1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фикус: проблемы

Тема в разделе "Фикус (Ficus)", создана пользователем Фруктовая, 27.08.2005.

1. Мышенька

Мышенька Местный

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    220
    Баллы:
    230
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Королев
    Меня зовут:
    Ирина
    @АндрейТихон, здравствуйте!
    Дело в том, что фикус Бенджамина не нуждается таком количестве усилий, которое Вы прикладываете.
    Ему нужен достаточно просторный горшок, наполненный качественным и питательным грунтом, хороший полив без глубоких пересыханий и свет. Терпеть не может сквозняков. Если летом предоставить ему балкон, то будет благодарен. При чём тут фитолампа и пересыхание, я не поняла. Ему вполне достаточно люстры или рассеянного света над головой или из окна.
    Ориентируясь на общие планы Ваших фото растения, не могу сказать, что пожелтение носит массовый характер. При таком объёме листвы это вполне нормально.
    Если прошло пару месяц после пересадки, то купите удобрение Бона Форте для фикусов. Полное название "Для фикусов и пальм". И поливайте раз в две недели этим удобрением.
    Весной и осенью растение может листопадить, так же может начать терять листву после пересадок. Это не повод для беспокойства.
    С моей точки зрения Ваше растение не вызывает беспокойства.
    И да. Ещё будьте осторожны, если в комнате включается кондиционер. Фикус перепады температур не любит. И реагирует по стандартной схеме. Теряет листья.
    Если что - -пишите.
    Возможно, форумчане тоже подключатся.

2. АндрейТихон

АндрейТихон Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Спасибо вам большое. Воспользуюсь советом, еще раз мересмотрю условия моего Фикуса. Спасибо.

3. Мышенька

Мышенька Местный

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    220
    Баллы:
    230
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Королев
    Меня зовут:
    Ирина
    @АндрейТихон, мне кажется, что лучше будет для Вас и фикуса, это смотреть на него исключительно в дни полива. А это раз в неделю. Тогда Вам с ним будет спокойнее. Поливайте от души, чтоб вода в поддон выходила. Иногда подкармливайте. Этого вполне достаточно. Можно ещё хвалить свои растения, это лишним не будет.

4. Anchut

Anchut Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Всем здравствуйте ! Начали желтеть листочки у фикуса. Из за чего может быть ? Мал горшок или воды мало. Может подкормить .

Вложения:

5. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.414
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    Меня зовут:
    Лариса
    Вы его залили. Если в этом году не меняли ему землю, пересаживайте с полной заменой грунта, аккуратно стряхнув старый с корней. Корни не промывать ни в коем случае. Если грунт свежий - просушить до самого дна, ежедневно рыхлить. Пожелтевшие листья не восстановятся, не обрезайте их, они отпадут сами.

6. Meg

Meg Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    17
    Здравствуйте, очень нужна помощь в определении проблемы с фикусом лираты. У колумариса-трескается лист, коричневеет, лист жесткий очень, с мая мес 1 лист только мне выдал, оч медленно растет, видимо что то его не устраивает. Земля свежая, полив по просушке, проверяю пальцем на глубину, если сухо лью,обычно на в 7-10дн, в зависимости от погоды/влажности.. в квартире в среднем влажность 40-50, но включаю увлажнитель. Удобряю bona forte здоровье и красота для декоративно-листв чередую. Помогите пожалуйста понять в чем дело. Обрабатывала обертоном и Фитовермом тк у соседа был клещ, для профилактики..

Есть еще младший брат бпмбино, с ним тоже какая то беда, он немного бедовый с покупки не заметила клеща, вылечила, но забыла убрать с балкона и обожгла его. После очухивался, его отпустило и он выдал 4листика, а сейчас замер. Нижние листы начали желтеть, парочку отпали, что это ? Прошу совета и помощи в спасении! Заранее благодарна.

