1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фикус - падают листья.

Тема в разделе "Фикус (Ficus)", создана пользователем BlackWhite, 11.12.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 19.10.2021 в 12:06
  1. Bysinka

Bysinka Местный

Фото и видео:
    742
    Симпатии:
    69
    Баллы:
    240
    Регион:
    Украина Донецк
    Марина721, Будет хуже,если сейчас Вы его не перевалите,а он вообще "облысеет",а потом жалеть будете.
    Если начал сбрасывать листья,значит не нравится что-то,хуже быть не должно.
    Удачи!

2. Miralis

Miralis Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    111
    Регион:
    Владивосток
    Sharlotta, наверное, все же стоит убрать растение со сквозняка.
    многие фикусы начинают листопадить при смене места жительства, а учитывая тот факт, что вы его в ноябре купили, могли и подморозить по пути домой. Если подоконник холодный, то можно положить под горшок что-нибудь утепляющее. у меня, например, под всеми неженками пенопласт с небольшим барьером у стекла - хоть окно и пластиковое, а холодом от него все равно веет, половина подоконника прохладная, а половина (над батареей) - теплая - тут с ума сойти можно, пенопласт для меня оказался спасением.
    ну и стандартное средство - эпин. про него тут буквально парой постов выше, почитайте ;)

3. Sharlotta

Sharlotta Завсегдатай

Фото и видео:
    28
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    141
    Регион:
    Украина, Днепр.
    Когда я его купила у нас было +15. Так что подморозить не могла. Сам подоконник вроде не холодный. Сидит в транспортировочном грунте. Может его в магазине перелили?.. Завтра обработаю эпином. Спасибо.

4. Atamaanna

Atamaanna Завсегдатай

Симпатии:
    14
    Баллы:
    87
    у меня осыпались листья,как оказалось позже,от того что корням места мало было)))

5. Квитка

Квитка Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Всем доброго дня! Подскажите пожалуйста почему вдруг стали осыпаться листья у фокуса Ginseng (так на горшке написано). Он у меня уже с пол-года. Стоит под лампами дневного света,все было нормально,правда после покупки немного полистопадил и остановился,пошел в рост. А тут буквально за неделю почти все листики сбросил,и продолжает. Я его не пересаживала,грунт в горшке,что-то типа коры и немного земли,очень рыхлый. Листья желтеют и опадают,а некоторые падают и совсем зелеными. Кстати от посажен в деревянное квадратное кашпо,а дно выслано пленкой,может проблема в этом,ведь дырочек для стока воды нет получается,хотя я его очень редко поливаю. Помогите пожалуйста разобраться.

6. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Квитка, возможно его нужно пересадить по всем правилам.

7. Квитка

Квитка Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    karamel`, А какую землю лучше взять? Я читала,что для этого вида фикуса нужна земля очень плотная, как для бонсая,но ведь так можно залить его.

8. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Квитка, честно Вам скажу, что такого фикуса у меня нет, но думаю, что уход и состав почвы почти такой же как и у других фикусов. Возможно чуть более питательный, если это бонсайница, можно подмешать небольшое количество гумуса и разрыхлителей. Соответственно и израсходуются питательные вещества быстрей из небольшого количества почвы.
    Почитайте темы, подождите, что Вам ещё посоветуют те люди у кого есть такие фикусы.

9. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    Квитка, плотная земля берётся только, если выращиваете его в бонсайнице. Там получается маленький объём и плотный грунт нужен, чтобы растение не выпадало из бонсайницы и дольше держало влагу (рыхлый грунт в маленьком объёме будет просыхать практически моментально).
    Если он у Вас растёт в обычном горшке, то сажайте в такой же грунт, как и для других фикусов. У меня сидит в небольшом горшке в рыхлом грунте (универсальный + перлит + вермикулит)

10. Квитка

Квитка Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    karamel`, Cherten'ok спасибо за быстрый ответ,я хочу посадить его в плошку, значит подайдет грунт для бонсаяЯ так поняла? А корни подрезать можно будет,если они не будут помещаться,я гдето читала,что их даже надо подрезать,а само растение держать в тесном горшке,чтобы сохранить коудекс. Но лучше сто раз переспросить,чем угробить такую красоту.

11. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    Квитка, это уже скорее к бонсаистам вопросы ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  12. Квитка

Квитка Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Спасибо. Поброжу еще по форуму.

13. Sharlotta

Sharlotta Завсегдатай

Фото и видео:
    28
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    141
    Регион:
    Украина, Днепр.
    После одной обработки эпином листопад моего фикуса значительно уменьшился :) сегодня повторю процедуру. Огромное спасибо за столь дельный совет!

14. saramit

saramit Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Мои Фикусы после магазина тоже начинали обильно листопадить. Именно обильно. Пестролистые сильнее, практически до полного облысения. Я думаю это адаптация. Ведь у всех цветоводов разные условия содержания растений. У кого-то более приближенное к тому, где Фикус рос, у кого-то менее. У меня темно, света маловато, поэтому стресс сильный для них. Я не думаю, что через 5-6 дней после покупки они у меня заболевали чем-то страшным. Потом постепенно приходили в себя, обрастали.

15. Мери

Мери Завсегдатай

Фото и видео:
    54
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Украина, Луцк
    Нужна помощь опытных цветоводов!
    стоит у меня лысый фикус бендж., без листиков, корневая в норме, но сами веточки как сухие, но ствол не мягкий-твердый. пару раз обрезала кончики-но глуго, молчит.
    Есть ли еще надежда на выживание.
    что посоветуете сделать
    1.оставить в горшочке и под пакет, опрыскивая эпином?
    2.вынуть из земли и поставить в водичку с углем, для корней, может так пробудить его можно?

Загрузка...