1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фикус: проблемы

Тема в разделе "Фикус (Ficus)", создана пользователем Фруктовая, 27.08.2005.

1. Sundanger

Sundanger Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Добрый день. На фикусе стали появляться мелкие пятна, через некоторое время листы с такими пятнами начинают высыхать на концах. Проблема и на старых и на совсем новых листьях. Помогите, пожалуйста, разобраться, что это может быть IMG_3088.jpeg IMG_3090.jpeg IMG_3091.jpeg

2. nemix

nemix Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Появились вот такие пятна на листочках фикуса, помогите, пожалуйста, определить что за болезнь и как ее лечить

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 11.03.2024
  3. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.099
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @nemix, грунта некачественный: слежавшийся, воздухонепроницаемый. И как результат - залив растения, что и привело к такому состоянию листвы.
    Растению требуется пересадка в свежий грунт.

Anaskon нравится это.

4. vanessamirt

vanessamirt Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Всем привет! В начале зимы купила фикус, пересадила, в какой-то момент опустил листья(в момент покупки они стояли наверх), сейчас заметила, что как будто бы что-то с ним не так и совсем не растет, с момента покупки вообще не изменился, кроме как листья опустились, новые не растут.
    Подозреваю, что присутствуют вредители, вроде похоже на клещ, но не уверена.
    Листики протираю, завтра обработаю от вредителей. Полив умеренный. Кто нибудь сталкивался с такой проблемой?

Вложения:

• IMG_1545.jpeg
      IMG_1545.jpeg
      Размер файла:
      294,1 КБ
      Просмотров:
      12
    • IMG_1546.jpeg
      IMG_1546.jpeg
      Размер файла:
      292,1 КБ
      Просмотров:
      14
  5. Мышенька

Мышенька Местный

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    199
    Баллы:
    230
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Королев
    Меня зовут:
    Ирина
    @vanessamirt, Здравствуйте! Мой фикус каучукоконосный не держит листья вверх. Они у него так же, как и у Вашего, располагаются. Тургор, или плотность листьев сохраняется. Они плотные или вялые?
    Сверху наметился новый лист. Это хорошо.
    Подозревать можно что угодно, но вот паутинного клеща нельзя не заметить. По фото ничего не видно.
    Я бы сейчас не обрабатывала никакими препаратами от вредителей, если за 3 месяца Вы их не нашли. А уж они бы обязательно проявили себя за такой промежуток времени.
    Лучше дать Циркон для корней.
    А через неделю подкормить сбалансированным удобрением для всего растения.
    Я бы так поступила.

6. Матрёна Ивановна

Матрёна Ивановна Местный

Симпатии:
    274
    Баллы:
    175
    @vanessamirt, все нормально с вашим растением, фикусы не растут непрерывно, им свойственны волны роста. К тому же он был приобретен в начале зимы, это самое темное время года, у многих растений зимой наступает период покоя и их рост замедляется или прекращается совсем.
    Фикус является светолюбивым растением и пытаясь компенсировать недостаток освещения расположил листья таким образом, чтобы они улавливали максимум света. Свидетельством того, что освещение недостаточное, является и наклонившаяся в сторону окна верхушка. Постарайтесь найти для фикуса более светлое место, где он будет получать яркий рассеянный свет, но без прямого солнца.
    Никаких признаков присутствия ни клеща, ни других вредителей на растении нет, поэтому обработки не нужны.

