1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фикус: поражение вредителями

Тема в разделе "Фикус (Ficus)", создана пользователем ёлочка, 19.04.2006.

1. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Иван93рус, добро пожаловать к нам!
    По такой фотографии трудно сказать что-то однозначно, давайте подробности
    :) (как давно он у Вас, пересаживали ли, когда, грунт, полив, освещенность и т.д.) И хорошо бы еще фото растения целиком, вместе с горшком.
    Такое пожелтение может быть(а может и не быть) при поражении клещом, осмотрите листья внимательно с обеих сторон, можете провести с нижней стороны листа сухой ваткой и посмотреть, не изменился ли цвет.

2. lena-alekseevna

lena-alekseevna Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Добрый день, столкнулась с проблемой болезни фикуса и сама никак не могу разобраться. Фикусу около 3 лет, в этом году еще не пересаживала. Зимой из-за перепада температуры в квартире опали почти все листья. С конца февраля начали появляться листья, но теперь они большей частью больны. Условия содержания, вроде, нормальные. Стоит в светлом месте, но не под прямыми лучами солнца, поливаю умеренно. На всем растении за последнюю неделю появилось очень много почек, что не может не радовать, но боюсь, что все листики заболеют так же. Молодые листы чистые, на них нашла пару то ли червячков, то ли личинок, не могу сказать, которые сняла пальцами. На оборотной стороне больных листиков черные точки, которые не двигаются, может, отходы. Подскажите, что делать и чем обработать. IMAG0125.jpg IMAG0126.jpg IMAG0127.jpg

3. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.374
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    @lena-alekseevna, добро пожаловать на форум. Похоже на Вашем фикусе активно похозяйничали трипсы. Как бороться с этой напастью, можно прочитать в теме http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/11999/

4. *Наталья*

*Наталья* Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    56
    Ну вот... Только я поборола червецов, опять какая-то зараза появилась. Слежу за своим фикусом пристально. Увидела на листе маленькую темную точечку, сняла ее, а она размазалась оранжево-коричневой полосой по пальцу...:wideyed: Поискала еще и остальные размазались. А на одном листике крошечная дырочка правильной круглой формы, т.е. уже кто-то поел.:nailbiting:
    Как они выглядят описать не смогу, так как в буквальном смысле темные точечки. Очень маленькие.
    Кто это может быть и как бороться?
    Фото не прилагаю, так как не информативно. Крошек этих не видно будет.
    Спасибо.

5. Aliсe

Aliсe Местный

Симпатии:
    100
    Баллы:
    170
    Либо клещи, либо трипсы. Надо обработать инсектицидами( фитоверм, клещевит), желательно повторить обработку 2-3 раза с перерывом в 7-10 дней. А еще я мою фикусы шампунем от блох и клещей для животных:), очень помогает от клещиков.

ne podarok нравится это.
  6. *Наталья*

*Наталья* Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    56
    @Aliсe, возможно клещи:unsure: на трипсы не похоже. Буду бороться. Я свой не купала еще, он был куплен в конце марта(с червецами в подарок:whistling:), пересадила, избавилась от червецов. Фикус обрастает потихоньку. А тут эти гады:confused:

7. Administrator

Administrator Администратор Команда форума

Фото и видео:
    393
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.123
    Баллы:
    470
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Алексей
    @*Наталья*, необходимо выложить фотку гадов чем ближе тем лучше - тогда вам подскажут наверняка :)

8. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @*Наталья*, может быть, эти маленькие темные точечки - экскременты трипсов, а не они сами. По Вашему описанию похоже.
    Но лучше все же узнать наверняка, потому что от трипсов проще и вернее обработать актарой, а на клещей она не действует. Не обязательно фотографировать самого гада - достаточно фото поврежденных листьев.

9. Nimfea

Nimfea Активист

Фото и видео:
    576
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    344
    Баллы:
    430
    Регион:
    Там, далеко-далеко!
    @*Наталья*, щитовки не было у ваших растений в доме?

Ланочка нравится это.
  10. *Наталья*

*Наталья* Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    56
    @prosvirnik, Поврежденных листьев даже нет. На одном малюсенькая дырочка, буквально 0,5мм. Точки эти я удалила вручную, было их штук 8. Больше не видно вроде. Фикус сам небольшой, 40 см высотой, его легко осматривать. Теперь, думаю, стоит ли травить? Может их и не будет больше. Надо наблюдать. А если я его помою с мылом?
    Когда травила червецов Актарой, фикус сбросил все новые листики. Я уже испугалась. Вот только пришел в себя. Красавец снова в новых листьях.
    @Nimfea, нет, не было.

11. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @*Наталья*, с мылом, конечно, помойте, но если это трипсы отложили яички, то Вы можете их больше не увидеть, яички сохранятся, а вышедшие личинки начнут кушать листья, некоторые даже внутри листа. Увидеть их не просто, поэтому внимательно наблюдайте, чтобы не пропустить признаков поражения. Недельки через 2 они уже могут быть заметны.
    Ждем Вашего "отчета" о состоянии фикуса.

12. *Наталья*

*Наталья* Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    56
    @prosvirnik, буду следить. Спасибо!:)

13. *Наталья*

*Наталья* Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    56
    Недавно уже писала на эту тему, были подозрения, но существование вредителя не было очевидным. Напомню, что обнаружила на некоторых листах темные маленькие точечки (0,5мм). Точек таких нашла штук 8, при раздавливании на пальце остается рыжая полоса. Здесь мне посоветовали наблюдать.
    Прошло недели две. При осматривании фикуса черные точки найти трудно, нашла парочку. Но фикус явно недоволен, скинул несколько желтых листьев. чего раньше не было. Фикус живет в хороших условиях, дает новые листочки. Но листочки эти в какую-то крапинку, на фото видно. Под объектив попалась та самая темная точка, прилагаю фото. В добавок ко всему некоторые листья стали волнистыми. Прошу совета!
    DSC07694.jpg

Вложения:

• DSC07697.JPG
      DSC07697.JPG
      Размер файла:
      290,9 КБ
      Просмотров:
      46
    • DSC07703.JPG
      DSC07703.JPG
      Размер файла:
      344 КБ
      Просмотров:
      45
    • DSC07701.JPG
      DSC07701.JPG
      Размер файла:
      169,1 КБ
      Просмотров:
      44
    • DSC07702.JPG
      DSC07702.JPG
      Размер файла:
      153,9 КБ
      Просмотров:
      44
  14. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @*Наталья*, все-таки это трипс.

Если Вы только что травили актарой червеца, возможно, потребуются обработки другими препаратами, поскольку могло возникнуть привыкание к препарату.

И все же, я бы начала с актары или аверсектинов. Возможно, этого окажется достаточно.

Последнее редактирование: 27.05.2014
  15. *Наталья*

*Наталья* Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    56
    @prosvirnik, уже обработала актарой. Буду наблюдать.
    Спасибо.
    На фото белое пятно - это личинка?

Загрузка...