1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фикус каучуконосный Мелани (Ficus elastica Melany)

Тема в разделе "Фикус каучуконосный (Ficus elastica)", создана пользователем Маруся, 31.08.2005.

1. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Yulianka, нет, от зверей таких пятен не бывает. Скорей всего просто реакция на пересадку, корни ведь беспокоили, оголяли, возможно были травмы. У меня есть такой фикус, только меньше намного. После покупки и пересадки на нескольких нижних листьях появились такие влажные темные пятна. Я просто не беспокоила его лишними дерганьями и сильным вниманием, боясь залюбить. Поставила на очень светлое место, поливала после просушки, даже не опрыскивала, просто протирали листики влажной губкой но не часто. Со временем пятна перестали увеличиваться, а потом и вовсе эти пятна сухими стали, это значит поправился.

2. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Yulianka, забыла совсем, по поводу этих беленьких комочков ваты, рассмотрите их хорошо, это может быть мучнистый червец, очень гадкий и трудный вредитель. Попробуйте зубочисткой или ещё чем то тоненьким, легонько подковырните белые комки, если заметите движение, то СРОЧНО лечить.

3. Yulianka

Yulianka Завсегдатай

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Краснодар
    karamel`, дело в том, что у трехцветного листья по краям стали сохнуть ДО пересадки. Может, воздух сухой? Но я 2-3 в день опрыскиваю, проветриваю постоянно ( без сквозняков) и баньки опять-таки :D Может адаптируется он так у меня... Поживем - увидим, в общем... Спасибо Вам за внимание :)
    На белых пушках движения нет. Это что-то пыльное просто, а я уже накручиваю...
    Карамель, а Вы уверены, что надо полной просушки дождаться? Это же не сукулент. Не пересушу я их? Пишут, что перед следующим поливом земля должна быть чуть влажная (но не сухая!). Кстати, какие у них признаки недолива? Листья опускают или бросаться начинают?

4. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Yulianka, я понимаю Ваше волнение, так как самое трудное это выбрать правильный полив для фикуса, остальное все легко. Когда я только начинала заниматься цветами, я тоже читала инфу, написанную в инете, а потом поняла, что прислушиваться нужно не к голым словам, а к цветочным форумам, где люди делятся своим опытом и тогда уже делать выводы. Про обычную инфу в инете я вообще молчу (например, поливать драцены и фикусы после небольшого просыхания верхнего слоя), если тем советам придерживаться, то можно потерять и здоровое растение.
    Поэтому покажу Вам на примере. Вот две небольшие эластики, горшки сами видете не крупные. Я опускаю указательныйпалец в горшок и поливаю в том случае, если на глубину пальца земля практически сухая.

Земля в горшке должна быть настолько рыхлая, чтоб Вам не приходилось с большим трудом засовывать туда палец. Для рыхлости можно добавлять небольшое количество коры (посадочный состав для орхидей), дробленные кусочки угля для барбекю особенно хорошо в нижний слой горшка (предотвращает гниение корней), очень фикусам нравится дробленный красный кирпич (обоженная глина), поскольку является минеральным удобрением пролонгированного действия.
    Видете на моем Тинеке, на трех нижних листьях, тоже есть пятна. Это следы поливов его прошлой жизни, но эти пятна уже давно высохли и не увеличиваются больше. Новые листья растут без пятен.
    Но решение всегда остается за Вами, можете попробовать как говорю я, если фикусу не понравится, тогда переключитесь на другой полив.

5. Yulianka

Yulianka Завсегдатай

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Краснодар
    karamel`, правильно Вы говорите: опыт лучше инфы. Прислушаюсь :) Только теперь парюсь, что горшки большие, особенно у зелененького. Но земля гипер-рыхлая! То, что просыхает, превращается в мелкую крошку и перебирается, как зерно. Плюс - большой дренаж. Вот, куда я их пересадила
    Я, пожалуй, на две трети горшка, не смогу прощупать :(

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  6. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Yulianka, красиво смотрятся. Если дренажа большой слой, то мне кажется ничего страшного, не такие уж и большие.

