1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фикус: проблемы

Тема в разделе "Фикус (Ficus)", создана пользователем Фруктовая, 27.08.2005.

1. Олюша

Олюша Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста что это на листочке и чем можно обработать для профилактики? Фикус пришёл с сайта пиндодо, корни хорошие

Вложения:

2. AlexaSav

AlexaSav Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Всем доброго времени суток! Купила тут красивейший цветок - ценник гласил Фикус Тинеке.
    Пари пересадке увидела несколько гнилых корней, полностью очистила корни от грунта, замочила в фитоспорине от гнили, посадила в грунт (цветочный+верховой торф+перлит+вермикулит) после пересадки опрыскала антистрессом, на следующее утро полила, чтобы корешки подсохли после травм.
    К вечеру фикус опустил листья. И на нескольких листах появились пятна на каемке ((
    Я не так давно работаю с растениями, тем более фикус у меня первый.
    Подскажите пожалуйста что делать с ним, как реанимировать?
    Из удобрений имеем - антистресс, аминосил для декоративно-лиственных, удобрение 13-40-13, борная кислота, моно фосфат калия, корневин, фитоспорин
    Первое фото сразу после пересадки, последующие спустя сутки IMG_1439.jpeg IMG_1485.jpeg IMG_1482.jpeg IMG_1481.jpeg

Последнее редактирование: 15.05.2025
  3. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.435
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    Меня зовут:
    Лариса
    @AlexaSav , так фикус отреагировал на переизбыток воды. Удобрения в ближайший месяц после пересадки Вам не понадобятся. Сейчас необходимо поливать растение после полной просушки, можно три раза пролить с цирконом или НВ-101. Пятна могут остановиться в росте и тогда впоследствии аккуратно срежете их по краю сухого, или фикус сам отсушит целый лист. Насильно пока не удаляйте. Вариегатным растениям нужно больше света.

Mara нравится это.

4. AlexaSav

AlexaSav Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Спасибо!
    Стоит на восточном подоконнике(других нет), плюс стоит фитолампа на 12 часов

ЛараМяу нравится это.
  5. Бруки

Бруки Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, что это за белый налёт на отростке?
    Если это вредитель, то как от него избавиться?
    Этот сорт фикуса Бенджамина у меня, как я понимаю - Твайлайт?

Заранее благодарю. :)

Вложения:

• 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      201,4 КБ
      Просмотров:
      8
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      237,1 КБ
      Просмотров:
      8
    • 3.jpg
      3.jpg
      Размер файла:
      220,9 КБ
      Просмотров:
      8
    • 4.jpg
      4.jpg
      Размер файла:
      211,1 КБ
      Просмотров:
      8
    Последнее редактирование: 27.05.2025
  6. Мышенька

Мышенька Местный

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    233
    Баллы:
    230
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Королев
    Меня зовут:
    Ирина
    @Бруки, здравствуйте.
    Это не налёт. Это каллюсная ткань отрастает для формирования корней. Не трогайте её. Малыш укореняется.

Бруки нравится это.
  7. Kantaka

Kantaka Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Всем здравствуйте.
    Весной этого года обрезала свой фикус (тут в теме писала, спрашивала совета). Все бы хорошо, но почему-то растет только одна ветка, вторая как спала, так и спит. Боюсь, скоро придется его подвязывать.
    Уже и подкармливала, и в горшок побольше пересадила - все равно вторая ветка не просыпается.
    Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то ему помочь и «разбудить» второй росток?

П. С. Все черенки прижились, хотя и ооочень долго времени никак не проявляли себя, но в этом месяце начали давать новые листики)

Вложения:

8. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.220
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @Kantaka, понятное дело. Вторая ветка доминирует в силу того, что после обрезки первой вторая получать стала больше питания, света и ухода.
    Но в месте обрезки появился же зачаток роста. И в пазухах листа, что ниже, также зародился новый лист. Если хотите ускорить их рост, то можно просто большую ветку обрезать на одну треть хотя бы.
    В большом горшке растение занимается наращиваем корневой в ущерб росту наземной части.

