1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фикус микрокарпа Ретуза (Ficus microcarpa Retusa)

Тема в разделе "Фикус (Ficus)", создана пользователем Alevtina, 12.12.2007.

1. Lemur

Lemur Завсегдатай

Фото и видео:
    33
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    81
    Ulm, Спасибо вам) Сегодня обработала средством "доктор Фолли"( от разных вредителей и с добавлением микроэлементов), а вот посмотреть на паутинку не догадалась:( Завтра обязательно рассмотрю.2Грунт" и правда- влажноватый.. Обложить его салфетками, чтобы вытянул лишнюю влагу?Горшочек, правда, купила такой де формы , а нужна, наверное плошка?Если я правильно поняла- труху эту смешать с покупным грунтом и пересадить? Или - перевалить?А удобрения какие лучше для него?И. после пересадки-нужно ли обрызгать и полить эпином или цирконом? Спасибо за помощь! :p

2. Ulm

Ulm Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    101
    Если на нём есть клещ, то доктор Фолли совершенно бесполезен) Паутинку вы могли сбить, через недельку осмотрите внимательно листья, особенно верхние. Хотя, если будет заметен рост почек то клеща скорее всего нет.
    Плошка не нужна, у меня этот фикус растёт в нормальном горшке как и все остальные фикусы, я не заметила НИКАКИХ различий в уходе, это не кактус, не суккулент и не бонсай. Это просто фикус. Их надо поливать после просыхания и держать на свету.
    Мой горшок был в два раза больше покупного, потому что корней там оказалось много. В покупном они сильно спрессованы. При пересадке лучше всего конечно убрать эту труху насколько возможно, освободить корни, расправить. А её можно использовать как разрыхлитель в грунте, а можно и выкинуть если грунт попадётся хороший, с перлитом.
    Эпин или циркон особой роли никогда не играют, если всё сделано правильно то всё будет хорошо, а если корни гниют к примеру - эпин не поможет. Про удобрения пока не думайте ближайшие полгода. Пересаживайте когда просохнет, постарайтесь найти уголь толченый (активированный можно таблетки раздавить) чтобы присыпать корни. После пересадки полейте с Максимом, он продается в любом садовом, чтобы подстраховаться от гнили.
    Вы кстати можете сейчас горшок снять с кома и поглядеть что там творится. Потом обратно наденете)

3. Lemur

Lemur Завсегдатай

Фото и видео:
    33
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    81
    Ulm, спасибочки!!! сегодня вечером отправлю красавца в новый горшок:)Грунт у меня "Сад чудес" для фикусов.Есть перлит.Корни притрусить "корневином"? Или достаточно угля? И ещё- начиталась инфы всякой, теперь в растерянност- нужно ли брызгать перед пересадкой Эпином и после?Да ещё и рекомендуют некоторые сайты остатки раствора вылить в горшок..А у нас в группе я читала, что не поливать неделю... Подскажите?

4. Ulm

Ulm Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    101
    Если корни просохнут перед пересадкой то можно полить сразу. Если пересаживать будете сырым - то лучше не поливать несколько дней. Уголь от гнили, корневин для укоренения. На корни я использую для присыпки уголь, корневин скорее для тех случаев когда нужно укоренить черенок. Вам сейчас нужно максимально исключить гниль. Я эпином не увлекаюсь и особо в него не верю если честно)) сколько раз покупала - не вижу разницы брызгать/не брызгать, поливать/не поливать. Можете побрызгать, можете полить им, вреда не будет. 1мл на литр воды. Я однажды переборщила с дозировкой и на листьях остались пятна

5. Lemur

Lemur Завсегдатай

Фото и видео:
    33
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    81
    Ulm, спасибо :D
    Ulm, пересадила вчера .. Жду.Хоть бы не капризничал :wideyed:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  6. VikAng

VikAng Местный

Фото и видео:
    31
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    191
    Баллы:
    170
    Регион:
    Донбасс
    Меня зовут:
    Виктория
    Вроде все просмотрела по фикусу, но похожего не нашла, если есть ткните носом пожалуйста.
    Буквально недавно на фикусе заметила что молодой листик раскрывается красноватым, видно все прожилки и они красные :wideyed: . Раньше такого не замечала, и сейчас на нем есть уже несколько таких, но есть и обычные светло зеленого цвета. Прошу совета, может кто в курсе, чего-то может ему не хватает, в целом на вид здоровое растение, не листопадит
    Еще предполагаю, может повлияло что где-то неделю его не опрыскивала и не купала, так как были сильные морозы и на окне было всего 10гр.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  7. gendosowna

gendosowna Местный

Фото и видео:
    123
    Симпатии:
    573
    Баллы:
    225
    Регион:
    Самарская область Чапаевск
    Меня зовут:
    Елена
    А вот мой фикус,хилинький какой-то,а корни его толстеют или остаются такими же?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  8. Валенти

Валенти Активист

Фото и видео:
    536
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    3.385
    Баллы:
    425
    Регион:
    МО
    Товарищи, подарили мне на днях черенок ф. Микрокарпа с корешками маленькими.Расскажите пожалуйста у кого есть опыт? Как будут вести себя корни в будущем?Получится что то итнересное из них или будет как обычный фикус с прямым стволом?

Вложения:

9. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.374
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    @Валенти, фикус микрокарпа будет расти, как обычный фикус. Чтобы развивались "раздутые" воздушные корни, специалистами применяются специальные технологии, которые в домашних условиях вряд ли возможно реализовать. Кроме того, этот процесс требует больших затрат времени.

Валенти нравится это.
  10. Angelssss

Angelssss Активист

Фото и видео:
    136
    Симпатии:
    681
    Баллы:
    340
    Регион:
    Москва
    У меня есть опыт выращивания такого фикуса из черенка :) Раздутые корни будут в процессе, но они будут под землей. Может конечно не такие большие, как у покупного растения, но будут :)

11. Валенти

Валенти Активист

Фото и видео:
    536
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    3.385
    Баллы:
    425
    Регион:
    МО
    @Angelssss, @Velly, я почему спросила- у тетушки за пару тройку лет у ф. Бенджамина раздулись в домашних условиях хоть не большие но вот такие корешки))))) вот и я мечтаю, ну хоть чуть чуть на такие похожие))) IMG-20140804-WA0001.jpg

12. Angelssss

Angelssss Активист

Фото и видео:
    136
    Симпатии:
    681
    Баллы:
    340
    Регион:
    Москва
    @Валенти, на это нужно время, будут корешки, при пересадке, когда уже Вы их увидите, можно будет посадить растение немного выше.
    У моего толстые корни сейчас под землей.

13. Валенти

Валенти Активист

Фото и видео:
    536
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    3.385
    Баллы:
    425
    Регион:
    МО
    @Angelssss, как вы думаете если при пересадке корешки тонкие немного подрезать чтоб корни толще становились он не окачурится? Адениумам же формируют корни))))

14. Angelssss

Angelssss Активист

Фото и видео:
    136
    Симпатии:
    681
    Баллы:
    340
    Регион:
    Москва
    @Валенти, я не пробовала.. Но думаю, ничего не случится страшного :) Мой вырос такой огромный, что пересаживать страшно:D

15. Валенти

Валенти Активист

Фото и видео:
    536
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    3.385
    Баллы:
    425
    Регион:
    МО
    @Angelssss, не представляю их огромными))))) привыкли видеть всегда мини бансайчики)))) фото в студию))))))

Загрузка...