1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фикус каучуконосный (Ficus elastica)

Тема в разделе "Фикус каучуконосный (Ficus elastica)", создана пользователем Кот, 28.06.2006.

1. tvelikaya

tvelikaya Местный

Симпатии:
    286
    Баллы:
    245
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Татьяна
    @ГенриХ спасибо большое! Не подскажите, в какую землю пересаживать фикус? Земля для декоративно-лиственных подойдет? Или есть спец.земля для фикусов? Не подскажите еще насчет горшочка? Высокий/низкий/широкий....? Я просто не знаю как у них корни растут .... Мирт свой пересадила в землю для декоративно-лиственных, 5 дней, полет нормальный!

2. ГенриХ

ГенриХ Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    96
    Баллы:
    115
    Регион:
    Нижний Новгород
    @tvelikaya, вполне подойдет для декоративно-лиственных..Добавте немного вермикулита. И обязательно дренаж. У меня горшочек литров на 4-5. Вполне комфортно чувствует себя. Больше пересаживать не буду. У нас на работе огромный стоит в таком горшке и красивенький. Подкармливаю раз в 2 недели.

tvelikaya нравится это.
  3. Ksenyaaa

Ksenyaaa Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Дорогие цветоводы. Вот один из наших офисных страдальцев. IMG_20140811_170747.jpg Листья закручиваются и мелкие. Уже переставила его к свету. Ежедневно опрыскиваю, и протираю листочки. Думаю, он оказался в таком виде из-за грунта. Из магазина он был в покупном торфяном грунте и рос в нем больше полугода, чувствовал себя нормально, активно рос, в связи с чем хозяин цветка напрочь отказывался его пересаживать. Когда уже фикус начал заваливаться/падать вместе с горшком и не мог стоять кроме как у стены, его пересадили в покупной грунт для фикуса (с земляным комом). Горшок, конечно большеват, но хуже то, что грунт оказался с грибными комариками. Сейчас, вроде, мы победили этих вредителей (применяла мухоед, поливала слабым раствором марганцовки), но что на этом этапе делать с растением я не знаю(.

4. Natusya_2011

Natusya_2011 Местный

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    202
    Баллы:
    210
    Регион:
    Россия Томская обл. Томск
    @Ksenyaaa, а не заливаете ли Вы его? На мой взгляд, земля кажется очень сырой. Насколько мне известно, в опрыскиваниях фикус робуста не нуждается, можно его раз в неделю протирать влажной тряпочкой, чтобы очищать листья от пыли. По поводу полива - т.к. вы сами сказали, что горшок великоват, да это и заметно, то есть вероятность залива. Между поливами грунт должен просыхать, хотя бы на длину фаланги. Кратковременная "засуха" для него не так страшна, как залив. А листики загибаются возможно от жары в помещении, либо от попадания прямых солнечных лучей на растение.

Mara нравится это.
  5. Ksenyaaa

Ksenyaaa Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Natusya_2011, спасибо. Да, возможно есть проблема залива, мне грунт не нравится, кажется, он совсем водонепроницаемый. Хочу пересадить, поменять грунт, горшок... Последняя пересадка была в мае. Лучше подождать весны, или можно пересадить сейчас?

6. Natusya_2011

Natusya_2011 Местный

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    202
    Баллы:
    210
    Регион:
    Россия Томская обл. Томск
    @Ksenyaaa, я бы сейчас пересадила, до зимы ещё далеко:)
    Если будете в этот же горшок пересаживать, то сделайте чуть больше слой дренажа, чем есть.

7. Ksenyaaa

Ksenyaaa Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Natusya_2011, хорошо, последую совету.

8. illi

illi Местный

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    180
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Ирина
    Здравстауцте. У меня дома растет каучуконосный фикус уже несколько лет. Сажала укорененным черенком. Некоторые листья у него все время скрученные по бокам, раньше особо внимание на это не обращала. Последнее время, с появлением ребенка, цветами заниматься некогда ((( Недавно обнаружила, что несколько листиков по краям пожелтели, на стволе между основанием листьев паутина. Сразу подумала на паутинного клеща. Осмотрела нижнюю сторону листьев, но явного врага там не обнаружила (может он на столько маленький), в самой паутине тоже никто не ползает (обычно там видно перемещение мелких жучков), листья не покрыты мелкими коричневыми точками (очагами поражения этого зверька). На других цветах клеща тоже не обнаружила (на сколько мне известно, он быстро распространяется по всем растениям). Нахожусь в полной растерянности. Начинать ли операцию по уничтожению вредителя? Может просто неправильный уход, стоит пересадить, наладить полив? Только откуда паутина...

9. madama

madama Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Нижневартовск
    Уважаемые мэтры цветоводства!
    Прошу помощи - отдали мне фикус,смотрю на него и не радует он меня:cry:
    зачем-то хозяева постоянно обрывали побеги(на стволе много рубцов от этого). Итог-два кривых голых ствола и что-то сверху. Сейчас у меня он пустил побеги снизу.
    Суть проблемы-это конечно меня не устраивает.Есть идея верхухи срезать и почикать их на укоренение,и совсем обрезать(а судя по стволу не отрежешь просто так,а чуть ли не пилить придется) и начать формировать новый фикус со старой корневой.Что скажете?

10. Nastenka88

Nastenka88 Завсегдатай

Симпатии:
    33
    Баллы:
    80
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Здравствуйте! Купила фикус, а на его листах какие то белые точки. Нормально ли это? PA290900.JPG

OlyaD и Anneta нравится это.
  11. marinuchka-ok

marinuchka-ok Активист

Симпатии:
    3.521
    Баллы:
    430
    Регион:
    Калининград
    Меня зовут:
    Марина.
    @ГенриХ, а осенью - зимой тоже подкармливать?

12. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @Nastenka88, здравствуйте! Точки на листьях - это нормально. Посмотрите вот здесь. Сравните фото со своим.
    http://ficusweb.ru/ficus-elastica-tineke.html
    Красивый и большой он у Вас!

Nastenka88 нравится это.

13. Nastenka88

Nastenka88 Завсегдатай

Симпатии:
    33
    Баллы:
    80
    Регион:
    Санкт-Петербург
    @Anneta, спасибо)Да, точно такие же точечки)) Не подскажите в какую землю посадить, понятно что для фикусов, но может нужно что то добавить?

Последнее редактирование модератором: 10.12.2014
    Anneta нравится это.
  14. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @Nastenka88, обычно все рекомендуют добавлять в землю перлит и древесный уголь. Первый - для легкости, второй - от гнили. Я раньше не заморачивалась так. Если есть грунт для фикуса, так в готовый и сажала, если не найду, могу и в универсальный посадить. Ничего, все растут хорошо. Теперь стараюсь по возможности добавлять и перлит (или вермикулит) и уголь древесный. Иногда для легкости могу мелко мох сфагнум порезать, чуть-чуть, на глазок. Стараюсь по правилам. ;)Но дренаж всегда добавляю обязательно!

Nastenka88 и ЛараМяу нравится это.
  15. Alllex

Alllex Активист

Фото и видео:
    522
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5.732
    Баллы:
    410
    Регион:
    Россия, Курган
    Меня зовут:
    Алексей
    А мне сегодня в ларёчке подарили фикус каучуконосный зелёный. Без слёз не взглянешь:facepalm:. Ствол снизу тёмный, сверху вроде ещё зелёный, корни гнилые. Может переукоренить?:rolleyes:

Anneta и Ланочка нравится это.
Загрузка...