1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фикус каучуконосный: размножение листом, черенками

Тема в разделе "Фикус каучуконосный (Ficus elastica)", создана пользователем AYlo, 18.11.2007.

1. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.556
    Баллы:
    545
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Ну раз такое дело, то не надо на преступление идти раз там фикус в один ствол.;) Вы просто говорили, что фикус громадный, я и подумала, что он весь в черенках и пропажу одного бы не заметили.

НастяИ нравится это.
  2. НастяИ

НастяИ Завсегдатай

Симпатии:
    40
    Баллы:
    65
    @Natalyapolykova, черенков нет, просто два ствола высотой 170-180 см. А как добиться появления веточек? Надо верхушку отломать? Если бы ветки появились, думаю, что хозяйка была бы очень рада. Она обожает свой цветок, пока, правда, на расстоянии.
    Теперь о своих задеревеневших черенках. Они у меня стояли в корневине, разрезанные пополам. Сейчас глянула, а на срезах двух черенках появились тоненькие белые ниточки, это видимо корни. А на стволах практически на уровне воды набухли почки. Видимо бедолаге очень хочется выжить. Черенки не выбрасываю, а вот три листика сгнили. Остальные оставила, но видимо не надолго. Зеленые черенки (их получилось 3 шт.), высаженные в горшочки, оставляю под пленкой и наблюдаю.

3. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.556
    Баллы:
    545
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Настя, вы уж у чужого цветка ничего не ломайте, пусть хозяйка сама его развлетвляет. Хотя мне кажется странным, почему фикус всего в два ствола (хотя у вас может не фикус каучуконосный, а другой какой-то):cautious: У меня маленький и весь в боковых черенках. На счет тоненьких белых ниточек- это точно не корешки. У фикусов они толстые лезут и их с ниточками никак не сравнишь.;)

Последнее редактирование: 19.12.2015
    НастяИ нравится это.

4. НастяИ

НастяИ Завсегдатай

Симпатии:
    40
    Баллы:
    65
    Постараюсь сделать фото хотя бы верхушки цветка и выложить. В этой теме смотрела, вроде бы листья похожи...

5. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @НастяИ, у фикуса куачуконосного тоже много сортов, и те, старые, "бабушкины" фикусы как раз не склонны давать боковые побеги, даже если отщепить верхушку. Очень часто верхняя почка дает побег, который тоже начинает расти вверх, замещая верхушку.
    То, что Вы приняли за проснувшиеся почечки на одревесневших побегах, скорее всего "предвесники" корней - каллюс. Будем надеяться, через какое-то время появятся корни :).
    Но нет смысла сейчас продолжать держать черенки в корневине. По-моему, достаточно было обработки вначале, а сейчас лучше поставить их в тепличку в чистую воду с угольком и терпеливо ждать.

Lantana и НастяИ нравится это.
  6. НастяИ

НастяИ Завсегдатай

Симпатии:
    40
    Баллы:
    65
    Спасибо. Побежала менять воду.:)

prosvirnik нравится это.
  7. НастяИ

НастяИ Завсегдатай

Симпатии:
    40
    Баллы:
    65
    Сохранять скоро будет нечего. Вроде бы, все череночки пустили живые почки, но было в доме полдня холодно и все спасаемые веточки покрылись плесенью. Сделала реанимационные мероприятия, но думаю, что уже все без толку.

8. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @НастяИ, очень жалко, но Вы же сделали все, что могли. И еще мы теперь знаем, что в таком случае, как Ваш, укоренение, видимо, все-таки возможно.

НастяИ нравится это.

9. ИнгаСа

ИнгаСа Местный

Симпатии:
    104
    Баллы:
    230
    Регион:
    Красноярск
    Меня зовут:
    Инга
    Девочки помогайте советом, хочу его почикать и укоренить, как правильно это сделать? После многочисленных экспериментов с фикусами, уже боюсь их кромсать... Ни одна макушка у меня еще ни разу не укоренилась! 2 фикуса погибли полностью, это третий экземпляр, но внешний вид его меня совсем не устраивает.... Вижу фикусы в магазинах, такие красавцы, хочу и своего в супер красавца превратить) Хочу обе макушки обрезать и укоренить, а со стволиками не знаю что делать...Да и где нужно резать тоже уже не знаю((

Вложения:

• DSC_6914.JPG
      DSC_6914.JPG
      Размер файла:
      457,9 КБ
      Просмотров:
      61
    Последнее редактирование: 15.02.2016
  10. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @ИнгаСа, вот тут обсуждалось.
    Основная идея - слишком большой черенок труднее укореняется,образующимся корешкам трудно обеспечить листья достаточным количеством воды, а листья, в свою очередь, испаряют влагу. Но листья еще и дышат, и добывают питательные вещества для образования корней, поэтому без них хуже.
    Итого,берем небольшой верхушечный черенок примерно с 5-6 листьями, обрезаем его под лстом, чуть ниже узла - корни будут образовываться на узле, и бесполезный кусок междоузлия будет только зря гнить. Нижний лист отрезаем совсем. Остальные листья, кроме верхнего, либо отрезаем наполовину, либо скручиваем в трубочку и перехватываем резиночкой для денег - так мы уменьшаем площадь испарения.
    Срез можно присыпать корневином, или поставить черенок в раствор корневина, но ненадолго - после стимуляции(день-два) его надо переставить в чистую отстоянную оводу с угольком. Ее регулярно менять, каждый раз опять добавляя уголек.
    Сверху черенок надо накрыть пакетом, или устроить ему тепличку каким-нибудь другим способом, например из 5-ти литровой бутылки. Главное, чтобы ему было тепло, светло и влажно.
    На Вашем есть краевое бурое пятно на листе - этот лист не надо оставлять на черенке.
    Срезанный фикус можно оставить, чтобы он порадовал Вас новыми побегами. Но отрегулируйте полив(переливаете, судя по этому листу), уберите верхний дренаж, подумайте о пересадке.

ИнгаСа нравится это.
  11. ИнгаСа

ИнгаСа Местный

Симпатии:
    104
    Баллы:
    230
    Регион:
    Красноярск
    Меня зовут:
    Инга
    @prosvirnik, вы правы в пересадке он нуждается, уже года 3 сидит в этой земле, вот и хотела им заняться по полной программе перед пересадкой.. А если я займусь им на днях, а не ждать марта, ничего же страшного не случится?
    Прочитала вас, и сразу поняла все свои ошибки...Поняла, почему у меня ничего не укоренялось , я обрезала полностью стволы со всеми листьями , оставляя голый ствол, который в последствии почему то засыхал совсем, а верхние стволы с листьями, будучи в воде, тоже превращались не пойми во что... Листья становились мягкими опускались вниз и висели как веревки.. впоследствии опадали и ствол загнивал(

Последнее редактирование: 15.02.2016
    prosvirnik нравится это.
  12. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @ИнгаСа, если у Вас солнечно,или есть возможность досвечивать, то почему бы нет - можно и сейчас начать. Удачи!

ИнгаСа нравится это.

13. Nocommy

Nocommy Завсегдатай

Симпатии:
    168
    Баллы:
    145
    Всем доброго времени суток! У меня в вазоне сидит лист фикуса укорененный, если я его выкопаю, посмотрю на корни и закопаю обратно, он обидится?

Ksuna нравится это.
  14. Ksuna

Ksuna Активист

Фото и видео:
    286
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    4.340
    Баллы:
    370
    Регион:
    Саратовская область, г. Энгельс
    Меня зовут:
    Ксения
    @Nocommy, а зачем тревожить растение, пусть себе растет. Не тревожьте если видимых признаков ухудшения нет.

Natalyapolykova и Nocommy нравится это.
  15. Nocommy

Nocommy Завсегдатай

Симпатии:
    168
    Баллы:
    145
    Посмотрела фото фикуса каучуконосного и засомневалась в своем, решила приложить фото...

@Ksuna, спасибо!" Лист выглядит так, как я его украла)

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 02.03.2016
    Ksuna нравится это.
Загрузка...