1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фикус каучуконосный: размножение листом, черенками

Тема в разделе "Фикус каучуконосный (Ficus elastica)", создана пользователем AYlo, 18.11.2007.

1. ЕленаВи

ЕленаВи Дебютант

Симпатии:
    3
    Баллы:
    36
    Ну, я попробую, может, прорастут, в любом случае, Вам огромное спасибо за советы!

2. ksks

ksks Дебютант

Фото и видео:
    2
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    45
    @ЕленаВи, да все нормально у вас с отросточками! если поискать фотографии срезов, они такие у каучуконоснов и бывают. Даже далеко ходить не надо, параллельно с вами Адвокат фото выкладывала - сердцевина темнее. Я б для успокоения срез своего фикуса показала, но для профилактики присыпала срез углем, поэтому ничего не видно. Тоже ствол на несколько пенечков порезала. 2 Пенька, макушка. Посадила в землю, как только намек на корешки прорезался, может ошибка, узнаем буквально в течении месяца. Если советовать, то для пущей уверенности лучше подождите, пока корешки подрастут. Так что уже можете прикидывать, куда вы еще три фикуса посадите;)

3. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @ksks, так Адвокат и написала:
    @ksks, была бы искренне благодарна Вам, если бы Вы выложили фотографии срезов фикуса.

Последнее редактирование: 11.05.2016

4. ksks

ksks Дебютант

Фото и видео:
    2
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    45
    У меня срезы залеплены, кроме черного угля ничего не видно, а отковыривать не хочу, итак стресс черенкам, они корни не нарастили практически, а я их уже посадила. Еще не факт, что у меня что-то получится.
    Адвокат еще писала
    так что не ясно что за отросточек на фото. Время покажет, как прорастут фикусы у ЕленаВи, надеюсь она сама поделится потом результатами. Обидно за малех, когда им уже диагноз ставят, хотя они и корешки дают и почки разбудили. Растения чувствуют хозяина и прогнозы надо всегда утешительные давать.

не удержалась и отковыряла уголь. В центре такая же ложбинка и слегка темнее остальной части. Отростки делались от фикуса по причине его большой высоты - палка 2 метра, страданий ни моральных ни физических не испытывал, кроме тех, которые испытал сейчас от того, что я решила его обрезать, надеюсь разбудит больше одной почки, а то палку снова не хочется. На фото одна из середин, обрезанного ствола.

Вложения:

• P1020063.JPG
      P1020063.JPG
      Размер файла:
      304,1 КБ
      Просмотров:
      37
    Последнее редактирование модератором: 11.05.2016
    Leena нравится это.
  5. SeVeR

SeVeR Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    27
    Всем здравствуйте , в прошлом году отдали голый фикус в 1 метр , была только макушка . За все лето дал только одну веточку . Расстроился и покромсал его. (Вышло два более менее черенка) . Поставил оба в воду без всякого угля и тому подобного и забыл на две недели . В результате оба дали корни.

2015-08-08-318.jpg

На этом фото после посадки ,
    а на этом он же через 8 месяцев

2016-05-01-196.jpg

Вопрос , почему не пошел второй черенок ???

2016-05-11-204[1].jpg

Условия одинаковые .

Последнее редактирование модератором: 12.05.2016
    Safina и виташа нравится это.
  6. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    @ksks, всё ясно. На фото именно тот фикус, о котором написано в сообщении. Фото и текст принадлежат одному сообщению.
    А про макушку от здорового фикуса писалось уже в другом сообщении. В том, где спрашивалось об укоренении в хрустале:

@ksks, прогнозы надо давать реальные и исходя из собственного мнения. Понятно, что каждый может ошибаться.
    Особенно важны реальные прогнозы, когда речь идёт об укоренении черенков. Ибо давно доказано, что получить здоровый черенок можно только от здорового растения.
    А дальше - каждый решает сам, прочитав разные мнения.

И - "золотые слова":
    @SeVeR, условия то одинаковые, да разное качество черенков. Макушка здоровее, второй черенок более ослаблен. Посмотрите и сравните черенки. Даже внешний вид их отличается. У второго черенка есть больной лист ( красноватые пятна).
    Здесь почитайте http://forum.bestflowers.ru/t/fikus-bolezni.1212/page-5#post-622084 А в этом посте фото того, о чём идёт речь http://forum.bestflowers.ru/t/fikus-bolezni.1212/page-5#post-621536

Там же, вроде, справа - новый лист вышел (ещё не раскрылся). Нет?

@Адвокат, из обсуждений на форуме:

Последнее редактирование: 11.05.2016
    Natalyapolykova нравится это.
  7. ksks

ksks Дебютант

Фото и видео:
    2
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    45
    Что-то мы с вами видимо разные сообщения читаем. Я лично срез вижу на сообщении от 25.04, и там ни слова о том, с какого растения макушка. А в том сообщении, где речь о больном растении, там и черенок - палочка без листов.

По мне так прогнозы на жизнь растению надо давать не из мнения, а из опыта. Уход - мнение сойдет, совет выбросить - опыт. На теории срез ствола должен быть однородным, но вспоминая, сколько каучука льётся во время разреза, можно предположить, что каналы для каучука могут отличаться пористостью и может цветом. Тем более, что бывают растения, у которых срез ствола не такой, как мы привыкли, те же зонтичные с пустотой внутри ствола.
    Эксперимента ради решила срезать верхушку от одного черенка и оставила, подсушила, ну действительно центральная часть темнеет слегка и уменьшается в объеме, также заметно иссыхает слой коры. Скорее это особенность фикуса, а не признак болезни. Если прощупывать участки, центр пористый, как будто много пузырьков, а окружение плотное, как обычная кора.

Вложения:

• P1020064.JPG
      P1020064.JPG
      Размер файла:
      201,7 КБ
      Просмотров:
      29
    Последнее редактирование: 12.05.2016
    Safina и muha нравится это.
  8. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    17 04 2016 - http://forum.bestflowers.ru/t/fikus...e-listom-cherenkami.7311/page-12#post-1122560
    18 04 2016 - http://forum.bestflowers.ru/t/fikus...e-listom-cherenkami.7311/page-12#post-1122726

Вот и сравните центр срезанного Вами и центры черешков @ЕленаВи и @Адвокат

Во именно.
    А что хочется нам - это уже другой вопрос.

9. ksks

ksks Дебютант

Фото и видео:
    2
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    45
    Ну и? а вот сообщение 25.04 http://forum.bestflowers.ru/t/fikus...e-listom-cherenkami.7311/page-13#post-1124169 на фото явно не черенок, а макушка и посмотрите на срез.
    Почему вы считаете, что только ваше мнение верное? Все просто, доводы приведите. покажите срез фикуса, который выглядит однородно, фотографии тут легко прикреплять, чтоб соответствовало вашим убеждениям, пока три разных фотографии и на всех сердцевина отличается. У ЕленаВи срез двух черешков выглядит как мой, третий как будто коркой покрыт. Пыталась найти темнеет ли латекс при высыхании - не нашла, допускаю, что это просто в ложбинке латекс застыл.

Ой, в общем изначально обращалась к @ЕленаВи, чтобы сказать, что срезы нормальные и хоронить их сейчас уж точно не стоит, дискуссию на тему "кому больше кажется" тут разворачивать желания нет.

@ЕленаВи, очень надеюсь, что после всех этих баталий вы расскажете о результате :) чтоб мы потом знали наверняка.

Safina нравится это.
  10. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Этот черенок тут не причём.
    А если говорить об этом черенке, то и на нём центр тёмный, листья вялые.
    С чего Вы решили, что я так считаю?
    Дискуссия развернулась по поводу коричневого центра в разрезе ствола. Здесь мнения разошлись. И всего лишь.
    Где предлагалось хоронить? У меня шла речь всего лишь о неутешительных прогнозах.

11. ksks

ksks Дебютант

Фото и видео:
    2
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    45
    Уф, ладно, а я почему-то восприняла это как нападки, извините, мысленно не теми интонациями дополнила. Совсем не хочется спорить, но вот про центр фикуса все-равно интересно.

Разную литературу прошерстила, но именно про фикус в срезе ничего не было. Полезным для анализа может быть вот такая картинка и судя по всему то, что у нас визуально выделяется - сердцевина, а то, что более светлое - древесина. И тут я останусь при своем, думаю, что это не болезнь, а анатомия фикуса:)
    " Сердцевина - узкая центральная часть ствола, представляющая рыхлую ткань. На торцевом разрезе имеет вид темного (или другого цвета) пятнышка диаметром 2-5 мм."

Вложения:

• 31.07-14.jpg
      31.07-14.jpg
      Размер файла:
      29,6 КБ
      Просмотров:
      17
    Leena нравится это.
  12. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    +100500 О чём и речь!!!
    Вот и я также.
    @ksks, огромное спасибо за фото!!!
    Вот посмотрите, сердцевина и древесина - однородного цвета. Далее идёт камбий. На Вашем последнем фото http://forum.bestflowers.ru/t/fikus...e-listom-cherenkami.7311/page-14#post-1127291 это классически и видно.

А когда сердцевина становится тёмной, то, на мой взгляд, это свидетельствует о неких сосудистых проблемах в разных стадиях.
    Поэтому для всех проблемных растений и рекомендовано при обрезании ствола с внутренними почернениями резать до здоровой ткани.

Укоренится ли такой черенок? Может, и укоренится. Но вот говорить о его жизнеспособности и здоровом росте и развитии мне представляется преждевременным.

13. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Как я это себе представляю - у зралого одревесневшего ствола фикуса сердцевина более выражена , и она темнее и пористая по сравнению с окружающей ее древесиной, потому что, как и полагается сердцевине, в ней отмершие клетки и откладываются разные там вещества, дубильные в том числе. У молодых неодревесневших побегов она менее выражена,есть живые клетки, дубильных веществ мало, и она упругая и зеленая. Ну и промежуточные варианты.
    А закупорки сосудов и ситовидных трубок видны как кольцевые или точечные потемнения соответственно в древесине и лубе.

Leena и Mara нравится это.
  14. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    @prosvirnik, спасибо. Вот уже что-то проясняется для меня.
    @prosvirnik, помоги, пожалуйста, проанализировать состояние и зрелось древесины на конкретных примерах.
    Три черенка.
    Черенок @ksks,
    http://forum.bestflowers.ru/t/fikus...e-listom-cherenkami.7311/page-14#post-1127291

Черенок @ЕленаВи
    http://forum.bestflowers.ru/t/fikus...e-listom-cherenkami.7311/page-13#post-1126844

Черенки @Адвокат
    http://forum.bestflowers.ru/t/fikus...e-listom-cherenkami.7311/page-12#post-1122560
    http://forum.bestflowers.ru/t/fikus...e-listom-cherenkami.7311/page-13#post-1124169

15. ksks

ksks Дебютант

Фото и видео:
    2
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    45
Загрузка...