1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фикус каучуконосный Мелани (Ficus elastica Melany)

Тема в разделе "Фикус каучуконосный (Ficus elastica)", создана пользователем Маруся, 31.08.2005.

1. Малюсенькая

Малюсенькая Активист

Фото и видео:
    895
    Симпатии:
    366
    Баллы:
    385
    Регион:
    Геленджик
    Yulianka, добрый день!
    очень красивый фикус!
    пятна похоже как от залива.
    обработать от вредителей в любом случае необходимо!
    надо это растение пока поставить на карантин, т е отделить от всех остальных в доме. опрыскайте его фитовермом и в большой пакет. через неделю еще раз.
    воском лучше не пользоваться. все-таки он мешает листьям дышать.
    я фикусам с такими глянцевыми листочками листья протираю сначала влажной тряпочкой, а затем сухой, как бы натираю, блестит не хуже воска! :)

2. Yulianka

Yulianka Завсегдатай

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Краснодар
    Малюсенькая, спасибо за совет! :) Пошла яд разводить. :)

3. Yulianka

Yulianka Завсегдатай

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Краснодар
    Малюсенькая, здравствуйте!
    Последовала Вашим советам, а сегодня решила пересадить свой фикус. Подскажете это здоровые корни или нет? Такое впечатление, что я его залила. Земля очень мокрая, хотя поливала неделю назад, когда горшок стал совершенно легкий!
    У него продолжают отваливаться нижние листья!
    Можно ли оставить его без пересадки, пока корни не просохнут? Я, насколько возможно освободила их от магазинной губки, только боюсь сажать такой мокрый.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. Малюсенькая

Малюсенькая Активист

Фото и видео:
    895
    Симпатии:
    366
    Баллы:
    385
    Регион:
    Геленджик
    Yulianka, знаете, это не вы его залили. Обычно заливают в магазинах бедные растения. И плюс плохой грунт, торф :evil: - он может сильно смачиваться по краям и оставаться совершенно сухим внутри корневой. В общем магазинный торф совершенно не подходит для выращивания растений дома.

Корни у вашего вроде нормальные. Там где коричневые, гнилые, удалите их, присыпьте углем. Подготовьте земельную смесь. Можно и обычную универсальную, а еще лучше на основе биогумуса от калифорнийских червей. Я в последнее время такую покупаю, очень довольна. Не помню вот фирму прозв-ль, кажется "Интерком". Она не на основе торфа, как большинство смесей, на ощупь она как мелкие земляные комочки. Идеальна на мой взгляд. Разбавляю любую смесь вермикулитом, добавляю толченый уголь и если есть, немного кокоса и сфагнума. У вас в городе все это найти - не проблема.

С корешков убрать осторожно старую землю. Если там точно торф, то конечно надо бы и внутри... Я лично всегда стараюсь максимально залезть внутрь корней, не промываю, но стряхиваю все максимально. Насколько возможно, чтобы их не повредить. И посадить в горшочек немногим больше корневого кома. Не поливать несколько дней.

Немного сомневаюсь, что фикусу понравится остаться корнями наружу... :? Лучше салфетками поубирать излишнюю влагу, прикладывайте и как намокнет убирайте и так, пока салфетки не будут оставаться сухими.

5. Yulianka

Yulianka Завсегдатай

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Краснодар
    Малюсенькая, я еще вчера его посадила, опасалась за корни. Грунт для фикусов ("Рапсодия" называется) смешала с вермикулитом. Горшок великоват правда, но там большой слой дренажа. Угля, кокоса и сфагнума у меня не оказалось... :? Корни так и не удалось полностью освободить от торфа, но, насколько возможно, я это сделала. :) Цирконом опрыскала. Переживаю за то, что клубок корней так мокрющим и посадила. Тряпочкой промакивала, но этого, похоже, было недостаточно. Сегодня еще два листа отвалилось... :cry: Поливать пока не буду, посмотрим на его поведение. Блин, надо было ком полностью просушить... Ладно, будем надеяться на лучшее.
    Спасибо большое за участие и советы!!! :D

6. Малюсенькая

Малюсенькая Активист

Фото и видео:
    895
    Симпатии:
    366
    Баллы:
    385
    Регион:
    Геленджик
    Yulianka, хорошо, посмотрим, как будет себя чувствовать дальше.
    Пусть адаптируется, и поправляется скорей. Не должны у Мелани листья опадать! Это ж не Кинки, который чуть что, бросается ими.

7. Yulianka

Yulianka Завсегдатай

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Краснодар
    Малюсенькая, я, вообще-то, на каком-то сайте прочитала, что нижние листья должны отваливаться у Мелани! А на другом пишут, что - не должны. Противоречие :dontknow: У него еженедельно должен новый лист появляться, так говорят. У меня листика три новых вылезло за это время... Просто, если б он совсем болел, наверно, не рос бы так... Как здоровый.... А может, запоздалая реакция будет... Я переживаю из-за этого листопада!

