1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фикус каучуконосный: размножение листом, черенками

Тема в разделе "Фикус каучуконосный (Ficus elastica)", создана пользователем AYlo, 18.11.2007.

1. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.173
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    А я бы с зелёным черенком поэкспериментировала.
    Разрезала бы его пополам, листовую пластину обрезала наполовину. Посадила в грунт ( рыхлый), накрыла колпаком, поставила бы в светлое, тёплое место. Организовала бы нижний подогрев.
    Конечно, зима, конечно, черенок ооочень слабенький. Но ради эксперимента...

НастяИ, Lantana и prosvirnik нравится это.
  2. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Попробовать-то всегда можно :), результаты иногда бывают неожиданные.
    Сделать мини-тепличку, организовать нижний подогрев и подсветку (поставить над батареей рядом с лампой).
    Можно попробовать применить стимуляторы: гетероауксин или корневин, рибав, этамон, циркон и т.д.
    Потом поделитесь, пожалуйста, что у Вас получилось.

НастяИ и Lantana нравится это.
  3. НастяИ

НастяИ Завсегдатай

Симпатии:
    40
    Баллы:
    65
    Листовой пластины уже нет. У листиков череночки были засохшие. Я их обрезала и в воду листики поставила под пленкой. Череночки также стоят в воде с активированным углем под пленкой. Завтра посажу разрезанный зеленый черенок в мини-тепличку.

@prosvirnik, спасибо за совет. Обязательно воспользуюсь и о результатах буду писать. Самое обидное, что этот цветок, выставленный на улицу, я увидела еще неделю назад, мысль о нем возникла и быстро улетучилась, т.к. надо было свои проблемы решать.:(

Вряд ли что-нибудь у меня получится. Срезы у зеленых черенков обмакнула в корневин и посадила в рыхлый грунт, листики и отдельно задеревеневшие черенки поставила в воду с корневином. Все поставила в пакеты, даже остаток стебля с корнями. Спящих почек видимо уже нет на задеревеневших черенках. Надежда только на листики, может быть пустят корни. Но опять-таки вопрос, а будет ли рост растения из листа, даже при наличии корней. В общем, пока только одни вопросы...

Последнее редактирование модератором: 11.05.2016

4. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.556
    Баллы:
    545
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Не поняла что-то-какие корни из листа??? Насколько мне известно фикус может дать корни из черенка-бокового отростка, ну или отрезанной верхушки, а никак не из одного листа. Или так шагнул прогресс (без меня:)), что уже и листья корни пускают?

НастяИ и Ringo нравится это.
  5. НастяИ

НастяИ Завсегдатай

Симпатии:
    40
    Баллы:
    65
    Так я про листики прочитала в первом сообщении этой темы на 1-й странице, вот и решила попробовать... Честно говоря, у меня сейчас фикус стоит на оздоровлении. Дали его обработать летом от паутинного клеща во дворе, а потом захотели забрать через пару лет. Пришлось занести в дом к своим цветам. Мой уход заключается только в поливе, так что о фикусах ничего не знаю.

6. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Natalyapolykova,@НастяИ, лист, отрезанный по черешок, может дать корни и так жить, пока не кончится естественный срок его жизни, а вот тканей, из которых может вырасти новый побег, ему взять неоткуда. Он вырастает только в том случае, если лист отделен с тканями пазушной почки:

Последнее редактирование: 15.12.2015
    Lantana и НастяИ нравится это.
  7. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.556
    Баллы:
    545
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Так я с самого начала сказала, что из этих брошенно-подмороженных трех черенков толку нет.

Последнее редактирование модератором: 15.12.2015
    НастяИ нравится это.
  8. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Natalyapolykova, ну да, Вы совершенно правы, укоренение листьев бесперспективно. Но вдруг черенки еще живы, дадут корешки, на них проснется какая-нибудь почка? :eek: Попытка не пытка, некоторые растения оказываются поразительно живучи...

Lantana, Тать-Ян@ и НастяИ нравится это.

9. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.556
    Баллы:
    545
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Я бы поборолась, будь это какой-то редкий и красивый цветок, естественно. Ну даст одна из этих палок корни с перепугу с, в лучшем случае, одним черенком, а дальше-то?..... Я за красивые и ухоженные цветы в доме. Хотите уж так фикус этот, купите в магазине уже готовый, с листьями, черенками, верхушкой и перспективой в росте.

10. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    А дальше в перспективе можно будет отрезать и укоренить этот черенок, и будет молодое красивое растение с верхушкой и перспективой в росте. Причем выращенное самостоятельно и адаптированное к этим условиям существования.
    Но это, конечно, в лучшем случае и на любителя, при желании всем этим заниматься.

Lantana нравится это.
  11. НастяИ

НастяИ Завсегдатай

Симпатии:
    40
    Баллы:
    65
    Я тоже за красивые ухоженные цветы в доме. Писала уже, что громадный фикус еще будет стоять у меня в доме минимум пару лет, а я вообще-то не любитель фикусов. Может быть, пока не любитель. Но бывает, что просто жалко растишку и хочется ей помочь. У меня на всех окнах мини-теплички для разных листиков, черенков. Иногда хочется вырастить что-то своими руками. А большинство выращенных цветов просто раздаю, даже списки составляю, кому что обещала. Продавать как-то не получилось. Хотя, может быть в данном случае я несчастному фикусу только продлеваю агонию.
    Спасибо. Поняла, что можно дальше не мучить листики, да и старые черенки.

prosvirnik нравится это.
  12. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.556
    Баллы:
    545
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Настя, а вы отщипните череночек у вашего большого фикуса-"квартиранта".;) Вот вам и будет ваш собственный фикус с перспективой в росте и адаптированный к вашим квартирным условиям. Только весной этим займитесь. Зима не лучшее время для таких дел. Растения замирают в росте до весны и черенок может просто сгнить в воде так и не дав корни.

Тать-Ян@ и НастяИ нравится это.

13. НастяИ

НастяИ Завсегдатай

Симпатии:
    40
    Баллы:
    65
    У меня была такая мысль еще летом, хозяйке не понравилось.:)

14. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.556
    Баллы:
    545
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    А вы ей не говорите;):D

НастяИ нравится это.
  15. НастяИ

НастяИ Завсегдатай

Симпатии:
    40
    Баллы:
    65
    А что будет с фикусом, у которого я верхушку срежу? Его же не просто оставили, но и периодически приходят полюбоваться.

Загрузка...