1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фикус каучуконосный: пятна на листьях

Тема в разделе "Фикус каучуконосный (Ficus elastica)", создана пользователем caro, 28.09.2008.

1. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.438
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    Меня зовут:
    Лариса
    Скажите, при пересадке Вы освобождали корни от старого/магазинного грунта? Если нет, то проблема возникла из-за конфликта грунтов. Необходимо максимально осторожно полностью стряхнуть землю с корней. Кроме того, под корневой шейкой возможно найти неприятный сюрприз в виде торфяной пробки, которую обязательно нужно убрать. Вариегатные растения более требовательны к свету, им его нужно больше, нежели другим видам. По поводу остального @Донна Анна Вам ответила, только к корневину я лично категорически отрицательно отношусь. Можно воспользоваться Цирконом или НВ-101.

Последнее редактирование: 27.09.2024
  2. Still Tati

Still Tati Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Доброго дня всем!
    Помогите, пожалуйста! Что с фикусом? На обратной стороне густо-липкие наросты. Это болезнь? Это норма? Я не знаю, что делать 20241110_143818.jpg

3. Валенсия Андревна

Валенсия Андревна Местный

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    398
    Баллы:
    235
    @Still Tati, клеточный млечный сок рвётся наружу. Переохлаждение или сильная просушка грунта и после обильный полив. В лечении нет необходимости.

4. Olga Karamelka

Olga Karamelka Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Добрый день! Помогите пожалуйста: на листьях фикуса появляются пятна, со временем все больше и больше. 2 раза обрабатывала фитоспорином ( полив и обработка листьев), ничего не изменилось. Листья поврежденные удалила. Три раза полила Актарой. Пятна все равно появляются. Не знаю что делать. Дома тепло, поливаю не часто, по мере просыхания землт. 20241118_224814.jpg 20241117_111650.jpg 20241118_224717.jpg 20241117_110633.jpg 20241117_110620.jpg

5. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.224
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Ничего не пишите про состав грунта, размер горшка, уход. Магазинный грунт в горшке или нет, как давно пересаживался.
    Как определяете, что грунт просох?
    Можно предположить, что погрешности в уходе, в частности, залив, что может быть при некачественном грунте либо чрезмерном поливе

6. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.438
    Баллы:
    480
    Регион:
    Меня зовут:
    Лариса
    @Olga Karamelka , я тоже подумала сразу о тяжёлом грунте и заливе. Пятна такие странные, у Вас собака есть? Такое ощущение, что крупненькое животное прикусило.

7. Olga Karamelka

Olga Karamelka Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    20250526_214200.jpg 17483188448853967273784122703983.jpg 20250527_085835.jpg Нет, собаки нету)) грунт магазинный, для фикусов. Раз в год пересаживаю. Пересаживала месяца 2 назад, но пятна появились осенью. До этого был горшок на 8 литров, сейчас пересадила в 14 литров. Причем пятна появляются на соседних с пятнистыми листьях. Он регулярно дает новые листья, они чистые. Смотрю когда верхний слой совсем сухой становится. Палочкой деревянной не проверяла, у меня дома есть еще цветы, больше ни на одном таких пятен нет.

Последнее редактирование: 27.05.2025
  8. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.224
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Разрыхлители (агроперлит, например) в грунт добавляли? На дне горшка керамзит есть?
    Я бы предположила (по фото), что грунт излишне влагоёмкий и не воздухопроницаемый. Это может приводить к переувлажнению корневой.
    Можно предположить (по появлению пятен), что уже осенью имел место перелив.
    В связи с чем была такая необходимость в бОльшем горшке? Корневая соответствовала бОльшему горшку?
    По всей глубине грунта нужно проверять влажность. Например, с помощью шпажки.

9. Olga Karamelka

Olga Karamelka Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Разрыхоители не добавляла. Керамзит есть, слой 3-4см.
    В прошлом горшке были сплошные корни, да и сам цветок уже большой очень. Специально ждала когда весна начнется, поэтому не пересаживала.
    А сейчас что посоветуете? Грунт надо поменять?

10. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.224
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Теперь уже зачем же трогать только недавно пересаженное растение.
    Просто следите за влажностью грунта, рыхлите почаще верхний слой ( коль уж нет в грунте разрыхлителей). И определитесь с поливом.
    Можно приноровиться по весу горшка понимать необходимость в поливе. Горшок, конечно, поднимать не нужно, но пошатывая его из стороны в сторону, по весу политого грунта и просохшего определяться с последующим поливом.
    Или для начала время от времени делать деревянной палочкой отверстия ( для воздухопроницаемости грунта) у стенок горшка по кругу, потому что грунт у Вас достаточно влагоёмкий.
    Пот фото непонятно, но если фикус стоит не у окна, а в месте, где света маловато, то организация адекватного полива очень важна. А также свет важен для нормально развития и роста растения.
    Задача одна - не переливать, т.е., определиться с поливом для конкретно Вашего фикуса.

11. Olga Karamelka

Olga Karamelka Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Спасибо большое! Буду делать вентиляцию )))
    У меня южная сторона, света много.
    А то думала, у меня какие - то вредители его кушают.

12. Алексей Ф

Алексей Ф Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Добрый день.

Данный фикус длительное время, больше года, страдает подсыханием листьев. Жил в глубине комнаты, выглядел плохо, переехал к окну - стал быстро расти, и основной побег, и боковой. Поливаю раз в 1.5 недели после просыхания грунта . Протираю и опрыскиваю листья. В прошлом году обрабатывал от паутинного клеща. Подозреваю, что засели паразиты, но визуально на листьях и стеблях ничего подозрительного нет. На соседних фикусах с темно зелёными листьями я заметил на днях микроскопических полупрозрачных существ, которые передвигались у основания листьев. Но не уверен что это клещи, может быть показалось, всякое бывает. Недавно был ремонт и много пыли. Помыл всех зеленым мылом и фикус, который на фото, отставил обратно в глубину комнаты, тем более, что один из молодых листов покраснел по краям - возможно солнечный ожог.

Есть ли смысл в пересаживании? Учитывая что он активно растёт, следовательно, корни работают

Вложения:

13. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.438
    Баллы:
    480
    Регион:
    Меня зовут:
    Лариса
    @Алексей Ф , если в этом году не меняли грунт фикусу, то ещё не поздно пересадить. Пятна на листьях лично я списала бы на залив, - как Вы определяете, что грунт в горшке просыхает? Вариегатные растения нуждаются в более светлом местоположении, нежели другие. В глубине комнаты этому фикусу, да и другим, темно. Поставьте его в 50-100 см от окна, если кажется, что на подоконнике обжигающее солнце. Поражённые листья не восстановятся, со временем эти краешки можно будет аккуратно подрезать, при условии что пятна не распространятся на всю листовую пластину. Тогда растение само их сбросит. При пересадке обязательно освободите корни от старого грунта, но ни в коем случае не промывайте. И постарайтесь сфотографировать тех микроскопических существ - возможно, это сциариды/грибные комарики, которые заводятся как раз от переувлажнения.

14. Алексей Ф

Алексей Ф Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Спасибо за ответ! Я прощупываю грунт в глубину рукой, сантиметров на 10 и принимаю решение о поливе, когда грунт сухой на ощупь. Определять увлажнение щупом - вроде бы понятно, но как понять степень достаточности /недостаточности по следам грунта на кончике палочки? Сам слой грунта - около 20 см (для растения 120 см) и можно предположить, что если 50%, основательно просохло, то это повод поливать. Но поскольку фикус сажал не я, я не знаю какой фракции там дренаж и какой его слой - мне кажется очень мелкий и тонкий. Я видел мнение, что дренаж может занимать до 50%объёма горшка. Возможно стоит значительно увеличить слой дренажа заодно с пересадкой? И по пересадке -я не понимаю её физический смысл - если не промывать корни, а только сменить грунт - каким образом смена грунта повлияет на растение (пересажено год полтора назад и грунт наверное ещё не исчерпал свой минеральный потенциал). Ведь даже при недостаточном (на мой взгляд, это надо уточнить) слое дренажа - ком просыхает, вода у корней не стоит

Последнее редактирование: 20.07.2025
  15. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.438
    Баллы:
    480
    Регион:
    Меня зовут:
    Лариса
    @Алексей Ф , за год/полтора грунт может истощиться при хорошей корневой или закиснуть при недостаточно развитой. Промывая корни, Вы смываете тонкие прикорневые волоски, достаточно хорошенько стряхнуть старый грунт (лично я предпочитаю пересадку на сухую, но у меня очень лёгкий грунт, который хорошо отряхивается). Горшок для растения выбирают по объёму корней + 3см от стенок и дренажа. Дренаж крупной или средней фракции, но не мелкий, чтобы не забивался в дренажные отверстия, которых должно быть не 2 и не 3, а гораздо больше. Высоту дренажного слоя определяйте по размеру горшка, но не менее 3-4см. Рукой Вы не достанете до самого дна (дренажа), а деревянную палочку воткните по стенке до керамзита и оставьте минут на 15. Когда Вы её вытащите, увидите, что она либо сухая, либо влажная, либо мокрая с землёй. Если визуально не понятно, пощупайте палочку рукой.
    Кроме этой, на форуме есть и другие темы по фикусам, почитайте, интересно.

Загрузка...