8. Малюсенькая

Малюсенькая Активист

Фото и видео:
    895
    Симпатии:
    366
    Баллы:
    385
    Регион:
    Геленджик
    Yulianka, в такой тяжелой адаптации, приводящей иной раз и к потерям, большой минус покупки взрослых больших растений-голландцев.
    У меня такой фикус рос из черенка, он вообще никогда не терял нижние листья.
    Но подождите прогнозировать, давайте просто посмотрим.
    У вас тепло дома, сквозняки всякие исключены? Света ему достаточно?

9. Yulianka

Yulianka Завсегдатай

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Краснодар
    Малюсенькая, дома у нас 25-26 градусов стабильно. Стоит он у меня под мансардным окном в 2 метрах где-то. Думаю, света хватает ему. И сквозняков нет. Очень, очень надеюсь, что перестанет листопадить. Что это не признак начала конца! :cry: Успела привыкнуть к нему :D Как думаете, сколько времени потребуется для адаптации?

10. Yulianka

Yulianka Завсегдатай

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Краснодар
    Малюсенькая, сегодня отвалился еще один большой лист! :( Может все-таки осторожно выкопать его и просушить салфетками пока не поздно?
    Я себе еще одного красавца завела дней 10 назад. В магазине сказали, что это Мелани трехцветный, но, навреняка, у этого сорта есть другое название :) Содержу в тех же условиях, ни одного листика не сбросил. Правда, он в нормальной земле продавался, даже дренаж есть!

11. Малюсенькая

Малюсенькая Активист

Фото и видео:
    895
    Симпатии:
    366
    Баллы:
    385
    Регион:
    Геленджик
    Yulianka,
    Не тревожьте его! иначе он никогда не адаптируется.

12. Yulianka

Yulianka Завсегдатай

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Краснодар
    Малюсенькая, уже десять дней его не трогаю. Поливать боюсь, грунт на глубине фаланги влажноватый еще. Может полить чуть-чуть через поддон? Все-таки 10 дней - это перебор, как думаете? Листья так и роняет, в день 1-2 нижних листочка. Сморщенные, бледные и с коричневыми пятнами... :(
    Да, я еще у основания листиков кое-где заметила маленькие белые пушки. Животных нет. Завтра планирую третью обработку актелликом. В любом случае, потеря листьев не с вредителями связана... Наверно...
    Посоветуйте чего-нибудь. Пожааааааалуйста :)

13. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Yulianka, не нужно поливать, раз чувствуете влагу на глубину пальца, то дальше ещё мокрее. При такой температуре как у Вас ему должно быть комфортно и окно рядом это хорошо. Ему сейчас просто нужно хорошо просохнуть, подзалили его хорошенько в магазине, да ещё наверное холодной водой. На листьях пятна от излишней влаги. Часть корневой не работает (возможно бОльшая часть), поглощать воду не чем, поэтому не добавляйте сырости. Вся земля должна практически просохнуть. Я бы даже его пока не опрыскивала. Иногда посматривайте на низ стволов на предмет сморщивания или отслоения коры, пробуйте на тургор, это на всякий случай. Пятни появляются только на нижних листьях? Ещё поподробней про
    ?

14. светик 76

светик 76 Завсегдатай

Фото и видео:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    пгт Елань
    Приветик всем. Я снова пересадила свой мелани. Прежняя земля была очень клёклая и мой цветочек чувствовал себя не очень.

15. Yulianka

Yulianka Завсегдатай

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Краснодар
    karamel`, спасибо, что заглянули :)
    Стволы у него крепкие, отслоений нет. Пятна только на нижних листьях, и,как только они проступают, лист отваливается. Только нижние, по очереди - вверх. Белые пушки похожи на застрявший маленький кусочек ваты :wideyed: прям в месте крепления листа. Вата, как таковая, исключена, конечно. Попробовала сфоткать, но ничего не разглядеть :oops:
    У меня еще больший повод для переживаний есть! Вот трехцветный Мелани - самый любимый, хотя всего 3 недели у меня. Я от него замираю просто :) , а он вот что вытворяет: листья сохнут по краям и пытаются свернуться вовнутрь
    Еще на двух-трех вот такие пятна появились
    Залив - это вряд ли, потому что купила в нормальной земле с дренажем. Она, правда, мокрая была, но за 3-4 дня совсем просохла. Я полила, потом через 3-4 дня пересадила, потому что корни вылезали. Земля была чуть влажная, корни нормальные. Пересадила тоже в грунт для фикусов и пальм с вермикулитом. Еще удобрение специальное для пересадки "Органик" добавляла. Неделю уже не поливаю, потому что на полпальца влажная еще из-за величины горшка. Уже так не успевает просыхать. Тогда откуда пятна? Может недолив? Или звери какие? Я еще не обрабатывала после покупки, потому что вид у него просто идеальный был!

Загрузка...