Мышенька нравится это.
  7. vanessamirt

vanessamirt Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Спасибо большое за ответ! Я уже распереживалась, что завелись вредители и жрут его)) Но все таки меня волнует дырочки у него на листьях и будто бы они начинают сушиться. Вообщем надеюсь , что скоро поднимет листья и будет расти:(

Спасибо! Листья вполне плотные, поэтому я и не думала, что с ним может быть что-то не так, но все же нашла фото когда я его только купила и там листья строго стоят вверх, а тут листья опустил:( Уже хочется увидеть новый лист хотя бы))

Последнее редактирование модератором: 06.04.2024
  8. Мышенька

Мышенька Местный

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    199
    Баллы:
    230
    Регион:
    Меня зовут:
    Ирина
    @vanessamirt, всему своё время. Возможно, что он долго адаптировался. Сегодня специально на свои посмотрела. У них листья чуть-чуть выше, чем у Вашего, но не вверх. Потом покупные растения напичканы всеми стимуляторами, тут уж не только листья поднимешь, а ещё и подпрыгивать от возбуждения начнёшь.
    Он у вас приходит в себя. Если листике в тургоре, то вообще всё нормально.
    _
    Попробуйте Циркон по 4 капли на литр. Это для наращивания и стабилизации корней. Раз в 14 дней.
    А потом попробуйте либо чисто Бона Форте для Фикусов и пальм удобрение, либо обычную Фертику Люкс, либо что-то для декоративно-лиственных, либо кальциевую селитру по 1 гр на литр. Она как раз хорошо на точки роста работает.

9. Матрёна Ивановна

Матрёна Ивановна Местный

Симпатии:
    274
    Баллы:
    175
    На фото не видно никаких дырочек. Если вы называете дырочками белые точки, идущие вдоль края листа, то это для фикуса норма. В теме "Мнимые болезни и вредители" есть фото https://forum.bestflowers.ru/t/mnimye-bolezni-i-vrediteli.6588/page-8#post-676331

10. vanessamirt

vanessamirt Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2

Я вот про эти дырки беспокоят меня

Вложения:

• IMG_1595.jpeg
      IMG_1595.jpeg
      Размер файла:
      285 КБ
      Просмотров:
      3
    • IMG_1596.jpeg
      IMG_1596.jpeg
      Размер файла:
      214,3 КБ
      Просмотров:
      3
    • IMG_1597.jpeg
      IMG_1597.jpeg
      Размер файла:
      206,1 КБ
      Просмотров:
      3
  11. Мышенька

Мышенька Местный

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    199
    Баллы:
    230
    Регион:
    Меня зовут:
    Ирина
    Это что-то механическое. Не вредитель точно. Кошки есть?

Матрёна Ивановна нравится это.
  12. vanessamirt

vanessamirt Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Да, аж две, но фикус не трогают. Кошка конечно любит иногда цветы погрызть, но я покупаю ей специальную траву для этого, а фикус никогда не трогали. А вот именно в этом месте, где дырки лист сухой, может попал под прямые солнечные лучи?

13. Мышенька

Мышенька Местный

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    199
    Баллы:
    230
    Регион:
    Меня зовут:
    Ирина
    @vanessamirt, у меня кошков аж 6. И при мне никто никогда у цветов замечен не был, но горшки каким-то чудом оказываются на полу, хоть и изредка. Спатифиллум легка погрызен, а папоротники и аспарагус уверенно и надолго поселились на самом верху. А в моём присутствии по полу ходят хвостатые ангелы, и в сторону растений даже не смотрят.
    Поэтому повреждения на мой взгляд механического плана, а не от вредителей.

Если Вы предварительно опрыскали растение, а дальше попало солнце, то возможно. Эффект линзы.
    Но мало вероятно.

Последнее редактирование модератором: 06.04.2024
    ЛараМяу нравится это.
  14. Anchut

Anchut Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Всем здравствуйте ! Начали желтеть листочки у фикуса. Из за чего может быть ? Мал горшок или воды мало. Может подкормить .

Вложения:

15. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.370
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    Меня зовут:
    Лариса
    Вы его залили. Если в этом году не меняли ему землю, пересаживайте с полной заменой грунта, аккуратно стряхнув старый с корней. Корни не промывать ни в коем случае. Если грунт свежий - просушить до самого дна, ежедневно рыхлить. Пожелтевшие листья не восстановятся, не обрезайте их, они отпадут сами.

Загрузка...