1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фикус: проблемы

Тема в разделе "Фикус (Ficus)", создана пользователем Фруктовая, 27.08.2005.

1. ПавелПавел

ПавелПавел Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Добрый день. Помоги пожалуйста. Что с ними? Помимо этих белых точек и налета, были еще белые комочки(типа паутины) я их смыл и снял. Но точки и налет не смываются.
    месяц назад обработал по листу фитоспарином(раза 3 за неделю). Несколько дней назад прочитал про луковый настой. И позавчера мыльным раствором по листу. Не помогло.
    Или я не то делаю, или дозировка не верная. Новых листьев не было уже несколько месяцев. В одном положении стоят и не растут.

Вложения:

• IMG_3028.jpeg
      IMG_3028.jpeg
      Размер файла:
      474,6 КБ
      Просмотров:
      11
    • IMG_3029.jpeg
      IMG_3029.jpeg
      Размер файла:
      393,8 КБ
      Просмотров:
      11
  2. Валенсия Андревна

Валенсия Андревна Местный

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    397
    Баллы:
    235
    @ПавелПавел, здесь необходимы инсектицид от вредителей и полив пореже. Мыло и лук не помогут.

ПавелПавел нравится это.
  3. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.414
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    Меня зовут:
    Лариса
    Доброе утро! Эти пятна говорят о заливе. Просушите грунт до самого дна, проверяйте палочкой по краю горшка и в дальнейшем поливайте после полной просушки (по крайней мере, до весны). Эти листья уже не восстановятся, рано или поздно отвалятся сами, насильно не отрывайте.

4. Анна Франко

Анна Франко Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Регион:
    Россия Свердловская обл. Екатеринбург
    Меня зовут:
    Анна
    Добрый день, уважаемые форумчане...Очень нужен ваш совет.
    Подарили мне вчера, фикус. Куплен в магазине. Всем хорош красавчик, но один из листьев с тыльной стороны отличается от других. Насекомых на листьях не обнаружено, почва - еще пока транспортировочный грунт.
    Фото фикуса, здорового листа и листа который меня смутил - прилагаю. Даже с увеличением. (Сфотканы все листья у фикуса, такой - только один, свежевыпущенный)
    Хочу понять, нужно ли мне беспокоиться ?
    Очень надеюсь на ваш совет!
    Спасибо!!! 20241117_233709.jpg 20241117_233517.jpg

Вложения:

5. Свободная Душа

Свободная Душа Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Здравствуйте! Я новичок, недавно нашла Фикус, и не знаю что с ним делать. Просто оставить как есть- но выглядит неухоженно и не держится ствол.
    Как можно выйти из положения и сформировать что то хорошее, как обрезать (если надо). Буду очень благодарна Вашим советам и рекомендациям

Вложения:

• image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      546,5 КБ
      Просмотров:
      12
    • image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      475,5 КБ
      Просмотров:
      8
    • image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      459,2 КБ
      Просмотров:
      8
    • image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      416,4 КБ
      Просмотров:
      8
    Последнее редактирование модератором: 12.12.2024
  6. Матрёна Ивановна

Матрёна Ивановна Местный

Симпатии:
    304
    Баллы:
    185
    Сформировать что-то хорошее из длинных кривых палок вряд ли получится. Я вижу только один вариант: дождаться весны, срезать все верхушки с листьями, укоренить их и вырастить из них молодые красивые фикусы. Сейчас резать не нужно, зимой черенки плохо укореняются.

7. Свободная Душа

Свободная Душа Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Хорошо, в принцыпе так и предполагала. Спасибо за ответ!

8. Tatsiannnnnna

Tatsiannnnnna Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Добрый день.
    Помогите, пожалуйста, определить почему появились пятна на фикусе и что-то странное под одним из его листов. Подозреваю избыток влаги, купила его уже с такими повреждениями.
    Заранее спасибо.

Последнее редактирование модератором: 13.12.2024

9. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.414
    Баллы:
    480
    Регион:
    Меня зовут:
    Лариса
    По описанию навряд ли Вам поможем, хорошо бы подробные фото и рассказ об уходе/условиях содержания фикуса.