Вложения:

• IMG_4491.jpeg
      IMG_4491.jpeg
      Размер файла:
      497,8 КБ
      Просмотров:
      17
    • IMG_4488.jpeg
      IMG_4488.jpeg
      Размер файла:
      354 КБ
      Просмотров:
      16
    • IMG_4489.jpeg
      IMG_4489.jpeg
      Размер файла:
      335,6 КБ
      Просмотров:
      16
    • IMG_4490.jpeg
      IMG_4490.jpeg
      Размер файла:
      495,1 КБ
      Просмотров:
      16
    • IMG_4492.jpeg
      IMG_4492.jpeg
      Размер файла:
      479,9 КБ
      Просмотров:
      16
    • IMG_4493.jpeg
      IMG_4493.jpeg
      Размер файла:
      441,1 КБ
      Просмотров:
      16
    • IMG_4494.jpeg
      IMG_4494.jpeg
      Размер файла:
      502,5 КБ
      Просмотров:
      16
    Последнее редактирование модератором: 18.08.2024
  7. Донна Анна

Донна Анна Местный

Фото и видео:
    24
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    248
    Баллы:
    170
    Регион:
    Польша Польша Остроленка
    Корни начали гнить, проверьте.

8. Meg

Meg Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    17
    Проверила, вы правы, были гнилые корешки, все убрала, осталась 1/3 Корней, пересадила в маленькие горшки по корневой, пролила цирконом, наблюдаю. Спасибо за ответ!

Донна Анна нравится это.

9. Шиловская Елизавета

Шиловская Елизавета Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    27
    Всем доброго вечера) скажите пожалуйста, кто-нибудь знает что это такое с корнем кинки? Болезнь или норма?

Вложения:

10. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.414
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    Меня зовут:
    Лариса
    Это нормальный корень.

Шиловская Елизавета нравится это.
  11. Jenni K

Jenni K Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Здравствуйте!
    Купила цветок - фикус Лирата. Он был очень красивый, весь зеленый с кучей листьев.
    После покупки пересадила через 10 дней в новый горшок с грунтом для фикусов.
    Долгое время стоял далеко от света - я неправильно выбрала расположение.
    Переставила ближе к окну (окна на юго-запад).
    На листочках постоянно появляются белые точки, похожие на известку. Сзади листа бывает белый налет, похожий на мох.
    Листья желтели и осыпались.
    Поливаю сейчас по состоянию почвы и опрыскиваю ежедневно.

Сейчас состояние очень плачевное, я переживаю. Могу ли я как-то его спасти?
    photo_2024-09-28 13.39.23.jpeg photo_2024-09-28 13.39.22.jpeg photo_2024-09-28 13.39.20.jpeg photo_2024-09-28 13.39.18.jpeg photo_2024-09-28 13.39.14.jpeg

12. Аннафлауер

Аннафлауер Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Доброго времени суток! Подскажите, что это такое на листьях фикуса?

Поражены два молоденьких листа в разных частях цветка.

С виду похоже на щитовку, но с ней я сталкивалась и знаю, что ее можно удалить щеткой/зубочисткой и т.д. Однако эти пятнышки я не могу ничем сковырнуть, область поражения именно внутри листа. Пятна сухие и возможно липкие, но опять же снять щиток или отделить что-либо я не могу.

Может ли быть такое от перелива?

Вложения:

Последнее редактирование: 06.10.2024

13. olgahhhhĥhhhh

olgahhhhĥhhhh Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Растение оставили в подъезде, название не знаю, может это апельсин или лимон. Листья потихоньку покрываются пятнами и отваливаются. Поливают раз в неделю. Досталось растение мне уже с этой проблемой. Подскажите пожалуйста, можно ли его получить?

Вложения:

14. Татьяна Елисеева

Татьяна Елисеева Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    photo_2024-11-14_14-14-42.jpg photo_2024-11-14_14-14-50.jpg photo_2024-11-14_14-14-48.jpg photo_2024-11-14_14-14-46.jpg photo_2024-11-14_14-14-44.jpg
    Здравствуйте! Знатоки помогите пожалуйста, мой любимый фикус покрылся какими-то пятнами. Круглые пятна, бледные, с обратной стороны коричневатые. Про этом листья крепкие, и без проблем растут новые.
    Посмотрите, в чем может быть проблема?

Последнее редактирование: 14.11.2024
  15. Chanta

Chanta Дебютант

Симпатии:
    5
    Баллы:
    12
    @olgahhhhĥhhhh, Это фикус бенджамина, а не цитрус (точный сорт не подскажу, их много, пестролистных). Белые (или слегка желтоватые) пятна на листьях у него и должны быть - расцветка такая. Деревце у вас отличное, я бы сказала. Ничего ему не угрожает.
    Этот фикус (по моему опыту) очень любит свет и просто ненавидит сквозняки и перемещения. Чуть что - начинает кидаться листьями. Но при этом сам по себе достаточно живучий, угробить его сложно)

МадинаМа нравится это.
Загрузка...