1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фикус - падают листья.

Тема в разделе "Фикус (Ficus)", создана пользователем BlackWhite, 11.12.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 19.10.2021 в 12:06
  1. MiaFlor

MiaFlor Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    90
    Регион:
    Киев
    Всем доброго времени суток.
    Прошу помощи.

Только что нашла в офисе брошенный (уже на смерть) фикус. В горшке есть бирка - на ней написано "Фикус Наташа". Куст без горшка ~30 см в высоту, в кусте около 20 стволов, на которых осталось на самых концах веточек 20-30 мелких листиков.
    Маленькие веточки (ответвления от стволов) почти все сухие, некоторые наполовину сухие. Но на некоторых есть зеленые почки.
    Почва легкая, воздушная, но влажная.

Могу предположить причины такого состояния:
    1. Залив
    2. Смена места жительства (у нас в офисе сейчас переезд)

Без ваших рекомендаций делать с ним ничего не буду, но очень хочу его вылечить и выходить.
    Единственное, что я уже сделала - остригла сухие веточки.

Спасибо огромное всем, кто откликнется. Очень жду помощи.

Фикус до стрижки:
    2014930153926.jpg
    И после:
    2014930164017.jpg
    P.S. Картинки кликабельны (увеличиваются при нажатии).

2. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    @MiaFlor, по опыту из такого состояния растения довольно трудно фикус вЫходить. Я бы предложил самый легкий способ - отрезать живые верхушки и переукоренить. Так Вы гарантировано не потеряете растение. Оставшиеся стволики можно не выбрасывать, а подождать - если древесина и корни в хорошем состоянии, то на них пойдут в рост спящие почки.

Если хотите поэкспериментировать с тем, что есть, то нужно целый реанимационный комплекс провести:
    1. Я бы аккуратно сделал пересадку, т.к. растения до сих пор сидят в транспортировочном грунте. При пересадке проверить корни, удалить подгнившие и отмершие. По поводу подходящей почвы здесь на форуме куча рекомендаций. Главное, чтобы была легкая воздухопроницаемая и хороший дренаж! Посадите отдельно веточки с живой листвой, отдельно - те, которые уже совсем без листьев (увы, но они скорее всего не возродятся). Горшок можно поменьше, чем сейчас.
    2. Полив очень аккуратный - почва должна быть влажной, но не мокрой. Пока идет реабилитация, ИМХО лучше не подсушивать верхний слой между поливами, как при выращивании здоровых растений.
    3. Нужна повышенная влажность. В офисе это обычно не достижимо - слишком сухой воздух, помещение большое, да и отопление даже у Вас скоро должны включить. Лучше забрать цветок домой. Желательно периодическое опрыскивание, горшок поставить на широкий поддон с керамзитом, куда налить воды, чтобы она чуть не доходила до дна горшка. Можно накрыть целлофановым пакетом с вентиляцией (сделайте дырочки и чтобы пакет не до почвы был).
    4. Стимулирующие препараты - разные цирконы, эпины и т.п. Также на форуме куча информации. Я не сторонник постоянного их использования (иногда рекомендуют без перерыва опрыскивать препаратами) - на мой взгляд, лучше использовать их раз в неделю и чередовать. Это все-таки стимуляторы, а не физраствор :)
    5. Температура - должно быть тепло, но не жарко. При пониженных температурах замедляется корнеобразование, если слишком сыро в горшке, то пойдет гниль. При повышенных - растение не справится с испарением, т.к. скорее всего корни не в порядке. Постарайтесь найти место с 20-25 градусов. Если холод снизу (напр. от подоконника), то используйте подставку на ножках.
    6. Свет - яркий рассеянный. Прямое дневное солнце и тень на период реанимации не подойдут. Идеально - западное или восточное окно, близко к стеклу.

