1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фикус микрокарпа Ретуза (Ficus microcarpa Retusa)

Тема в разделе "Фикус (Ficus)", создана пользователем Alevtina, 12.12.2007.

1. bip

bip Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    микрокарпа

Добрый день!
    У меня недавно появился микрокарпа. Стала читать в интернете, как за ним ухаживать. Везде пишут, что летом поливать надо обильно, а зимой - умеренно. Как понять обильно и умеренно? СКОЛЬКО РАЗ В НЕДЕЛЮ В СРЕДНЕМ?
    Кто говорит, что фикусы любят влажную почту, кто - что не любят перелив. :wideyed: кому верить?
    Опрыскиваю каждый день. Поливаю раз в день, но совсем по чуть-чуть, корни совсем не залиты. А если вижу, что ему мокро, то полив откладываю, смотрю по ситуации.
    Микрокарпа вообще был залит, когда я его купила. Даже листья почернели немного. Я его просушила, стала поливать понемногу. Сначала стоял почти впотьмах, но потом я его переселила на окно: всё-таки зима сейчас, открытого солнца нет. Окно не открываю, сквозняков нет. Батарея шпарит, но она накрыта полотенцем,чтобы не так жарко было.
    Микрокарпа стал сбрасывать листья, причем только маленькие молоденькие. Листва внешне абсолютно здорова, держится у корней крепко, не хлипко. Отваливается только тогда (!), когда я беру горшок для опрыскивания. Ни разу не видела листву у горшка на подоконнике, когда деревце в покое.
    С момента покупки ещё не пересаживала. Не подкармливала, так как сейчас зима - растения спят. Хотя может быть надо?

Задаюсь вопросом, что не так? :cry: Совсем не хочется, чтобы деревце погибло. Подскажите, дайте совет.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    124
    Баллы:
    340
    bip, не нужно поливать каждый день понемногу. Поливайте, чтобы промок весь земляной ком, а следующий полив только когда просохнет верхний слой грунта. Проверяйте или по весу горшка, или пальцем, как привычнее. Когда жарко, полив получается чаще, потому, что грунт высыхает быстрее. В межсезонье весна, осень, когда нет отопления грунт высыхает медленнее, в это время полив получается реже. Очень часто в это время и заливают фикусы, не приспособившись к смене температуры.
    Никогда не поливайте по влажному грунту.
    У моих фикусов грунт иногда совсем высыхает, когда забуду полить, и это им совсем не вредит.
    Проверьте свой Микрокарпу на наличие клеща, от этого он тоже может сбрасывать листочки.

3. Yulianka

Yulianka Завсегдатай

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Краснодар
    Всем привет!
    karamel`, Вам, - особенно :)
    Я пересадила свой бонсайчик и, похоже, загубила его!
    Знаю, что выбрала неудачное время для этой процедуры, надо было весны дождаться, но очень уж мне хотелось, чтобы он как-то взбодрился. Вот пожалуйста, за что боролись... За три дня листья покрылись черными точками и половина облетели! :wideyed:
    Дело было так: вытащила, аккуратно обтряхнула магазинную землю, насколько это возможно было (кстати, она была довольно влажная, хотя я не злоупотребляю поливом, раз в 4-5 дней при том, что стоит он в комнате при 26 градусах, верхний слой просыхает довольно быстро), смешала грунт для фикусов с вермикулитом, на дно тоненький слой мелкого дренажа (больше бонсайница не позволяет), усадила его туда, утрамбовала сверху землей, опрыскала эпином, не поливала 3 дня.
    Может, что-то не так? Или это бурная реакция на пересадку?
    Вообще, карю себя за то, что тревожила его!
    Подскажите что-нибудь, пожалуйста!!! :(

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

4. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Yulianka, жаль Вашего оленя, но может ещё не все потеряно? Конечно, осень не самое лучшее время для пересадом. Может сможем его ещё вытянуть? По поводу потери листьев понятно, как сами ветки, живые или подсохли? Какие были корни при пересадке?

5. Yulianka

Yulianka Завсегдатай

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Краснодар
    karamel`, ветки есть лысые и сухие, но они еще до пересадки такими были. И листья облетают именно с них. А те, что нарастил за это время, которые не одеревенели еще, с бледно-зелеными листьями, ни одного не уронили! А корни были в порядке (ну, как мне показалось).Правда, я когда землю "аккуратно" :) обтряхивала, тоненькие корешочки отваливались вместе с ней.
    Я вот к поливу не могу приноровиться. Вы своих как поливаете? Как часто? Я в IKEA на них любовалась, там их десятки, все стояли в мокрющем грунте в керамических бонсайницах. Я еще удивилась... у меня никогда таким мокрым не бывает. Может, я тупо не доливаю его? Вот и сейчас боюсь поливать после пересадки. Верхний слой совсем сухой.

6. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Yulianka, конкретно бонсая у меня нет, все мои фикусы сидят в горшках по размеру корневой или чуть больше. Свои поливаю только после того, как хорошо прощупаю, что почти сухой. По бонсаю подсказать не могу. Но, в любом случае я за него поборолась бы, давайте его немного попробуем "встряхнуть", как будете поливать добавьте в воду Циркон, из расчета 4капли на литр теплой воды. Перед поливом переберите пальцами верхний слой почвы, что бы вода хорошо впитывалась, а не стекала по краям горшка (это важно, чтоб промочить ком земли), лейте воду пока она не станет обильно выходить из дренажных отверстий. Те веточки, которые при сгибе не выделяют млечный сок - не живые, они постепенно будут усыхать. Хорошей встряской и стимуляцией к пробуждению почек является, как это не странно, опрыскивание из мелкого пульвелизатора очень горячей водой, можно без всяких добавлений гормонов. Опрыскивайте не только по листьям, но и стволы, возможно пойдут в рост новые веточки.

7. Yulianka

Yulianka Завсегдатай

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Краснодар
    karamel`, спасибо за участие :) Проливку с цирконом осуществлю. Только пербирать землю в бонсайнице не вариант, все высыпется. Я его из клизмочки под давлением поливаю, тогда на поверхности ничего не задерживается (что только не придумаешь для любимых растюх). А у Вас за сколько дней просыхает?
    А горячущей водой я их всех опрыскиваю 2-3 раза в день. Наливаю такую, что у меня вся бутылка деформирована уже, а при распылении она все равно чуть теплая. Еще я ему баню раз в неделю устраиваю, он у меня расти после них начинает, но на сухие веточки это не действует. Может обрезать их? И какой черт меня дернул его пересаживать :evil: Все только испортила...

P.S. Вы сказали "фикусы"... Я тут еще с двумя Мелани мучаюсь... Может заглянете в темку, ато на все мои вопли только одна форумчанка откликнулась, за что ей большое спасибо :) Но все-таки два мнения лучше.

8. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Yulianka, а может быть пробовать поливать его методом погружения? Поскольку земли мало, то и просыхать она будет быстрее. Фикусы любят, чтобы их поливали обильно, но почти с полной просушкой. Сухие конечно можно срезать, с них толка уже не будет, опрыскивайте так, чтобы по его стволам прям водичка стекала. Я смотрю, Вы их даже баней балуете :) , очень надеюсь на то, что он восстановится. Как листочки начнут появлятся из шилец, значит заработала корневая.

9. Yulianka

Yulianka Завсегдатай

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Краснодар
    karamel`, я тогда еще подожду, пока совсем просохнет, тогда попробую погрузить. Проблема в том, что земля утрамбована горкой (задолбалась я, честно говоря, с этой бонсайницей, весной пересажу его на фиг в нормальный горшок!), поэтому, если погрузить все смоется, и оголятся корни. А через поддон можно его поливать? Они "пьющие" вообще? Это удобно, но опять-таки сверху грунт сухой остается, и непонятно - долила или нет :?

10. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Yulianka, я имела в виду поливать так, в мисочку наливаем теплую воду и ставим бонсайницу так, чтобы вода доходила да середины высоты бонсайницы, и вода будет попадать в горшок через нижние отверстия. Как только на поверхности земли появятся мокрые пятна, значит вода пропитала земляной ком, вынимает, даем стечь лишней воде и на место его. Я так поливаю некоторые растения в мелких горшках из-за сильно быстрого просыхания. В принципе, это тот же самый полив как и через поддон. :)

11. Yulianka

Yulianka Завсегдатай

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Краснодар
    karamel`, действительно, что это я :D Я ж так толстянок поливаю.

12. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Yulianka, и я их так :D

13. Kiana

Kiana Местный

Фото и видео:
    163
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    156
    Регион:
    НЧ-Казань
    Вот мой фикусенок. Взяла в уценке, не заметила клещиков. Потом лечила фитовермом, и накрывала пакетом. Потом пересадила перевалкой (горшок может большой взяла? но уже поздно). Потом снова напал клещ, и видимо хорошо поел.
    Каковы ваши прогнозы? Что сделать для бедолаги? Новых листьев не выпускает вообще, может корни погибают? А я этого понять не могу.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  14. Орхочка

Орхочка Местный

Фото и видео:
    378
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    270
    Регион:
    Ростов на Дону
    Kiana, по моему все с ним окей. прсто сейчас ограничь полив, а новые листики появяться с весною, слушай а клеща то ты вывела сейчас?Уменя он переодически лысеет а потом появляються листики молоденькие, а вот горшок действительно большеват.

15. Kiana

Kiana Местный

Фото и видео:
    163
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    156
    Регион:
    НЧ-Казань
    Орхочка, :) у него ноги широко расставлены, и из прошлого горшка он выпадал, вот я взяла ровно по ширине его ног))) получилось что он как бы большеват в других "местах" :))
    Клещ вообще собака - не замечаю его вовремя. Смотрю - листик отпадает, почти и не желтеет. Клещи видимо черешок листа грызут.
    Вот так он облысел) Думаю может раз в месяц обрабатывать на всякий случай, а то так всех листиков лишусь.

Загрузка...