7. Yulianka

Yulianka Завсегдатай

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Краснодар
    Девочки, привет!
    Я все-таки раскопала свои фикусы, потому что меня замучили листопад на зеленом, и коричневые пятна - на пестром! Я подумала, что оставшиеся части грунта, которые не удалила полностью при пересадке, все-таки мешают им хорошо просыхать, и от этого все проблемы. Плюс - хотелось посмотреть на состояние корней. Так вот, корни в полном порядке. Удалила все, что было, посадила вновь абсолютно чистые корешки (там были приличные корневые клубки). Все делала очень осторожно, земля удалилась легко, потому что была суховата. Прошло два дня. С пестрым все в порядке, а вот у зеленого помягчели молодые листики. Просто тряпочки какие-то. Пожалуйста, подскажите, в чем может быть причина? До этого он хоть и бросался листьями, но верхние молодые листочки были упругими, а теперь вот что вытворяет! Я подумала, что влажности новой земли ему недостаточно, и от этого листья поникают, и утром полила под корень совсем чуть-чуть, грамм 200, но к вечеру никакой реакции. Все такие же мягкие... Что делать?

8. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    Yulianka,реакция на пересадку ,поскольку поливать его сейчас много нельзя ,оденьте " пакет на голову" ( периодически проветривая) ...создайте влажность для наземной части ,пусти листья набирают влагу из вне ..Должен набрать тугор..

9. Yulianka

Yulianka Завсегдатай

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Краснодар
    Флора, такого большого пакета не нашлось :? Я его на ночь в ванну заношу, пара напускаю, но пока никакой реакции.

10. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Yulianka, если земля сухая, полейте раствором циркона. На 500мл теплой воды добавьте и хорошо размешайте 3-4капли Циркона.

11. Yulianka

Yulianka Завсегдатай

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Краснодар
    karamel`, ок, так и сделаю. А листья опускаются потому что корни новую землю не освоили? Это вопрос времени просто? :?

12. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Листья опускаются, когда пропадает тургор в клетках, чаще всего это связано с желанием "попить водички" у растений, но так же может сигнализировать и от избытка таковой, но если у Вас земля чаще сухая, то быстрей всего просит пить. Не лейте под корень растению, старайтесь поливать по окружности горшка, но при этом нужно следить, чтоб она не стекала просто по стенкам, а равномерно смачивала весь ком.

13. Yulianka

Yulianka Завсегдатай

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Краснодар
    karamel`, ничего полить не удалось, т.к. земля реально влажная! Ничего не понимаю, - в комнате 26 градусов, рядом замиакулькас стоит в большем горшке, и верхний слой грунта у него за 3-4 дня полностью просыхает, а эти - нет. Может, я все-таки с горшками накосячила... Большие они, но третий раз пересаживать не решусь. Уж до весны - точно! Я вот напялила-таки на зеленый фикус пакет, предварительно опрыскав его эпином. Я так понимаю, пока листья не поднимет, не открывать его?
    А вот и сегодняшний "урожай"
    Пипец :nda:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  14. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Yulianka, жуть :wideyed: . Корням по всей видимости совсем плохо. Может дело в земле, раз она так долго не просыхает? Хотя посмотрела опять на Вашу фотку, земля вроди на вид норма с разрыхлителями, да и про горшок не сказала бы что он огромен, если там большой слой керамзита. Прям не знаю, что это с ним :dontknow: , жутко обидно, что никак не вычухается. По всей видимости досталось ему ещё в магазине.
    Совет, поставьте его на светлое теплое место и забудте о нем вообще, если земля влажная, не таскайте его больше в ванную, не надевайте пакеты, не опрыскивайте, если в нем силы и ресурсы ещё есть сам вычухается, а если нет - то все это как "мертвому припарки".

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  15. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Ещё забыла написать, разгребите землю от ствола, чтоб верхние корни прям видно было.

Загрузка...