1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фикус каучуконосный (Ficus elastica)

Тема в разделе "Фикус каучуконосный (Ficus elastica)", создана пользователем Кот, 28.06.2006.

1. Татьянка86

Татьянка86 Местный

Фото и видео:
    26
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    625
    Баллы:
    285
    Регион:
    г. Липецк
    Меня зовут:
    Таня
    А если при обрезе макушки начинает расти одна ветка, тогда как?

2. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @Татьянка86, вряд ли. Как правило, минимум две почки проклевываются. Но если все же такое случилось, можно фикус подкормить удобрением для фикусов или для декоративно-лиственных - это раз. А еще можно чем-нибудь подстимулировать и помазать в пазухах листьев, чтобы проклюнулись новые почки. Но, повторюсь, обычно, если света достаточно, то он начинает хорошо ветвится.
    У меня мой стоит в глубине комнаты и сейчас - зимой хорошо растут нижние отростки у самой земли.

3. Татьянка86

Татьянка86 Местный

Фото и видео:
    26
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    625
    Баллы:
    285
    Регион:
    г. Липецк
    Меня зовут:
    Таня
    Чем например?

4. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @Татьянка86, сама я никогда ничем не стимулировала, но читала, что надрезают кору над почкой. Есть еще вариант: неразвитой (непроснувшейся) почкой поворачивают растение ближе к солнцу, тогда она просыпается. Таким образом вообще хорошо формировать фикус, чтобы крона была равномерной.
    Ну, и конечно, гормоны - например, цитокининовая паста. Но мне кажется, это уже совсем экстренный случай. Я вообще против применения всяких гормонов к любым цветам.
    @Татьянка86, очень хорошо про формирование боковых веточек у фикуса вот тут написано.
    http://ficusweb.ru/ficus7.html
    http://dr-flow.forumgreek.com/t772-topic

ЛараМяу, Blick и Татьянка86 нравится это.
  5. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.413
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    Меня зовут:
    Лариса
    Друзья, хочу посоветоваться. Кошка моя, старушка Ева изрядно погрызла лист фикусу: image.jpg Так вот, стоит ли край подрезать поровнее или не надо трогать? Собственно, и такой вид меня не напрягает, просто при мытье листьев тряпочки-губки цепляются за эти огрызки.

6. kittyanuta

kittyanuta Местный

Симпатии:
    236
    Баллы:
    170
    Регион:
    Псковская обл.
    Меня зовут:
    Аня
    @ЛараМяу, я бы наверно не стала.. А то у него тогда столько млечного сока выделяется...Рекой же потечет. :unsure: Чтобы не тревожить его лишний раз. Но это лично мое мнение)
    Можно просто аккуратно подрезать по краешку все сухое.

Последнее редактирование: 10.02.2015
    ЛараМяу нравится это.
  7. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.528
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    А я бы наверное удалила бы лист. Но если вам не мешает, то тогда и не стоит:)

ЛараМяу нравится это.
  8. Дина Резвая

Дина Резвая Местный

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    367
    Баллы:
    185
    Регион:
    Северодвинск, Архангельская обл.
    Подскажите, почему у фикуса молодые листья с повреждениями? Или подрастет и станет ровным? IMG_1593.JPG IMG_1601.JPG IMG_1607.JPG

9. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.557
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    @Дина Резвая, а сделайте, пожалуйста крупным планом молодой лист с обратной стороны. Там его никто не грызет?

10. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Дина Резвая, да, это вполне могут оказаться трипсы. Осмотрите листья внимательно, с лупой, последите, будут ли новые повреждения, или сразу профилактически опрыскайте фитовермом в дозировке как для трипса или пролейте актарой.

Lantana нравится это.
  11. Дина Резвая

Дина Резвая Местный

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    367
    Баллы:
    185
    Регион:
    @prosvirnik, сегодня посмотрела листья с обратной стороны. Действительно вредители есть, белые точечки, не двигаются. Не очень много, по 2-3 штуки на листе. У меня вопрос чем обработать безопасным, так как в каждой комнате спят маленькие дети и еще сестра беременная, ванная постоянно используется, балкона нет, в подъезд мне не вынести и помочь не некому :(. Актара испаряется из земли? Может полить актарой, побрызгать мыльно-спиртовым раствором, только не знаю в каких пропорциях его делают? Еще читала, что эфирное масло эвкалипта помогает?

Последнее редактирование: 12.02.2015
  12. Тина5

Тина5 Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    81
    Регион:
    Кострома
    Меня зовут:
    Валентина
    Дина Резвая, листья с обеих сторон можно протереть зеленым мылом(специальное средство для растений) и оставить на пару дней, а потом смыть водой. Почву в горшке либо пролить раствором актары, либо насыпать немного порошка на почву в горшке, поставить его в какую - нибудь емкость, полить и пусть так постоит пару часиков. Я использую этот способ, когда надо обработать немного растений.

13. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Дина Резвая, считается, что актара не испаряется и безопасна, если ей полить. Конечно, если дети не будут лезть в горшки руками и есть землю и сами фикусы:)
    Да, можно обработать мылом, чесноком, протереть спиртом или побрызгать его 2% раствором, хорошо себя зарекомендовали масла дерева ним и чайного дерева в виде суспензии.
    И все же, если это трипс, боюсь этого будет недостаточно.
    Если Вы сможете выложить фото с обратной стороной листа с этими точечками, надеюсь, мы разберемся и разработаем более определенный план борьбы.

14. Дина Резвая

Дина Резвая Местный

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    367
    Баллы:
    185
    Регион:
    @prosvirnik, спасибо. На сегодняшний день я помыла все цветы, совершила подвиг и вытащила все горшки в подъезд и обработала фитовермом ( больше мне такого не повторить :eek:). Как только подсохнут, залила пока мыла, пролью с актарой. Постараюсь почаще мыть и опрыскивать, вдруг напугаю и они убегут :D. Фотоаппарат не берет так мелко, попробую еще при дневном свете, но я думаю что это клещ, т. к. на антуриуме обнаружила паутинку. Сейчас посмотрела с фонариком, на некоторых листьях остались, больше похожи на яйца клеща (судя по фото с интернета).

Сегодня попробовала сделать фото, получилось только так. IMG_1684.jpg

Последнее редактирование модератором: 15.02.2015
  15. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.528
    Баллы:
    505