1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фикус каучуконосный (Ficus elastica)

Тема в разделе "Фикус каучуконосный (Ficus elastica)", создана пользователем Кот, 28.06.2006.

1. Bessteya

Bessteya Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    47
    Опять я со своим фикусом))))) По совету многих здесь неделю назад я своего фикусенка из горшочка достала, корешки все были впорядке, не загнили ... Грунт с магазина отряхнула как могла, там конечно не грунт, а сказка - какой то торф светло-коричневого цвета с травинками-палочками, пришлось отрывать его кусочками ... боюсь корешки повредила ... в итоге посадила фикус снова в тот же горшочек, вроде пересадку пережил. Сегодня смотрю - опять нижний лист начал желтеть... Что же такое, скоро до макушки листики отвалятся.

2. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @Bessteya, попробуйте поставить его поближе к свету, на подоконник. И не трогайте пока, пусть привыкнет. А на сквозняк он случайно не попал? Можно еще организовать ему тепличку на первое время из пакета.

Bessteya нравится это.
  3. Bessteya

Bessteya Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    47
    Нет, там сквозняка точно нет ... а на подоконник - боюсь он спарится там, батареи горяченные.

Последнее редактирование модератором: 10.12.2014

4. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @Bessteya, тогда просто тепличку на него и проветривайте регулярно.

5. Дина Резвая

Дина Резвая Местный

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    367
    Баллы:
    185
    Регион:
    Северодвинск, Архангельская обл.
    Здравствуйте, помогите определить что с фикусом? Купила в начале осени, сразу пересадила в готовый грунт ( легкий, с песком), поливаю когда земля просохнет на глубину пальца. Месяца два назад появились повреждения на листьях и заметила вредителей. Что за насекомые не разобрала, дважды мыла с хоз. мылом, не помогло. Купила комплексное средство для садовых растений, для комнатных не было. Вредители пропали, но повреждения продолжают увеличиваться, уже почти на каждом листе. Из-за чего это? И еще вопрос, не мал ли горшок, весной пересадить в больший или оставить пока в этом? IMG_1113.JPG IMG_1114.JPG IMG_1119.JPG IMG_1108.JPG IMG_1110.JPG IMG_1113.JPG IMG_1120.JPG IMG_1122.JPG IMG_1127.JPG IMG_1133.JPG

Извините, некоторые фотографии продублировались и не добавилась фотография с размером горшка. IMG_1132.JPG

Вложения:

• IMG_1132.JPG
      IMG_1132.JPG
      Размер файла:
      372 КБ
      Просмотров:
      31
    Последнее редактирование модератором: 12.12.2014
  6. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.106
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @Дина Резвая, это у Вас корень пророс в дренажное отверстие?
    И если этот чёрный горшок стоит в белом кашпо, то при поливе там вода скапливается и остаётся?

7. Дина Резвая

Дина Резвая Местный

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    367
    Баллы:
    185
    Регион:
    Когда поливаю достаю из кашпо, жду пока вода вся стечет. Слежу чтобы там было сухо. Горшок мокрый на фото, т. к. как раз носила в ванну протирала листья. Корень прорастает уже второй раз, первый раз поднимала цветок и досыпала землю.

Последнее редактирование: 12.12.2014
  8. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.106
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @Дина Резвая, в такой двойной конструкции, когда горшок плотно входит в кашпо, просыхание земляного кома идёт медленнее.
    Я бы сейчас просто перевалила в подходящий горшок, убрав тот грунт, который сам отвалится, и досыпав свежий. Т.е., дала возможность корневой прорастать в свежий грунт.
    Поставила в светлое и тёплое место.
    Всё, что связано в пятнами и последующими их усыханиями и разрывами, на мой взгляд, обусловлено не оптимальными условиями содержания. ИМХО.
    @Дина Резвая, к тому же, неизвестно, чем и от чего Вы обрабатывали фикус. Это тоже могло повлиять на усугубления ситуации с листьями.

9. Дина Резвая

Дина Резвая Местный

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    367
    Баллы:
    185
    Регион:
    @Mara, горшок не плотно прилегает к кашпо (хотя по фото могло так показаться), влаги внутри нет. Я даже думаю, что может я его пересушиваю? Поливаю сейчас раз в неделю, за это время просыхает на глубину указательного пальца, горшок становится легким. Из-за этого могут быть такие повреждения? Или я листья в начале не протирала, а поливала из душа. Может слишком напор воды был сильный или температура высокая? Мелкие пятна тоже не от вредителей? Стоит на подоконнике, температура +20, под ним батарея (не очень горячая, я спокойно держусь за нее рукой продолжительное время). Может он от сухости воздуха такой стал? Раньше на батарее всегда стояла банка с водой, сейчас ребенок маленький достает, пришлось убрать. если пересаживать, нужен горшок большего размера?

10. Blick

Blick Активист

Фото и видео:
    356
    Альбомы:
    12
    Симпатии:
    6.575
    Баллы:
    410
    Регион:
    Тверская область, Кимры
    Меня зовут:
    Лена
    @Дина Резвая, кашпо, это зло! Купите просто красивый горшок и перевалите туда, я лично на листьях вижу много механических повреждений и возможно ожоги, но это лично мое мнение)

11. Дина Резвая

Дина Резвая Местный

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    367
    Баллы:
    185
    Регион:
    Большое спасибо. Я и хотела узнать от чего эти повреждения. Теперь я даже предположительно знаю как повредила листья. Само кашпо, если сделать в нем отверстия можно использовать вместо горшка? А то у меня все цветы стоят в одинаковых горшках, менять все на керамику дороговато, а из пластика в наличии внешне эти больше всего нравились. Пересадить можно весной или надо срочно?

12. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.371
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    Меня зовут:
    Лариса
    Я своему фикусу на горшок лепила двусторонний скотч по типу решетки - чтобы котенок землю не разрывал. Сегодня сняла одну полоску, а там! Земля плесенью покрылась, хоть и поливала понемногу, и отверстия между полосками были. Раз земля влажноватая, решила не проливать с фитоспорином. Воткнула в грунт оставшиеся 14 таблеточек глиокладина, предварительно хорошенько прорыхлив. Какие еще мысли будут? Между тем два новых листика выросли.

Anneta нравится это.

13. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @ЛараМяу, по-моему, глиокладина будет вполне достаточно. А если окажется, что нет - ничего не помешает пролить фитоспорином позже, когда грунт достаточно просохнет.

ЛараМяу нравится это.
  14. Татьянка86

Татьянка86 Местный

Фото и видео:
    26
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    625
    Баллы:
    285
    Регион:
    г. Липецк
    Меня зовут:
    Таня
    Здравствуйте! Как вам такой красавец (фото не моё, с инета, написано, что ему 12 лет).
    Это как же надо его так формировать, чтобы вырос такой красавец? Своему я пока только макушку отрезала на высоте 40 см.

OlyaD, Касси, Aparin и 3 другим нравится это.
  15. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @Татьянка86, вполне реально. Если ему достаточно света, то он быстро растет. А при обрезке макушки боковые ветки растут еще быстрее. Мой приближается к такому виду.;)

Blick и Aparin нравится это.
Загрузка...