1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фикус - падают листья.

Тема в разделе "Фикус (Ficus)", создана пользователем BlackWhite, 11.12.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 19.10.2021 в 12:06
  1. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.525
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Glamourize, для декоративно-лиственных, или специалным удобрением для фикусов. Хорошо и немного и органики.

2. -кнопка-

-кнопка- Местный

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    160
    Регион:
    москва
    Glamourize, Я кормила раз в неделю по листу для декораттивно-лиственных от бона форте, ну в принципе и сейчас опрыскиваю когда вспомню.

3. Aina

Aina Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Здравствуйте! Помогите! Мне 02.06 подарили фикус каучуконосный, а на сегодняшний день он потерял уже 2 листа, и третий на подходе :cry: Я его не поливаю, т.к. земля еще влажная, только опрыскиваю. Пересаживать пока боюсь - в инете читала, что надо дать привыкнуть ему к смене места. Но у меня сердце кровью обливается!!! Что можно сделать?

4. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.525
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Aina, пересадить, посмотреть корни. Возможно он залит, раз до сих пор влажная земля и ему нужна помощь. Никогда не придерживайтесь строго рекомендаций в инете, смотрите по состоянию своих растишек...

5. Aina

Aina Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Спасибо большое! Я так понимаю, что эту землю надо убрать? А какой лучше горшок и землю?

6. Aina

Aina Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    И снова я... Фикус я пересадила, но сегодня заметила, что его ствол от корня начал сморщиваться :cry: :cry: :cry: Это значит что я его теряю???? Что делать? :cry: :cry: ПОМОГИТЕ!!!!!

7. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.525
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Aina, а когда пересаживали не видели ничего подозрителного? В каком состоянии была корневая?

8. Aina

Aina Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Тоненькие корешочки были подгнившие. Я хорошо промыла, поотрезала подгнившие. А толстые корни были беленькие, упругие.

9. Ульянка

Ульянка Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Здравствуйте! у меня тоже беда с фикусом каучуконосным-муж подарил 5-летний фикус на 8 марта, я его пересадила,он потом выпустил с каждой ветки по новому листку и вот с мая начал терять нижние листья.я думаю.что я его залила-я делала ему душ-промывала под душем и землю не закрыла,сейчас не поливала около месяца-у меня есть измеритель влажности и согласно ему,земля у корней еще влажная.листья опадают внешне здоровые.только вдоль средней прожилки листа потемнение небольшое...на вредителей-осмотрела все-нет вредителей.так вот чего мне делать-то? пересаживать еще раз? или отрезать верхушки(об этом думаю с ужасом) или ждать? подскажите пожалуйста. а то душа болит... :cry:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  10. Atamaanna

Atamaanna Завсегдатай

Симпатии:
    14
    Баллы:
    87
    а у меня фикус(мария).у него желтеют листья,падают как снег зимой((((,а еще засыхают верхние ветки,что это может быть?помогите!!

11. Miralis

Miralis Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    111
    Регион:
    Владивосток
    хотела бы уточнить у знатоков фикусов про полив зимой.
    Где-то в середине дискуссии высказывалась мысль о том, что зимой надо поливать реже из-за того, что световой день уменьшился, поэтому, даже если почва просохла, то все равно добавить несколько дней до следующего полива. Там же были высказаны и обратные мнения о том, что световой день тут ни при чем, ориентироваться надо по температуре и влажности помещения, в котором находится растение. Однозначного ответа я не увидела, поэтому решила уточнить у вас.

12. mellaniy

mellaniy Завсегдатай

Фото и видео:
    24
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    141
    Регион:
    Россия Ростовская обл. Ростов-на-Дону
    Я и зимой и летом поливаю по мере просушивания.
    Сейчас включили отопление поливаю каждый день.
    Считаю, что фикус лучше чуть присушить чем залить.

13. Miralis

Miralis Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    111
    Регион:
    Владивосток
    Ситуация такая: есть у меня пушистый куст бенджамина кинки, недели три назад начал листопадить по-тихоньку. Листики становятся желтыми, легко и без усилий отрываются от веточки. Желтеют в основном в самой гуще куста, с внешней стороны все листочки хорошенькие (ттт).
    Сама я вижу причину только если в переохлаждении (у нас как обычно отопление дали, только когда дома уже зуб на зуб не попадал). Залива быть не должно, поливаю раз в неделю, к этому времени горшок становится ощутимо легче. Сейчас, если открываю окно на кухне, то сначала уношу фикус в ванную, там тепло и хорошо, оставляю ему включенным свет.

последние мероприятия с цветком: около месяца назад полив фитоспорином, недели две с половиной назад брызгала цирконом, на прошлой неделе эпином. листья сохли в теплой ванной. НО! Листья все равно продолжают желтеть. пока еще не глобально, но очень хочется и вовсе остановить этот процесс.
    Живности вроде нет, желтыми листочки становятся от серединки, постепенно приобретая красивый ярко-солнечный цвет.

Что я еще могу сделать для спасения моего ненаглядного пушистика?
    выше я спрашивала про полив, может ему даже раза в неделю многовато?

14. Miralis

Miralis Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    111
    Регион:
    Владивосток
    :wideyed: каждый день?...хорошее у вас отопление....)))

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  15. mellaniy

mellaniy Завсегдатай

Фото и видео:
    24
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    141
    Регион:
    Россия Ростовская обл. Ростов-на-Дону
    Miralis, замечательное отопление. Особенно когда на улице +15, наше ЖКХ радо стараться. У меня фикусы стоят на широком подоконнике в длину 3,2 метра и на всю длину батарея. Горшки даже чуть теплые. В этом году фикусы не листопадили. Но пока отопление не включали, поливала их один раз в неделю.
    Miralis, листопад для фикусов сейчас естественный процесс.

Загрузка...