется это случилось после того, как я пересадила цветок в другой горшок большего размера и перенесла его из комнаты в кухню. На сквозняке он не стоит. Подскажите, почему такие листья и как их восстановить?
    http://img.bestflowers.ru/album_picm.php?pic_id=187424

Загрузка...