9. Kantaka

Kantaka Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Добрый день. По поводу горшка: просто прочитала, что может не растить вторую, тк недостаточно корневой системы как раз. Те не готов «воспитывать двоих»

Вот из места обрезки как раз и вымахала эта уже огромная ветка, которая уже его кренит. А та, что пониже у листа - вот в таком состоянии как сидела, так и сидит.

Если обрезка поможет, могу и обрезать. Ничего, если сейчас, в осень резать?

10. Nuke

Nuke Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Регион:
    Австралия Виктория Балларат
    Здравствуйте. Пожалуйста, подскажите, как помочь фикусу расти дальше?
    После переезда фикус испытал стресс и не растет уже несколько месяцев, новых побегов нет.

Пересадили на новый горшок с новым грунтом, не помогло

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 01.09.2025 в 19:00
  11. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.220
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Так при пересадке Вы не осмотрели корневую, её размер? Если в старом горшке было ещё место для корневой, то новый горшок побольше не был нужен.
    Я бы обрезала, чтобы бОльшая ветка не доминировала.
    После обрезки просто купите Циркон и по инструкции при очередном поливе его используйте. Или можно попробовать без обрезки использовать Циркон, 1раз в неделю в тёмное время суток. И понаблюдать за развитием растения.
    Это фикус из этого https://forum.bestflowers.ru/t/fiku...e-listom-cherenkami.7311/page-19#post-1223071 сообщения? Вы его пересадили тогда в этот https://forum.bestflowers.ru/t/fikus-problemy.1212/page-22#post-1228068 горшок ? И этот горшок с автополивом?

12. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.220
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    При пересадке было повреждение корневой? Судя по поникшим листьям можно предположить, что было.
    А если это так, то закономерно, что был добавлен ещё один стресс растению, т.е., пересадка для фикуса пошла в минус.
    Про уход ( состав грунта, размер горшка, дренаж, полив, место расположение, освещённость ) ничего не пишете, т.е., информации маловато.

13. Nuke

Nuke Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Регион:
    Корни не были повреждены, пересажен был вместе со старым грунтом чтобы не повредить корни.
    Грунт самый обычный из магазина, для домашних растений от "Сад чудес" (250 азот, 280 фосфор, 400 калий), керамзит в качестве дренажа, горшок 19л, полив раз в неделю, расположен в центре комнаты без прямых лучей, получает рассеянный свет. На фото верхушка как будто отсохла, что с ним делать?

14. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.220
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Это в минус. Возможен конфликт грунтов, а также то, что ( если корни опутали весь старый грунт) корни сейчас из-за своего плотного кома в старом грунте просто не имеют возможности прорастать через него. т.е., корни как бы оказались в тисках и они не работают.
    Почему именно 19 литров? Такой большой корневой ком был или Вы на вырост покупали горшок? Вообще, общее правило размера горшка: по объёму корневой плюс 3-5 см. Поливают растение не по графику, а по мере подсыхания грунта. Влажность грунта можно проверять бамбуковой палочкой. Тем более, если горшок подобран "на вырост". И следует учитывать, что рассеянный свет может быть недостаточен для развития растения.
    На мой взгляд, верхушка, наоборот, загнивает. Это может быть при избыточной влажности грунта. Но я могу и ошибаться относительно загнивания. По фото трудно сказать. Если ствол верхушки мягкий и влажный, то загнивание возможно. Прощупайте весь ствол снизу доверху. Если верхушка сухая, то - отсыхание. В любом случае, верхушку я бы удалила, но предварительно нужно уяснить вопрос с влажностью грунта.
    По поникшим листьям растения можно предположить гниение корневой.

15. Nuke

Nuke Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Регион:
    Корни почти полностью заполнили старый горшок и решено было чуть побольше горшок взять.
    Ствол твердый и верхушка так же твердая, а нижняя часть верхушки немного шершавая.

Что можете посоветовать дальше? Стоит ли пересадить с новым грунтом удалив старый грунт полностью и обрезать корни? Верхушку если удалить, будет ли расти дальше с новыми листьями?

Загрузка...