10. Tatsiannnnnna

Tatsiannnnnna Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Вчера загружала фото. Повторяю.

Вложения:

Последнее редактирование: 13.12.2024
  11. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.414
    Баллы:
    480
    Регион:
    Меня зовут:
    Лариса
    @Tatsiannnnnna , так растение отреагировало на залив. Если после покупки Вы его не пересаживали в "свой", Вам понятный грунт, то сейчас рыхлите землю и поливайте после почти/или полной просушки. Ближе к весне пересАдите.

12. Зеленый

Зеленый Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    IMG_2139.jpeg IMG_2140.jpeg IMG_2141.jpeg IMG_2142.jpeg IMG_2145.jpeg IMG_2147.jpeg Помогите пожалуйста разобраться чем заболел фикус. Забрала его у соседки уже больным

13. МадинаМа

МадинаМа Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    75
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Очень мне ствол не нравится. Так бы подумала, что зимой листья скидывает. Но очень уж чёрный, как бы не высох совсем.

14. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.414
    Баллы:
    480
    Регион:
    Меня зовут:
    Лариса
    @Зеленый , это залив. Срочно доставайте и смотрите корни. Если не все сгнили, попробуйте пересадку в лёгкий грунт.

Последнее редактирование: 04.01.2025
  15. Sweet_Gloom

Sweet_Gloom Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    117
    Здравствуйте! Нужна помощь коллективного разума. :)
    Дано: фикус бенджамина. Крупный, возраст более 10 лет. Растёт в горшке литров на 20. Давно уже не пересаживался (т.к. с такими габаритами это проблематично), года два назад менялся только верхний слой почвы, иногда подсыпаю новую.
    Уход минимальный: полив, изредка минеральные удобрения, иногда органика из аквариума. Не опрыскиваю.
    Проблема: на листьях (преимущественно в верхней части растения) стал появляться непонятный налёт. На растении он уже очень давно (полгода точно, а может и больше), но какого-то вреда от него (кроме того, что это не эстетично) я не замечала. Налёту, в основном, подвержены ветки, где листья полностью ушли в зелень (изначально фикус вариегатный).
    5467870814285197067.jpg
    Листья с налетом издалека выглядят матовыми. Это точно не пыль. И это точно не соли жесткости от воды, т.к. фикус я не опрыскиваю и не купаю.
    5467870814285197061.jpg
    Это 100% не мучнистая роса. Мучнистую росу я прекрасно знаю "в лицо". И хотя на фото сходство, быть может, прослеживается, но поверьте, в живую на мучнистую росу это не похоже вообще никак.
    Вредителей на листьях нет, явных следов их жизнедеятельности тоже. Смотрела внимательно на всём растении глазами. Несколько листов срывала и просматривала вдоль и поперёк, со всех сторон в лупу, и в несколько микроскопов с разным увеличением. Нет ничего движущегося, насекомых и клещей не обнаружено. На других растениях в доме нет ни подобного налёта, ни вредителей.
    5467870814285197063.jpg
    На фото налёт получился белым, но в реале он скорее немного сизый и слегка с отливом. Похож на восковой... Легко стирается пальцами. Протертый лист под налётом оказывается красивый, зеленый, без явных признаков повреждения.
    5467870814285197059.jpg
    Кстати, налёт присутствует и на обратной стороне листа, но там он менее заметен.
    5467870814285197065.jpg
    Под микроскопом налёт этот тоже выглядит как-то непонятно...
    У меня сложилось впечатления, будто это какие-то естественные восковые выделения листа... Но ничего в интернете по этому поводу почему-то не нашла и это меня настораживает.
    5467870814285197058.jpg 5467870814285197060.jpg
    Предположение №2 - возможно, какой-то грибок? Но обычно в случае грибного поражения под налётом лист оказывается поврежденным. Тут же ничего такого нет.

Уважаемые фикусоводы с опытом! Развейте же мои сомнения. Бывают ли у фикуса бенджамина естественные выделения на листьях такого плана? Или это всё же какой-то странный недуг?

Последнее редактирование: 07.01.2025
Загрузка...