1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фикус: поражение вредителями

Тема в разделе "Фикус (Ficus)", создана пользователем ёлочка, 19.04.2006.

1. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    prosvirnik, да кто его знает были ли они. Толстянка сейчас стоит в тени и больше не распространяется никуда эта "пакость". Там стояла кислица. У нее конечно завял один листик какими то странным белыми пятнами, но я больше склоняюсь к ожогу...... хотя может я и ошибаюсь. Да и один листик для кислицы - не проблема - они у нее все время заменяются. Теперь там стоит гузмания и китайская пальма. Вот думаю фикусы поставить поближе к солнышку.

2. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Ekaterina198808, черные песчинки - это выделения клеща, на которых поселяются грибы. Значит, клещи есть, но их немного, судя по виду обратной стороны.
    Вы знаете, похоже все-таки на что-то физиологическое, возможно было нарушение водного режима, соблюдайте подсушивание кома между поливами, обработка фитоспорином тоже не повредит. А клещ завелся уже потом, на ослабленном растении.
    Против него тоже надо обработать, советую фитовермом.

natasha_more, только аккуратно, а то с непривычки и им не понравится яркое солнышко. Притеняйте поначалу.
    А взрослую щитовку и ложнощитовку видно хорошо простым глазом, я думаю, Вы бы хоть раз должны были ее увидеть за это время.

3. Ekaterina198808

Ekaterina198808 Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    prosvirnik, спасибо вам огромное!
    Скажите еще, пожалуйста, если рядом с этим цветком стояли и другие цветы, их не надо обрабатывать?

4. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Ekaterina198808, по идее надо, потому что клещ легко попадает с одного растения на другое.
    Но поскольку он вообще имеет обыкновение заводиться на растениях непойми откуда, другой вариант - ограничиться постоянной профилактикой, осматривать растения, опрыскивать, обмывать листья и т.д.
    А обрабатывать от клеща, если заметили, что он завелся. Тут есть опасность запустить, хорошо бы поймать самое начало процесса, т.е.делать это регулярно.

5. Ekaterina198808

Ekaterina198808 Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    prosvirnik Спасибо за помощь) Буду стараться больше не доводить свои цветочки до такого состояния)

6. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    prosvirnik, я вижу какие то "блямбы" на листьях коричневого цвета, но их больше не появляется, они не перемещаются. То есть дальше по растению ничего не распространяется. Новых никаких не появляется. Наверное сегодня их постараюсь сфотографировать.

7. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Ekaterina198808, ну что Вы, растения тоже иногда болеют, это бывает и не по нашей вине. Будем надеяться, ему станет лучше
    :)
    natasha_more, значит, она была. Щитки остаются на растении и после смерти самки.Давайте перемещаться в толстянковую тему, хорошо бы увидеть фото.

8. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    prosvirnik, да, давайте. сегодня постараюсь выложить фото, или завтра с утра.

9. Йолка

Йолка Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    присоединяюсь, ответа вроде не было

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  10. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Йолка, с Вашим фикусом что-то похожее?
    А Вы не могли бы на словах описать, что не так, на фото не очень понятно.
    Темные пятна на просвет?
    На всякий случай проверьте на клеща: проведите по нижней стороне листа ваткой,и посмотрите, не будет ли на ней красноватых следов.

11. Йолка

Йолка Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    prosvirnik, это не с моим фикусом........ кто-то выбросил, а я пройти мимо не смогла..... все тоже самое, что и на фото, следов на ватке нет..... если на листья сверху смотреть, то середина листа бурая, а на нижней части - в красноту... попробую фото позже выложить, если надо

12. Софийка

Софийка Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Хабаровск
    Помогите, пожалуйста!!!
    Неделю назад купила в оранжерее 2 фикусяк бенджамина и фикус (вроде мелани ). Через неск. дней, сегодня фикус мелани раскрыл листик и в нем сидит эта пакость. :cry:
    фикус мелани
    Я так поняла, что это червец. Актару приобрела, буду бороться.
    1 вопрос: на нек. листьях новых фикусов пятнышки розового цвета, посмотрела обратную сторону, какие-то меленькие точки, кот. сняла, но не много, что это может быть?
    вот так выглядят листочки на новых бенждаминах

2 вопрос.
    Переживаю еще вот за что. С этими новыми фикусами рядом стояли еще отростки (приобретенные 2нед. назад ), вот эти отростки 3 дня назад тоже выставила на балкон к остальным,
    а сегодня на них на обратной стороне листьев увидела белые пятна, и я их тут же изолировала.
    Это червец?
    и если это червец, могли старые растюхи за 3 дня заразиться?

13. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Да, это он. Все правильно, боритесь.
    Я видела такие пятнышки на листиках, которые собираются облететь. Это часто случается при стрессах. смене условий, Вы же их недавно приобрели, для них это нормально. Наверное, эти пятнышки грибной природы, но никак специально лечить от этого не надо, оно пройдет само, если растение успешно адаптируется к новым условиям.
    Правильно изолировали, но на червеца не похоже. Это не может быть налет от жесткой воды, или что-то в этом роде?
    Тем не менее, можно для профилактики их тоже пролить актарой, вдруг это все-таки чевец? И потом, червец легко распространяется. И подержите в карантине.

14. Софийка

Софийка Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Хабаровск
    Насчет воды, думаю нет, все цветы опрыскиваю в одно и тоже время, одной водой, а налет такой появился только на двух, именно тех, кот. стояли рядом с зараженными. Посмотрю, борьба началась, :tra-ta-ta: надеюсь победа будет за мной

15. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск