1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фикус: проблемы

Тема в разделе "Фикус (Ficus)", создана пользователем Фруктовая, 27.08.2005.

1. Crazy Jane

Crazy Jane Местный

Фото и видео:
    133
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    743
    Баллы:
    195
    А как тогда вы избавляетесь от пыли на листьях, если не обмываете распылителем или душем? Она всë равно скапливается независимо от того насколько чисто дома.
    Потому что первая мысль у меня была мол пыль или покрытие потолка осыпается:D

А так давно натыкался в реддите (иностранный форум) на пост, что мол бенджамин может выводить излишки некоторых минералов через поры на листе. Не знаю, правда это или нет, поскольку проблемы такой не замечал за ними (или по крайней мере на вариегатном не было видно), так как регулярно обмываю всех пульверизатором.

Последнее редактирование: 06.01.2025
  2. Sweet_Gloom

Sweet_Gloom Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    117
    Пыль я изредка протираю с растений. Но она особо и не скапливается, когда листовая пластина гладкая и сухая.
    Пыль очень отличается от этого налёта по структуре и по внешнему виду. И если на пыль посмотреть в микроскоп, там картина будет совершенно другая.

О, большое спасибо за наводку! Это очень интересно, поищу тоже в иностранных источниках инфу. Мне вот как раз кажется, что это сами листья что-то выделяют.

3. Зеленый

Зеленый Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    А в фунгициде замачивать корни?

4. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.414
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    Меня зовут:
    Лариса
    Не надо, если грунт свежий, из только что вскрытой упаковки (естественно, с добавлением в него разрыхлителей и пр.) - влаги будет достаточно дня на три. Потом уже польёте троекратно с цирконом или НВ-101.

5. CaptainSandra

CaptainSandra Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Добрый день!

Приобрела фикус в октябре прошлого года (не пересаживала), с ноября стали появляться пятна на листьях. Эти пятна разрастаются до всех поверхности листа, лист чернеет и отпадает. За 2-3 месяца фикус потерял листьев 25-30. Почву на влажность постоянно проверяю, гноя на корнях нет.
    Фукус не двигала и находится в 3 метрах от батареи. Дома от 14 до 19 градусов сейчас. Как считаете, что с ним происходит? IMG_9285.jpg IMG_9286.jpg IMG_9287.jpg

6. Матрёна Ивановна

Матрёна Ивановна Местный

Симпатии:
    304
    Баллы:
    185
    Холодно бедняге и темно. 14 градусов и так слишком низкая температура для содержания фикуса, а температура мокрого после полива грунта всегда на несколько градусов ниже, чем температура воздуха.

CaptainSandra и Лёзковский нравится это.
  7. Преля

Преля Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Здравствуйте, фикус чувствует себя отлично, недавно еа подоконник переселина со шкафа, стала замечать на листах такие как яйца что-ли, мне кажется это что то живое!

Вложения:

8. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.414
    Баллы:
    480
    Регион:
    Меня зовут:
    Лариса
    @Преля , а мне кажется, что это механические повреждения. Коты или другие зубастики есть дома? Могли на зуб попробовать, прикусить. А в местах прокуса выделился и застыл млечный сок. Самопроизвольное выделение сока возможно и на черешке листа, и на центральной жилке, можно не смывать. Если хотите, устройте фикусу хороший душ и промойте листочки от пыли. Применение зоошампуня будет профилактикой от вредителей. В темах по фикусам много хорошей информации, почитайте.

9. Валенсия Андревна

Валенсия Андревна Местный

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    397
    Баллы:
    235
    Млечный сок, не яйца. Фикус подмёрз или температура на окне оказалась для него непривычной. Произошёл разрыв тканей, выступил млечный сок.

10. Ирина Пальма

Ирина Пальма Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, все ли в порядке или все-таки надо бить тревогу, в интернете информация разнится, уже не знаю чему верить, а чему нет.
    У фикуса начали желтеть нижние листья и от падать уже штук 5-6 упало.
    Фикус вырастили сами из черенка дикого дерева. В это место переставили больше года назад, рос тут хорошо, новые листья пускал, а сейчас и листики новые "замерли" и начал нижние скидывать. Где-то пишут что это норма, но хочется убедиться 20250302_115409.jpg 20250302_115400.jpg

11. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.414
    Баллы:
    480
    Регион:
    Меня зовут:
    Лариса
    @Ирина Пальма , такое пожелтение характерно после залива. Проверьте грунт деревянной палочкой до самого дна. Полили зимой обильно, не просушили - ему хватило. Сейчас можно пересадить (не перевалить) в свежий грунт, если ещё не меняли. Заодно проверите корни.

Ирина Пальма нравится это.
  12. Преля

Преля Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Спасибо большое за ответ, у окна батарея очень сильно греет, видимо жарко ему стало или солнце прямые лучи стали близко, тоесть нужно убрать его с окна или он привыкнет?

Кошка есть но она боезглюша такая не замечена за этим делом) да и высоко для неё верхние листики! Спасибо, видимо стресс от смены места, искупала его , вроде пока нет новых

Последнее редактирование модератором: 08.03.2025

13. Darialomtadze

Darialomtadze Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Здравствуйте! В подарок получила такого товарища как фикус Одри… ни разу не сталкивалась с данным сортом фикуса и обнаружила такие пятка на веточках. Подскажите, что это и чем лечить.

Вложения:

14. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.414
    Баллы:
    480
    Регион:
    Меня зовут:
    Лариса
    Вы имеете в виду пятна на черешках листьев? Это естественная пигментация растения.

15. Darialomtadze

Darialomtadze Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Было хорошо если так. Просто я подумала что это какое-то заболевание, потому что на фотографиях видела на других растениях черешки зеленые. Без пятен.

Загрузка...