1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фикус каучуконосный (Ficus elastica)

Тема в разделе "Фикус каучуконосный (Ficus elastica)", создана пользователем Кот, 28.06.2006.

1. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.528
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    Можно отрезать и пере укоренить. И попробовать реанимировать что осталось. Корни совсем гнилые, все? Хотя если ствол уже чёрный.. не спасти. Отрезать то что зелёное.

Последнее редактирование: 07.11.2014
    Ланочка нравится это.
  2. Alllex

Alllex Активист

Фото и видео:
    522
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5.732
    Баллы:
    410
    Регион:
    Россия, Курган
    Меня зовут:
    Алексей
    @Lantana, корни вроде не сильно гилые, но ствол снизу тёмный. Придётся переукоренять.

3. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.528
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    Эксперемента ради то что останется не выбрасывай

Ланочка нравится это.

4. Bessteya

Bessteya Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    47
    Быть может кто то уже спрашивал о такой проблеме, но читать много) Подскажите пожалуйста, месяца два назад купила каучуконосный фикус с зелеными листьями (эластика вроде называется). Сразу пересадила его в нормальный грунт и горшочек чуть побольше. От магазинного грунта (торф там или что) отряхнуть корешки особо не получилось, боялась оторвать все, стряхнула что получилось и пересадила. Поставила на комод посреди комнаты - там светло, прямых солнечных лучей нет. Сквозняков нет. Не заливаю, даю почве просохнуть.
    Месяц назад стал желтеть и опадать листики снизу, по очереди, сначала самый нижний, потом остальные. Потеряла уже 4 листика. Сначала думала что отмирание старых листьев - норма. Но не такой же степени. Вот вчера облетел огромный лист, без слез не взглянешь. Тем временем на макушке вырос новый зеленый листик. И стрелочка там еще.
    И еще проблема, все листики фикуса постоянно подняты вертикально вверх, как у калатеи к ночи, почему так???
    Чего же не нравится моему фикусенку, помогите спасти!!!))))

Последнее редактирование: 12.11.2014
  5. capucha

capucha Активист

Фото и видео:
    1.821
    Альбомы:
    22
    Симпатии:
    27.796
    Баллы:
    460
    Регион:
    Украина Херсонская обл. Херсон
    Меня зовут:
    Юлия
    @Bessteya, плохо что весь грунт не очистили покупной. Он очень влагоемкий и возможно Ваш фикус просто подгнивает изнутри, хотя вам кажется что грунт сухой. Я бы корни проверила. Хотя от недостатка света может быть.. Если новые листики крупные по размеру, то света достаточно

Bessteya и Katanka нравится это.
  6. Bessteya

Bessteya Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    47
    Спасибо, думаю надо его из горшочка достать - проверить и грунт все-таки обтряхнуть.

7. Katanka

Katanka Местный

Фото и видео:
    27
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    448
    Баллы:
    235
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Меня зовут:
    Татьяна
    @Bessteya, согласна с @capucha, корни нужно проверить и транспортировочный грунт убрать. Тогда Ваш фикус еще долго будет Вас радовать:)

8. Bessteya

Bessteya Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    47
    Знать бы еще, как его убрать, там какая то субстанция такая легкая, с какими то травинками-переплетениями. Когда стала обтряхивать - не смогла, там корешки так вросли в этот чудо грунт, что либо с корнями убирать (жаль драть), либо никак(((

9. Katanka

Katanka Местный

Фото и видео:
    27
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    448
    Баллы:
    235
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Меня зовут:
    Татьяна
    @Bessteya, попробуйте сначала полить немного фикус и подождать, пока вода впитается. Потом вытащить его из горшка, пусть полежит так. Легче будет освобождать корни. Я вообще, когда нужно старую землю полностью убрать, аккуратно стучу корневой по руке. Обтряхивается практически все.

10. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @Bessteya, думаю, Вам @capucha правильно подсказала. Если ствол желтеет снизу и листья снизу опадают - это гниение ствола изнутри (скорее всего из-за залива в покупной земле). Я бы на Вашем месте отрезала макушку и укореняла бы ее, иначе можете потерять все растение. У меня такое уже было, причем с фикусом довольно большого размера - около 1 метра в высоту. В любом случае, если я ошибаюсь, у Вас и старый отживет, и новый пустит корни. При этом старый начнет ветвится, а новый потом можно подсадить к материнскому растению, получится пышненько.

11. Bessteya

Bessteya Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    47
    Спасибо! нет, со стволом все впорядке! Не буду пока так радикально, сначала осмотрю корешки, а если и дальше пойдет, то обрежу, спасибо)

Последнее редактирование модератором: 10.12.2014
    Anneta нравится это.
  12. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    Олюша нравится это.

13. capucha

capucha Активист

Фото и видео:
    1.821
    Альбомы:
    22
    Симпатии:
    27.796
    Баллы:
    460
    Регион:
    Украина Херсонская обл. Херсон
    Меня зовут:
    Юлия
    @Bessteya, если не получается все обтряхнуть с корней, я зубочисткой все отковыриваю )) У покупных растений часто глубоко внутри корней бывает такая тряпочка (остатки торфяной таблетки, в которую они были посажены), ее тоже необходимо убрать.

Katanka и Anneta нравится это.
  14. marinuchka-ok

marinuchka-ok Активист

Симпатии:
    3.521
    Баллы:
    430
    Регион:
    Калининград
    Меня зовут:
    Марина.
    А я вообще перевалила в прошлом году и не отряхивала, живет, растет вымахал больше метра за лето, весной наверное опять переваливать.

Anneta и ЛараМяу нравится это.
  15. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @marinuchka-ok, у меня тоже никогда проблем не было с фикусом. Может жить даже в самом темном углу.

marinuchka-ok нравится это.
Загрузка...