1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фикус: поражение вредителями

Тема в разделе "Фикус (Ficus)", создана пользователем ёлочка, 19.04.2006.

1. Людмила 1404

Людмила 1404 Местный

Фото и видео:
    48
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    150
    Регион:
    Воронеж
    Меня зовут:
    Людмила
    Добрый вечер!У меня растет фикус каучуконосный,растет очень плохо и очень долго. Листья остались только на макушках, ствол голый. И вот несколько дней назад я обнаружила на месте отпавших листьев конусообразные выросты, один их них соскочил и показались маленькие листочки. Радости моей не было предела, потому что как мне показалось за 10 лет что он у нас наконец то найдено место где ему хорошо. Но радость моя была недолгой, т.к. на верхних листьях я заметила мелких почти прозрачных клещей. Паутины нет, передвигаются они достаточно быстро. В магазине была закуплена целая куча препаратов, и теперь я в раздумьях чем же полить - побрызгать, дело осложняется наличием в квартире кота. Куплено было: актелик, Клещевит, Фитоверм. Подскажите пожалуйста чем обработать фикус, и нужно ли обработать цветы которые находились с ним рядом на одном столе??? Заранее спасибо!

2. Тантина

Тантина Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Плохой рост фикуса вы связываете с вредителями или с ошибками в уходе и неудачным местом для фикуса?
    Мелкие почти прозрачные у меня во многих горшках бегают. Заводятся то ли в старой земле, то ли от переувлажнения. Бороться с ними пыталась, но потом плюнула и не обращаю внимания.
    Паутинный клещ без паутины не бывает, а обнаружить её легко - опрыскайте растение мелкой водяной пылью из пульверизатора и она сразу становится видна.
    Если хотите обработать, попробуйте сначала фитоверм, он не такой вонючий. Актелликом в квартире вообще пользоваться невозможно, только на балконе или на улице.

3. Людмила 1404

Людмила 1404 Местный

Фото и видео:
    48
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    150
    Регион:
    Воронеж
    Меня зовут:
    Людмила
    В то время когда фикус появился в нашем доме, нам грозил глобальный переезд, про него все забыли и должного внимания не уделяли. Сейчас ситуация нормализовалась и фикус начинает потихоньку обрастать, если бы не этот клещик, думаю что это он. И живность не по поверхности почвы бегает а по листикам, выглядит как крупинка песка а если ногтем ее подвигать то она или он убегает, а паутина может и позже образоваться насколько я знаю.

4. Тантина

Тантина Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Тогда конечно лучше обработать, мне помог фитоверм. Актеллик очень уж вонючий :wideyed:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  5. Anastasia Suess

Anastasia Suess Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Москва
    добрый вечер) подскажите что мне делать, у меня на листах с обратной стороны очень мелкие мелкие полупрозразные насекомые, даже есть что-то похожее на паутинку, вся земля сверху покрылась плесенью...что это за заболевание и как мне вылечить моего красавчика?....

6. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Anastasia Suess, Вам надо на всякий случай обработать его от клеща. Можно взять фитоверм или другой препарат от клеща, и обратотать по инструкции.
    Если фитовермом - то провести трехкратное опрыскивание (постараться опрыскать все растение, не оставляя неопрысканных мест) с интервалом в неделю.
    И возможно уменьшить полив, плесень на грунте может появляться при слишком влажном грунте.

7. Anastasia Suess

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Москва
    prosvirnik, спасибо большое) попробую)

8. Anastasia Suess

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Москва
    Добрый день) на моем фикусе завелись какие-то букашки...которые живут на листьях,оставляют там паутину,а земля сверху будто в плесени...а на одном листе какие-то изъязвления появились:( борьба с клещом была безрезультатной(((как мне с этим бороться?помогите пожалуйста

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

9. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Anastasia Suess, и тем не менее - клещ налицо! Паутинный, на первом фото на верхнем листе отчетливо видна характерная паутинка, да и проколы, характерные для клеща.
    Возможно (но не обязательно), присоединился еще и трипс - на эту мысль наводят повреждения листа на предпоследнем фото.

Продолжайте борьбу с клещом, иногда бывает, что попался некачественный препарат, устойчивые к нему клещи, или обработки не попали в сроки.
    И советую на всякий случай обработать и от трипса.

Либо покупаете в надежном месте фитоверм, разводите его по всем правилам (не на ярком свету и проверить, чтобы не было щелочной реакции и осадка в растворе) в концентрации как для трипса - 10 мл на 1 л воды и опрыскиваете ВСЕ растение, следя, чтобы не осталось сухих мест.
    Повторяете еще дважды дней через 5-8 в зависимости от температуры. Если температура будет около 25-26* - то 5 дней. Промываете подоконник, откосы, стекла, занавески.

Либо проводите обработку разными препаратами от клеща( ниссоран, оберон, аполло, санмайт) и трипса (актара).

10. Ольга1976

Ольга1976 Местный

Фото и видео:
    31
    Симпатии:
    76
    Баллы:
    185
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Уважаемые форумчане! Скажите, неужели невозможно избавиться от паутинного клеща? С клещем на Мелани борюсь уже третий год. Купила в ОБИ, через 2 недели обнаружила клеща и с тех пор борюсь и борюсь. Уже сил нет(((( Фитоверм, клещевит, фейри, зеленое мыло, обычное мыло, шампунь от блох....Всё сделано не однократно, с интервалами, согласно всем инструкциям и советам(((( Я уже готова с ним расстаться(((((Прошлую зиму он зимовал в пакете, там влажность была очень высокая, даже думала, что он сгниет, не сгнил, но клещ никуда не делся....Что делать?

11. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Ольга1976, не переживать.
    У меня похожая ситуация - кротон с клещом уже месяц на лестничной площадке, и все никак.
    Подбирайте средство, на которое у него нет устойчивости.
    Советую в сочетании с тем, что убивает, пробовать что-нибудь из того, что недавно стало использоваться и скорее подавляет, чем уничтожает - аполло, санмайт.

12. Ольга1976

Ольга1976 Местный

Фото и видео:
    31
    Симпатии:
    76
    Баллы:
    185
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Сегодня опрыскала, нет, это не то слово , ЗАЛИЛА его Аполло Кс. Это его последний шанс. Читала статью, где написано, что достаточно одной обработки Аполло, он гормональный. Посмотрим......

13. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Ольга1976, только не ждите мгновенной реакции: он не убивает, а только стерилизует взрослых и не дает перелинять личинкам. Какое-то время они еще будут живы.

14. Ольга1976

Ольга1976 Местный

Фото и видео:
    31
    Симпатии:
    76
    Баллы:
    185
    Регион:
    Санкт-Петербург
    prosvirnik, через какое время их можно клещевитом добить? 8)

15. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Ольга1976, если фикус не очень от них страдает -через неделю примерно, а если они наносят ему существенный урон - можно раньше.

Загрузка...