1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фикус микрокарпа Ретуза (Ficus microcarpa Retusa)

Тема в разделе "Фикус (Ficus)", создана пользователем Alevtina, 12.12.2007.

1. Ольга ЯНАО

Ольга ЯНАО Завсегдатай

Фото и видео:
    260
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    140
    Регион:
    с.Яр-Сале ЯНАО
    Помогите опознать этот чудный бонсайный фикус

Это растение было куплено в магазине год тому назад-на ценнике было название бонсай. т.к.я новичёк в этом деле-то дальше интересоваться не стала, как говорится схватилла и побежала. Помогите узнать его название, мне кажется,что это какой-то вид фикуса-просто с прищипыванием корня получилось вот такое чудо. Жду ваших ответов.

2. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Это фикус ретуза.

3. Ios

Ios Местный

Фото и видео:
    928
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    166
    Регион:
    Украина Херсон
    а я почему-то всегда думала, что это фикус микрокарпа...

4. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    124
    Баллы:
    340
    А Ретуза и Микрокарпа разве не один и тот же фикус? Вроде это просто синонимы.

5. Ленчик М

Ленчик М Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Подскажите, пожалуйста, чем лучше подкармливать Микрокарпа, чтобы он оставался с такими же маленькими листиками?

6. Мартиша

Мартиша Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Москва
    Ленчик М, чем-нибудь натуральным, редко и совсем чуть-чуть, а то такие лопухи погнать может...

7. Yulianka

Yulianka Завсегдатай

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Краснодар
    Всех приветствую!

Я в фикусах профан! Нахожусь в стадии сбора информации. Буду благодпрна за совет.
    Мне бонсайчик вот такой подарили. Вроде все в порядке (пока!!). Только листья деформируются станным образом (на фото). И черные точки на листьях появлялись, но после обработки актелликом (в подъезд выносила, запах удушающий просто!!!) все прошло (три раза опрыскивала с промежутком в 4 дня).
    И еще не знаю, как его пересаживать и надо ли, вообще, это делать. Он Microcarpa называется, и почему-то нигде нет четкой инструкции по пересадке. Он в магазинном керамическом горшке сидит у меня. Я уже и землю для фикусов купила, а все не решаюсь ни на какие действия. Если у кого есть такая штука, подскажите, пожалуйста.
    [fullalbumimg]63336[/fullalbumimg]

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  8. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    Yulianka, По поводу первого вопроса..если после обработки( тем более такой )все исчезло ..то и замечательно..

а вот про пересадку и вообще этот род фикуса можно посмотреть вот в этой отдельной теме.. → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/10869/ :!:

Вообще рекомендуется менять магазинный грунт (транспортировочный) на специальный по составу более подходящий для фикуса.

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014

9. Yulianka

Yulianka Завсегдатай

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Краснодар
    Всем привет!

Кто-нибудь может подсказать, почему листья деформируются? Этот оленьчик уже месяц у меня, еще не пересадила. А две боковые ветки за это время выросли с какими-то очень большими, бледно-зелеными листьями. На правой они как-то странно сжимаются, не могу понять, в чем дело.

10. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Yulianka, олень-красавец. Некоторые листики деформированы механическим путем, по всей видимости ещё в зачаточном состоянии. Ещё такое возможно из-за нехватки питательных веществ. Ведь сидят такие фикусы в бонсайницах, где замли очень мало, а из той, что есть такое крупное растение скушает всё очень быстро, растят их исключительно на удобрениях. Мне ещё кажется, что ему не хватало освещения, судя по веткам с большими промежутками между листьев, на старых вроди бы поплотнее сидят. Да? Но это только моё мнение, подождите, что Вам ещё подскажут.

11. Yulianka

Yulianka Завсегдатай

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Краснодар
    karamel`, спасибки за ответ :)
    Вы правы, листья растут редко, более того совсем другой окраски и даже формы. Наверно, действительно, давно пора сменить землю. Не могу никак плошку подходящую найти. На фотках такие штучки сидят, ну совсем уж в маленьких горшках, а моему реально нужен больше этого, учитывая, что туда еще хороший слой дренажа нужен. А корневая система такая густая, что и земли-то нет почти. Может имеет смысл промыть корни под проточной водой при пересадке, как думаете? Ну, чтоб свежей земли больше поместилось? В магазине посоветовали, вообще, их в эпине замочить на несколько часов, но я такого что-то не слышала...

[​IMG] вот эти листики старые

12. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Yulianka, молоденькие листики всегда светлее, со временем они станут темно-зелеными. По поводу промывки корней, лично я не очень хорошо к этому отношусь. Не мою корни вообще никому, просто по возможности отряхиваю торф, где-то помогаю деревянной шпажкой, главное чтоб грунт был не мокрый, тогда большая часть хорошо отходит от корней. Один раз была вынуждена мыть корни у Вианди, т.к. корни были завернуты в ткань. Фикус очень плохо отреагировал на эту процедуру, не то что листопадил, а отсушил большое количество веток. за весну-лето я его вытянула с того света. Про замачивание корней в цирконе слышала много раз, эпином лучше по листу.
    Перед пересадкой опрыскайте растение эпином(лучше поможет справиться со стрессом), а после пересадки обрабатывайте цирконом, опрыскивание и под корень (только по инструкции, не завышайте дозы и периодичность).

13. Yulianka

Yulianka Завсегдатай

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Краснодар
    karamel`, пишут, что эта растенька хорошо растет и ветвится, если регулярно прищипывать, а я еще ни разу нигде не прищипнула :wideyed: Честно, говоря, не знаю, в каком месте его ущипнуть... Может, он поэтому у меня особо не ветвится и не растет :cry:

А есть разница между обрезать и прищипнуть? Может, ему рога подкоротить, тогда он погустеет у меня, а?

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  14. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Yulianka, между прищипыванием и обрезкой есть большая разница, я уже где-то об этом писала. Прищипка делается по молоденьким зеленым веточкам, отщипываются самые верхушечки, нарушая апикальное доминирование. После прищипки просыпаются несколько (но не все возможные) боковые почки. В основном просыпаются 1-3 самые верхние, можно проводить круглый год.
    Обрезка или стрижка -это более радикальная мера, проводиться в основном весной с началом вегитации или в конце июня. Режутся не только молодые веточки, но и уже одревесневевшие. Именно стрижкой, а не прищипкой можно добиться наилучшего результата ветвления.
    Сейчас уже не желательно ни стричь, ни прищипывать, т.к. световой день наименьший и новые побеги будут дохленькие и редкие, и по весне их все равно прийдется обрезать. Кроме того фикус накапливал питательные вещества в летнем приросте, и лишать его питания в зиму не очень хорошо.

15. Yulianka

Yulianka Завсегдатай

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Краснодар
    karamel`, спасибо! Очень качественная консультация!!! :)

Загрузка...