1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фикус микрокарпа Ретуза (Ficus microcarpa Retusa)

Тема в разделе "Фикус (Ficus)", создана пользователем Alevtina, 12.12.2007.

1. стю

стю Завсегдатай

Симпатии:
    12
    Баллы:
    131
    Регион:
    Кострома
    После перевязки в макушечной части оба стволика стали ветвиться. С перепуга что ли :wideyed: ?

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. rasheen

rasheen Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    г. Чита
    Доброго времени суток!

Вот мой фикус:

Я привезла его лет 8 назад из Китая. Это был маленький человечек, примерно 10 см высотой в шапочке из маленьких ласточков, длиной не более 1 см. Посажен он был во что-то похожее на глину. Я его пересадила в жирный грунт, он начал бурно расти, листья стали большими.
    А потом к нему относилась очень безалаберно и безответственно: замораживала зимой при проветривании, засушивала так, что листья начинали желтеть и опадать.
    И вот теперь от выглядит так! (высота 63 см)
    Посоветуйте, как сделать, чтобы он стал красивым?
    Я так понимаю, его надо пересадить, оголив повыше корни. А что сделать с веточками?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. alisa22

alisa22 Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    77
    у меня фикс микрокарпа, недавно куплен веточки еще примотаны скотчем, такчто совсем молодой, сказали отматать когда пойдут новые листочки,это что все старые должны упасть?они сначала желтеют потом сохнут и падают, полив раз в неделю, опрыскиваю ежедневно

4. Осока

Осока Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    111
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    Нет, это у вас прививка. На основание с большими корнями привили мелколистный фикус. Когда привой окончательно приживется, тогда и начнут расти новые листики, и пленку снимают.
    Только надо быть очень аккратной с местом прививки - туда не должна попадать вода - загниет.

5. Elmizo

Elmizo Местный

Фото и видео:
    360
    Симпатии:
    225
    Баллы:
    210
    Регион:
    Кипр, Никосия
    Galidze, Пересадка нужна, когда корни лезут из дренажных отверстий. Пакет не нужен, Вы перевалите его вместе с комом земли , добавив свежую на дно и по краям горшка, который должен быть чуть больше предыдущего. После перевалки бойтесь сквозняков и почаще опрыскивайте первое время.
    стю, они просто срастутся со временем и ничего не будет видно. Их надо садить на расстоянии друг от друга см 4-5 для домашних условий. А когда стволы утолщаются- расстояние между ними уменьшается и в результате они сращиваются (можно и помочь потом ускорить сращивание. А насчет дутых корней- Вы их слишком закопали- прикорневая шейка всегда должна выглядывать. А что бы корни были красивыми- при пересадке их лучше раскладыать по радиусу веером на землю и присыпать землей. но не закапывать вглубь. это нужно делать не на только укорененных, а при третьей-четвертой пересадке.
    rasheen, очень много мертвых тканей- обрежьте все сухое ( внизу и по стволу). Все оголившиеся ветки тоже нужно обрезать до половины. Некоторые сухие вообще срезать до основания. Спешите пока весна-начало лета, он успеет к осени нарастить новую крону, стригите не жалея. По началу и потом в сильную жару опрыскивайте ствол и протирайте листья, что бы повысить доступ воздуха ко всем частям растения. Быстро обрастет. Летом хорошо использовать душ вместо обычного полива- верхний слой земли подсох- вечером в душ и оставить на ночь, утром на место.

6. стю

стю Завсегдатай

Симпатии:
    12
    Баллы:
    131
    Регион:
    Кострома
    Elmizo, у него нет дутых корней :D . Это - укорененные черенки.

7. Elmizo

Elmizo Местный

Фото и видео:
    360
    Симпатии:
    225
    Баллы:
    210
    Регион:
    Кипр, Никосия
    стю, они и не будут дутыми под землей, их надо приподнимать, что бы они уплотнялись. Но если это их первая посадка после укоренения, тогда конечно рано еще. (все, молчу) :D

8. Lera77

Lera77 Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    166
    Регион:
    Татарстан
    дутых корней из черенков не будет :D
    дутые только из сеянцев получатся 8)

9. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Могут получится дутые, только не до такой степени, как покупные и на этот процесс уйдет оооочень много времени, так же как у адениумов из черенков.

10. стю

стю Завсегдатай

Симпатии:
    12
    Баллы:
    131
    Регион:
    Кострома
    Elmizo, Лена, скоро планирую пересаживать своего микрокарпу. Нужен очень Ваш совет как корни на поверхность повытащить, чтобы они потом толстыми были. Посмотрела - сейчас они тонкие, или пока ещё рано?

11. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Корни фикусов утолщаются под землёй, а не на поверхности. Откапывание, наоборот, замедляет этот процесс.

12. Elmizo

Elmizo Местный

Фото и видео:
    360
    Симпатии:
    225
    Баллы:
    210
    Регион:
    Кипр, Никосия
    Анна ИРКУТСК, меня опередила! :D Нужно подождать пока у черенка несколько корней от предкорневой шейки окрепнут. Их станет видно и так, если не закапывать глубоко ствол. Когда толщина основных корней будет проглядываться из земли- пора пересаживать. При пересадке под корневую шейку ложится камушек, что бы все утолщенное было над ним, а все остальное в земле и дальше подкормки, НО... что то здесь я слышала об иньекции сока от одного Микрокарпа к другому. Это все мне нужно еще проверить и порасспрашивать подробнее. А до того, я советовать ничего больше не буду. ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

13. Танита

Танита Завсегдатай

Фото и видео:
    67
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    Вот мой фикус, приобрела недавно, пока не пересаживала.

14. Ulm

Ulm Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    101
    Здравствуйте) наблюдаю свой фикус retusa второй год. Долгое время думала что сброс "округлых" магазинных листьев это признак болезни, загнивания и т.д. Замучила его пересадками и спасением :?
    Теперь хочу с кем-нибудь поделиться своими соображениями :) ..
    листья такие как на фото Таниты - это листья привоя. Привой - это другой вид фикуса, немного отличающийся от вида толстого корня/основания и видимо более капризный.
    А когда начинают расти ветки с листьями другой формы (заостренные) и другого цвета (более светлые) - это ветки которые дал сам корень.
    И чтобы сохранить привой, родным веткам надо не давать расти. А если они активно растут, то привой в конце концов сбросит листья и отомрёт, корень его просто отторгает.
    А название "retusa" наверное относится именно к веткам с округлыми и более темными листьями, потому что родные листья выглядят как обычный Бенджамин.
    Короче я в конце концов срезала привой, ужас как он мне надоел.. хотя составлял наверное немалую часть стоимости растения 8) Выращиваю "ветки корня". Мне кажется производители просто обманывают покупателей прививая пышную крону, потому что потом у всех начинаются проблемы с её отмиранием.
    Мне интересно теперь, у кого-нибудь привой растет полноценно?

15. NaTaLi 777

NaTaLi 777 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Помогите пожалуйста!

Здравствуйте.
    У меня есть два бонсая, но увы, я не знаю, какие именно (листопадные или нет, как называются и т.д.)

Если кто знает, помогите определиться с ними!

[​IMG] [​IMG]

Загрузка...