1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фикус каучуконосный Мелани (Ficus elastica Melany)

Тема в разделе "Фикус каучуконосный (Ficus elastica)", создана пользователем Маруся, 31.08.2005.

1. Yulianka

Yulianka Завсегдатай

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Краснодар
    karamel`, разгребу. А если, вдруг, вычухается, на местах отвалившихся листьев че-нибудь вырастет?

2. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Yulianka, у многих дает боковые побеги, если нет, то можно будет помочь кербовкой или срезанием верхушки.

3. Yulianka

Yulianka Завсегдатай

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Краснодар
    karamel`, я, наверно, это и сделаю попозже... когда в себя придет (если придет...)
    Вот, как он сейчас выглядит. Следуя Вашим советам, я сняла пакет и вознамерилась больше его не трогать. На мой взгляд, - многообещающе :(
    Кстати, я разгребла землю, насколько это возможно, но корней так и не видно :wideyed: Слишком влажно... Может верхушка корневого клубка слишком переплетена с землей... Я ощистила по максимуму, когда пересаживала, но больше снизу. У основания ростков так и не удалось полностью эту магазинную губку убрать :x

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Yulianka, выглядит он конечно вполне прилично, но количество осыпающихся листьев - просто ужас, но же не Бенжик в конце концов.
    Как корней не видно? Может Вы его глубоковато посадили? Фикусы любят, чтоб корневая шейка была практически сверху. Нужно обязательно откопать основание ствола, чтоб Вы отходящие корни от ствола увидели. Фикусу кроме воды ещё и воздух нужен.

5. Yulianka

Yulianka Завсегдатай

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Краснодар
    karamel`, спасибо за совет! Завтра же этим займусь! :)

6. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Yulianka, Вы только сильно его не долбите, просто соберите руками сверху землю, чтоб корневая шейка открылась. Так хочется, чтоб он у Вас выжил, красивый ведь.

7. Малюсенькая

Малюсенькая Активист

Фото и видео:
    895
    Симпатии:
    366
    Баллы:
    385
    Регион:
    Геленджик
    Yulianka,
    по-моему, червец
    Yulianka, а Вы вообще, если что, готовы просто взять с него черенков и переукоренить?

8. Yulianka

Yulianka Завсегдатай

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Краснодар
    karamel`, я разрыхлила. Видны корешки :)
    А мне как хочется!!!!!!!
    Малюсенькая, я возьму качественный фотик и вечером сброшу эти места крупным планом. Я его актелликом три раза обрабатывала, в подъезд выносила из-за этого. Это же мощный препарат! По идее, у червеца, если это он, не могло остатся ни единого шанса! :x
    А на переукоренение я точно не пойду :? Не мое это. Я люблю большие готовые растишки, чтобы сразу глаз радовали. Я ведь все усилия к этому прилагаю!

Девочки, ну по большому счету, с чего бы моему фикусу помереть, если корни у него в порядке, сидит в отличном грунте, света, влажности хватает, и я его не заливаю? Ну, какого ему еще нужно, извините?

9. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Yulianka, покоя :D , хочет спокойно пройти акклиматизацию. Взрослые растения намного трудней и дольше приспосабливаются, чем малыши. Если сделали всё что могли и должны были сделать, то лучше дать ему спокойствия.

10. Yulianka

Yulianka Завсегдатай

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Краснодар
    karamel`, вот я, собственно, этим и хочу заняться :) Дать ему покоя.
    А опрыскивать тоже не нужно за одно со всеми горячей водичкой? Хуже ведь не будет...

11. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Yulianka, если земля сильно влажнаю, то я бы не опрыскивала. А вот как просыхать начнет, то можно, но не сильно обильно и не передвигая, не крутя горшок.
    Я не могу понять почему земля именно в этом горшке у Вас так долго не просыхает. Вы же сказали, что земля одинаковая с другим фикусом, объем горшков практически одинаковый. Может это от толщины станок Вашей керамики зависит? По толщине стенок горшки отличаются?

12. Yulianka

Yulianka Завсегдатай

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Краснодар
    karamel`, видимо, она не просыхает просто потому, что ее много! :? Да и стенки, действительно, толще...МОжет, решиться на последнюю крайнюю меру и перевалить его в меньший горшок по размеру корневой? Ну, так, чтоб он даже не заметил ;)
    Я его раскопала аккуратно, и он вот так развалился
    А у пестрого просто запоздалая реакция. Теперь решил меня расстроить: один лист пожелтел и отвалился. Подозреваю, что так дело пойдет и дальше с другими листьями
    Может, им прохлада поможет? В комнате у меня 26 стабильно. Очень хочу приучить их, именно, к этому месту, чтоб целый день любоваться. Тут много времени провожу. А на лоджии 18-20... Поможет им это? Или лучше не таскать?

13. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Yulianka, я бы уже не дергала бедолагу Мелани, опять пересадка - лишний стресс, он ещё от этих не оправился.
    По поводу температуры скажу лично свое мнение,возможно у кого-то оно будет иное. Считаю, что фикусы любят температуру выше 20 градусов, у меня они себя отлично чувствовали на южных окнах, летом при заоблачных температурах, а зимой стабильно 25-26градусов, все таки они теплолюбивые товарищи. Мои стояли осенью на лоджии при температуре в 18 градусов, НО с практически просохшей землей, мокрая земля и понижение температуры чревато болезнью корневой.

14. Yulianka

Yulianka Завсегдатай

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Краснодар
    karamel`, Я позавчера пролила свои фикусы с цирконом, потому, что земля все же подсохла, и надо сказать, что у зеленого листочки еле заметно набрали тургор. Но сегодня вот что отвалилось
    У пестрого резко пожелтели (чего раньше не происходило!) и отвалилсь три нижних листа, те что были с подсохшими пятнами. А у зеленого на отвалившихся листах странный рисунок: по краям темно-зеленые разводы, а центр бледный. ЭТО ЗАЛИВ?

15. Yulianka

Yulianka Завсегдатай

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Краснодар
    Я окончательно пришла к выводу, что в этих ведрах мои растюхи просто подохнут и аккуратно перевалила их в маленькие горшочки, как раз по размеру корневой. Ато в тех получалось, что корневой клубок - это где-то 1/5 от объема горшка. Ужас! Это уже точно последнее, что могу сделать для них. Зато теперь верхний слой земли просох за одну ночь! :) А у зелененького даже самые дохлые листики стали подниматься. Ура! Ура! Ура! Бедолага элементарно хотел пить.
    Теперь я буду просто ждать, а фикусы - отдыхать от моего назойливого внимания ;)
    karamel`, Малюсенькая, большое спасибо за помощь!

P.S. а прищипнуть их можно сейчас? Они такой высоты, что дальше уже не надо... лучше вширь. К тому же хочется, чтобы веточки внизу обросли поскорее.

Загрузка...