1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фикус: поражение вредителями

Тема в разделе "Фикус (Ficus)", создана пользователем ёлочка, 19.04.2006.

1. Якутянка

Якутянка Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Прошу помощи, в установлении причины увядания фикуса, искала сама причину в инете, но ответа не нашла. Предистория такова: сестра в прошлом году уезжала в отпуск и я поливала цветы в ее квартире. Теперь спустя год, она говорит, что после моего полива фикус чахнет медленно. Жалко мне очень цветочек, фото прикрепила. Вообщем поливала как и все цветы, причем не обильно, не крутила его не вертела, поливала водой отстоявшейся, как и всегда он поливался, с момента его посадки. К отъезду сестра переставила фикус на другое окно, на той же стороне, просто в другую комнату.
    Стоит цветок на солнечном окне, а в летнее время в не менее светломе месте, но в дали от окна, что бы ожиги не получил. дополнительного освещения нет, и препятствий поступлению света за окном нет. Ему 2 года, вымахал он бравенько за это время, от пола 70 см., но сестра его не пересаживала, эа это время. Гаршок по диаметру около 40 см. Полив регулярный, на счет опрыскивания незнаю, но думаю что редкое. Еще я знаю, что его рост приостановился год назад, от "моего" полива. За этот год он выпустил всего три листа, они больше нижних, но с налетом и точками черными. Земля цветочная, покупная. Листья не обрабатываются средствами для блеска и т.д. Стебель стал скукоживаться, потемнел, я предположила, что он гибнет, может надо макушку отрезать с почкой и частью стволика, но сестра противится этому, я так поняла, что оторвать и посадить листик, после того как он корни даст не вариант, потому незнаю, что сделать, может корни посмотреть и землю поменять? Помогите советом, чем ему помочь?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Якутянка, по фото и вашему описанию это -
    трипсы. Если других изменений и следов на листьях нет, то грешить можно еще на нехватку воды и подкормок.
    по фото это он так нормально стареет \ деревенеет.
    от листа толку не будет вообще. Корни посмотреть можете просто вынув его с комом из горшка и вернув туда же назад.

:idea: Для полного анамнеза → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/53217/
    - нет фото больного в полный рост с горшком
    - нет подробного описания режима полива
    - и ничего про пересадки,
    ---- про подкормки
    ---- и про борьбу с вредителями.

Про
    вообще лишь упомянуто в названии темы. Вставьте четкое понятное фото проблемного места.

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  3. Якутянка

Якутянка Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    очень рада, что вы не оставили меня в "беде"... полив по мере высыхания почвы, небольшим количеством отстоявшейся воды, вредителей не травили, а еще умолчала она или забыла что пересаживала цветок ...год назад...в большую емкость..в покупную землю...может с землей гадасть-трипсы и попали... про ствол говорить не приходится, почему то на фотографии к сожалению не все четко видно...ствол морщинистый (ветрикальные морщины)
    ...может я просто не видела как ствол гниет...потому такие нелепые у меня предположения...
    сейчас в ближайшую неделю наверное не смогу его сфотографировать большее, слишком не близко живем, а повода для встреч нет...но чуть позже попробую покачественнее сфотографировать "растушку" нашу...
    почитала про трипсов... не заметила вообще в горшке "кого-то"... там вроди бы и не спрятаться им..земля да стебель с листьями...они живут в земле? на фото увидела сходство с "болячками" на нашем фикусе...попробуем обработать фитовермом...

4. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Якутянка, да, скорее обраьбатывйте от трипсов, мне тоже кажется, что дело в них.
    Только надо соблюсти концентрацию и периодичность обработок. А еще было бы хорошо подключить полив актарой.
    Возможно, обработки окажется достаточно для решения проблемы, а если нет - она все равно не будет лишней.

5. Ким Полина

Ким Полина Активист

Фото и видео:
    563
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    562
    Баллы:
    310
    Регион:
    Нижневартовск
    И я бы разбавляла, как в теме про трипсов писали - ампула на 1 литр. Своих так обработала.

6. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.184
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    А я бы ещё исключила антракноз.
    Фотоинформации, конечно, маловато. Но вот эти симптомы настораживают:

7. Якутянка

Якутянка Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    чем больше читаю про цветы, тем больше дивы даюсь сколько оказывается есть грибковых заболеваний, вредителей :wideyed: :wideyed: :wideyed: антракноз не исключаю, но все таки надеюсь что это трипсы, потому что имеются следы жизнедеятельности этих "бяк" (черные точки) буду иметь ввиду и грибок, если все этапы работ направленные на выведение трипсом не дадут эффекта, попробую провести профилактику грибковых, бедный фикус, сколько ему придется выдержать...большое всем спасибо, не зря я сделала ставку именно на Ваш сайт, ёмко и посути! ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  8. VikAng

VikAng Местный

Фото и видео:
    31
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    191
    Баллы:
    170
    Регион:
    Донбасс
    Меня зовут:
    Виктория
    Я за помощью, давно заметила на своих фикусах белые точечки особенно на одном. Очень похоже было на паутинного клеща, хотя его самого так и не увидела, но на всякий случай решила обработать. Оказание первой помощи была мыльная вода, после Актофит(инсекто-акарицид, действующее вещество аверсектин), обработала 2раза с перерывом 7 дней(как по инструкции). Вроде появление пятнышек остановилось, но сегодня рассматривала "самого больного" кажется появились еще листики с точками. Может не от того травила :wideyed: , а может нужно еще.
    Вот фото "самого больного" Бенджика, точный сорт не знаю, когда-то вырастила с двух маленьких веточек
    [​IMG] мокрые листы после опрыскивания
    Вот Кинки
    и еще есть немного таких листиков на Али

9. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    VikAng, Если есть подозрение на клеща, надо обрабатывать, даже если его не обнаружили. И лучше в концентрации как для трипса, потому что он тоже не исключен. Поэтому совету Вам провести еще обработку актофтом в более высокой концентрации или подключить еще и актару. Но такие пятна на листьях, особенно старых, могут быть еще признаком недостатка некоторых микроэлементов. Поэтому, если обработка от трипсов тоже не даст результата, надо будет разбираться с агротехникой.

Последнее редактирование: 06.04.2014
  10. VikAng

VikAng Местный

Фото и видео:
    31
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    191
    Баллы:
    170
    Регион:
    Донбасс
    Меня зовут:
    Виктория
    prosvirnik, спасибо, обязательно сейчас займусь обработкой. Единственное что смущает не нахожу не самого вредителя, ни продуктов жизнедеятельности, возможно 'враг' уже повержен, а можети нет, поэтому обработку на всякий случай проведу. У меня как назло на одном окне стоят 5 фикусов и пахира, как раз что любят эти паразиты вот все и заразились, кто-то больше кто-то меньше.
    Раз симптомы на нескольких растениях то это уже не может считаться от недостатка микроэлементов, или все равно возможность не исключаеться?

11. VikAng

VikAng Местный

Фото и видео:
    31
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    191
    Баллы:
    170
    Регион:
    Донбасс
    Меня зовут:
    Виктория
    не откладывая обработала я более концентрированным раствором, промыла подоконник мыльным раствором. Сейчас цветы еще стоят в ванной, пока не обсохнут, самого больного засунула под пакет.
    prosvirnik, скажите сколько мне его держать в пакете, я так уже делала, но просто до сих пор не знаю сколько нужно, кто пишет пару часов, кто несколько дней :wideyed:
    Вот на всякий случай фото, может что не так делаю, направьте)

12. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    VikAng, да, если одинаковые симптомы у разных растений, то напрашивается вывод о вредителе.
    Держать под пакетом больше 2 дней не имеет смысла, спокойнее держать меньше - первые несколько часов, чтобы растение полностью смочилось и пары ядохимиката попали на вредителя, но растение не успело "задохнуться" в пакете.
    Но пакет - изобретение цветоводов, в инструкциях этого нет. Поэтому точных рекомендаций тоже нет, все делают по-разному исходя из своего опыта. Я обычно под пакет не ставлю, это дело вкуса.

13. darina1761

darina1761 Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Уважаемые форумчане! Помогите,пожалуйста, определить вредителя на Фикусе Старлайт. И определиться с дальнейшими действиями дабы свергнуть гаденышей с моих любимых растений. Буду очень признательна.

14. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    darina1761, паутинный клещики -
    В этой теме выбирайте подходящий вам способ и травите !

15. Иван93рус

Иван93рус Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Подскажите пожалуйста, у фикуса бледнеют листья и теряют цвет, что это за недуг? getImage.jpg

Загрузка...