1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фикус каучуконосный: пятна на листьях

Тема в разделе "Фикус каучуконосный (Ficus elastica)", создана пользователем caro, 28.09.2008.

1. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.430
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    Меня зовут:
    Лариса
    Скажите, при пересадке Вы освобождали корни от старого/магазинного грунта? Если нет, то проблема возникла из-за конфликта грунтов. Необходимо максимально осторожно полностью стряхнуть землю с корней. Кроме того, под корневой шейкой возможно найти неприятный сюрприз в виде торфяной пробки, которую обязательно нужно убрать. Вариегатные растения более требовательны к свету, им его нужно больше, нежели другим видам. По поводу остального @Донна Анна Вам ответила, только к корневину я лично категорически отрицательно отношусь. Можно воспользоваться Цирконом или НВ-101.

Последнее редактирование: 27.09.2024
  2. Still Tati

Still Tati Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Доброго дня всем!
    Помогите, пожалуйста! Что с фикусом? На обратной стороне густо-липкие наросты. Это болезнь? Это норма? Я не знаю, что делать 20241110_143818.jpg

3. Валенсия Андревна

Валенсия Андревна Местный

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    398
    Баллы:
    235
    @Still Tati, клеточный млечный сок рвётся наружу. Переохлаждение или сильная просушка грунта и после обильный полив. В лечении нет необходимости.

4. Olga Karamelka

Olga Karamelka Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Добрый день! Помогите пожалуйста: на листьях фикуса появляются пятна, со временем все больше и больше. 2 раза обрабатывала фитоспорином ( полив и обработка листьев), ничего не изменилось. Листья поврежденные удалила. Три раза полила Актарой. Пятна все равно появляются. Не знаю что делать. Дома тепло, поливаю не часто, по мере просыхания землт. 20241118_224814.jpg 20241117_111650.jpg 20241118_224717.jpg 20241117_110633.jpg 20241117_110620.jpg

5. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.205
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Ничего не пишите про состав грунта, размер горшка, уход. Магазинный грунт в горшке или нет, как давно пересаживался.
    Как определяете, что грунт просох?
    Можно предположить, что погрешности в уходе, в частности, залив, что может быть при некачественном грунте либо чрезмерном поливе

6. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.430
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    Меня зовут:
    Лариса
    @Olga Karamelka , я тоже подумала сразу о тяжёлом грунте и заливе. Пятна такие странные, у Вас собака есть? Такое ощущение, что крупненькое животное прикусило.

7. Olga Karamelka

Olga Karamelka Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    20250526_214200.jpg 17483188448853967273784122703983.jpg 20250527_085835.jpg Нет, собаки нету)) грунт магазинный, для фикусов. Раз в год пересаживаю. Пересаживала месяца 2 назад, но пятна появились осенью. До этого был горшок на 8 литров, сейчас пересадила в 14 литров. Причем пятна появляются на соседних с пятнистыми листьях. Он регулярно дает новые листья, они чистые. Смотрю когда верхний слой совсем сухой становится. Палочкой деревянной не проверяла, у меня дома есть еще цветы, больше ни на одном таких пятен нет.

Последнее редактирование: 27.05.2025
  8. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.205
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Разрыхлители (агроперлит, например) в грунт добавляли? На дне горшка керамзит есть?
    Я бы предположила (по фото), что грунт излишне влагоёмкий и не воздухопроницаемый. Это может приводить к переувлажнению корневой.
    Можно предположить (по появлению пятен), что уже осенью имел место перелив.
    В связи с чем была такая необходимость в бОльшем горшке? Корневая соответствовала бОльшему горшку?
    По всей глубине грунта нужно проверять влажность. Например, с помощью шпажки.

9. Olga Karamelka

Olga Karamelka Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Разрыхоители не добавляла. Керамзит есть, слой 3-4см.
    В прошлом горшке были сплошные корни, да и сам цветок уже большой очень. Специально ждала когда весна начнется, поэтому не пересаживала.
    А сейчас что посоветуете? Грунт надо поменять?

10. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.205
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Теперь уже зачем же трогать только недавно пересаженное растение.
    Просто следите за влажностью грунта, рыхлите почаще верхний слой ( коль уж нет в грунте разрыхлителей). И определитесь с поливом.
    Можно приноровиться по весу горшка понимать необходимость в поливе. Горшок, конечно, поднимать не нужно, но пошатывая его из стороны в сторону, по весу политого грунта и просохшего определяться с последующим поливом.
    Или для начала время от времени делать деревянной палочкой отверстия ( для воздухопроницаемости грунта) у стенок горшка по кругу, потому что грунт у Вас достаточно влагоёмкий.
    Пот фото непонятно, но если фикус стоит не у окна, а в месте, где света маловато, то организация адекватного полива очень важна. А также свет важен для нормально развития и роста растения.
    Задача одна - не переливать, т.е., определиться с поливом для конкретно Вашего фикуса.

11. Olga Karamelka

Olga Karamelka Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Спасибо большое! Буду делать вентиляцию )))
    У меня южная сторона, света много.
    А то думала, у меня какие - то вредители его кушают.

Загрузка...