1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фикус каучуконосный Мелани (Ficus elastica Melany)

Тема в разделе "Фикус каучуконосный (Ficus elastica)", создана пользователем Маруся, 31.08.2005.

1. Кариночка

Кариночка Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    116
    Регион:
    г.Тверь
    Добрый день! Подскажите пожалуйста, что с моим фикусом? Купила его два месяца назад, через 4 дня пересадила и попрыскала Эпином (3 раза после пересадки). На листьях появляются пятна, похожие на ржавчину. Как можно помочь моему цветочку? Большое спасибо за помощь!

[​IMG][/img]

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. askoldik

askoldik Местный

Фото и видео:
    337
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    206
    Регион:
    Евпатория, Крым, Украина.
    Кариночка, здравтствуйте!
    а не могут ли эти пятна быть из-за залива?
    Вы его поливали после посадки?

хотя, я еще не видел, чтобы всё растение так портилось после залива. :wideyed:

подождём, что скажут другие.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  3. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    Кариночка, Очень похоже на залив или на "сквозняк"...Вы подморозить его не могли? У окна ,да еще около батареи -может резкие перепады температуры были?Что странно самые верхние листья такие...если бы перелив один-началось бы с нижних листьев...

4. Кариночка

Кариночка Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    116
    Регион:
    г.Тверь
    Как раз с нижних и начинается, просто этот листик он сбросил. Когда я его пересадила, то поставила в тазик с водой, чтобы он впитал столько сколько ему нужно. Следующий полив провела также через неделю.

5. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    Кариночка,тогда одназначено Вы его "переувлажнили"...Пересаживали,а поставив в воду -получилась "промывка"...потом еще через неделю полили...а сейчас полив наоборот сокращают-вот он и среагировал! :cry: Теперь к сожалению и до верхних листьев дошло,хорошо если "ноги" были все это время в тепле. Сейчас сушите грунт ..влажность лучше опрыскиванием создавайте..и смотрите как будет вести себя.

6. Кариночка

Кариночка Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    116
    Регион:
    г.Тверь
    Спасибо Флора за помощь! Теперь буду просушивать почву. :) Постараюсь больше так не делать. :oops:

7. Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    262
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Кариночка, у вас там еще камешки сверху? уберите их, чтобы грунт быстрее просыхал.

8. светик76

светик76 Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Волгоградская область р/п Елань
    Привет всем. я сегодня пересадила фикус Мелани, купленый неделю назад. вопрос надо ли его полить сразу или чуть подождать.

9. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    светик76, Если сажали во влажный грунт и листья "ведут" себя нормально то можно еще подождать ...или только чуть-чуть ближе к стенкам горшка..

10. светик76

светик76 Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Волгоградская область р/п Елань
    Грунт был сухой полила самую малость.

11. elmira

elmira Завсегдатай

Фото и видео:
    24
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Баку
    листья фикуса

Купила фикус, у меня стоит уже один Мелани, но у него листья мелкие 5-6см и они все подняты наверх. А на этом листья темно-зеленые с красной жилкой и по краю листа красная кайма. Листья длиной 10-12 см. и шириной -5 см. Растет одной прямой веткой, боковых побегов не дает.Высота 50см. Листья плотные , кожистыес , удлиненной формы с острым концом. И у меня проблема. Когда купила на базаре, листья были расположены как обычно почти горизонтально. Поставила его под подсветку \ люмин. лампа 25 вт\ . От лампы до цветка 50см. Сейчас смотрю у него листья поднялись, верхние больше, нижние меньше. Самые верхние почти вертикально. В чем дело, чего ему нужно?

12. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    elmira, Возможно от освещения .Если он у Вас под лампой и она ровно над ним ..вот листья и тянутся вверх... Измените освещение.

13. светик 76

светик 76 Завсегдатай

Фото и видео:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    пгт Елань
    Ну вот и у меня 2 листика, что- то краешки начали немного сушить. Полив 1 раз в неделю сквозняка нет, света достаточно.

14. KhoSuDa

KhoSuDa Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    141
    Регион:
    Элиста
    Привет всем! Я совсем начинающий цветовод, но всегда хотела фикус с крупными листьями. По весне купила махонькую Мелани с тремя листочками, полудохлую. Поставила на северное окно ( у меня либо север, либо юг, но на юге просто пекло), поливаю где-то раз в неделю, опрыскиваю, протираю листики, но не мою в душе - вы просто не представляете что у нас течет из крана под видом воды. На данный момент она стоит бодренькая, все ей вроде по нраву, выросла до 30-ти см. Но посмотрела фото ваших питомцев и расстроилась, у вас кустики, а у меня одинокий, хотя и пушистенький стволик. Прищипывать очень жаль, а вдруг будет кривая? Читала, что фикус начинает ветвиться после обработки Эпином, так ли это?

15. Yulianka

Yulianka Завсегдатай

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Краснодар
    Всем здрасьте! Читаю темку сначала, может что-то пропустила, но, надеюсь, простите меня, если мои вопросы уже обсуждались. :) Две недели, как приобрела Мелани. Вот он
    Внешне выглядит вполне здоровым, но некоторые моменты меня беспокоят. Во-первых, на многих листьях есть неприятные вещи похожие на механические повреждения.
    [​IMG] И на высохшие пятна
    Они портят общий вид, но, если их удалить, там замещающего листа не вырастет, правильно? И отчего, вообще, такие пятна могут появляться?
    Во-вторых, за эти две недели листиков 10-12, растущих в самой глубине куста, он сбросил. Причем, они были не гладкие, а, как побитые, поколатые чем-то... Похожую проблему здесь Фрекен Бок описывала, говорилось, что это клещик, но я при самом тщательнейшем осмотре никаких животных не увидела.
    Вот эти веточки у основания куста при покупке были в листьях, которые благополучно отвалились. [​IMG]Может, это нормально? Новые ведь продолжают расти....
    В-третьих, содержу его в комнате при температуре 26, просто нет места прохладнее. Сможет ли он приспособиться к такой жаре?
    И еще, в магазине посоветовали покрыть его жидким воском, мол, и полезно и красиво. Кто-нибудь пробовал? Я вот теперь думаю, что зря... Я его опрыскиваю 2-3 раза в день, а воск только мешает ему впитывать влагу... Или не мешает?
    Вот, собственно, все. Заранее спасибо.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
Загрузка...