Последнее редактирование: 30.09.2014
  3. НастяСметанка

НастяСметанка Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Проблема: у Фикуса Гинсенг засохла половина веток.
    Только две ветки остались с листьями, за зиму вытянулись. Остальные засохли. Я их обрезала под пеньки.
    Три года назад куплен, все это время сидел в магазинной земле, чувствовал себя прекрасно, была густая пышная крона. Три месяца как начал сбрасывать листья, потом и вовсе ветки засохли. Остались эти две торчащие ветки, но и на них новые листья не растут.
    Стоит на подоконнике, полив раз в две недели всю зиму был. Влажность около 40%.
    После засыхания веток пересадила его в горшок побольше, обрезала 10% корней.
    Уже месяц ситуация не меняется. Подскажите, что с фикусом и, если он, все таки, не умирает, то что сделать, чтобы вернуть ему пышную крону?

Вложения:

Visteria нравится это.

4. Пура

Пура Завсегдатай

Симпатии:
    140
    Баллы:
    140
    Регион:
    Украина Одесская обл. Одесса
    @НастяСметанка, моему фикусу помогло опрыскивание Эпином, листопадить перестал. И еще, после пересадки неплохо пару раз полить цирконом, для реанимирования корневой. Если нет вредителей и при правильном поливе с началом весны начнет отрастать, не переживайте

gal.xorkowa нравится это.
  5. Visteria

Visteria Активист

Симпатии:
    1.426
    Баллы:
    385
    Регион:
    США Нью-Йорк Нью-Йорк
    @НастяСметанка, может он пока корневой занят. Подождите еще, весна только начинается. Они тугодумы, по пол года могут сидеть без движения.

Nika нравится это.
  6. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Магазинный грунт счистили с корней? И какой грунт досыпали?

7. A&S

A&S Модератор Команда форума

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.487
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    А какая температура на подоконнике? Фикус не суккулент и в зимовке не нуждается. При такой низкой влажности и редком поливе, может он просто засох?
    Не совсем поняла при этом смысла пересадки в больший горшок и обрезки корней. Корни зачем обрезали? Высохли? Если корней стало меньше, то горшок нужен меньший, чтобы неосвоенная корнями земля не закисла.
    Начните его уже поливать почаще, а лучше купайте под теплым душем. Фикусы любят купаться, да и просто пить любят.

Natalyapolykova нравится это.
  8. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    @A&S, на счет полива - еще надо разобраться счищен магазинный грунт или нет.
    Если там идет конфликт грунтов, то от частых поливов и купания будет другая крайность - сгниет:)
    Ждем ответа хозяйки цветка.
    В остальном все верно
    - при обрезке корней, горшок нужно уменьшать, а не увеличивать.
    - фикусы нужно поливать и мыть регулярно, они "водохлебы". Плюс мытье - профилактика от клеща.

gal.xorkowa нравится это.

9. НастяСметанка

НастяСметанка Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Магазинный грунт счистила не весь. Грунт готовый для фикусов досыпала.

На подоконнике всегда около 20 градусов. Обрезку корней сделала, как в интернете было написано - чтобы крона была компактная, как-то так вроде! В больший горшок - чтобы добавить керамзит и немного земли дополнительно питательной (пошире сантиметра на два новый горшок).

Последнее редактирование: 05.03.2018
  10. Visteria

Visteria Активист

Симпатии:
    1.426
    Баллы:
    385
    Регион:
    США Нью-Йорк Нью-Йорк
    @НастяСметанка, Все зависит от соотношения обьема корней к горшку, а насколько больше предыдущего горшка не показатель. В любом случае вам сейчас внимательно с поливом надо. Удачи.

11. Галина В

Галина В Активист

Фото и видео:
    131
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    4.882
    Баллы:
    440
    Регион:
    Агарск
    @НастяСметанка,
    Мои фикусы этой зимой тоже сбрасывали листву сильно, я даже черенки с них нарезала, думала погибнут, а проблема оказалась в пересохшем грунте, хоть и поливала регулярно, как и всегда. Полила методом погружения и сразу перестали листву сбрасывать, подрезала сухие ветки, сейчас уже обрастают новыми листочками. Попробуйте, если уже ничего не помогает, полейте как обычно, потом горшок поставьте в емкость с теплой водой, погрузив горшок до серединки, увидите, сколько воды еще грунт втянет в себя. Я все цветы теперь так стала поливать, пока никто на залив не пожаловался, нужно только, чтобы грунт потом просох.

Nika нравится это.
Загрузка...