1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фикус: проблемы

Тема в разделе "Фикус (Ficus)", создана пользователем Фруктовая, 27.08.2005.

1. julia-k

julia-k Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Регион:
    Москва
    Что стряслось с моим фикусом,? Поставьте диагноз.

2. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    julia-k, А такие пятна еще есть на других листьях? ! Пятна на ощупь не "бархатистые" ?! Давно ли появились? Поподробнее можно описать "предисторию" данного появления!

3. julia-k

julia-k Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Регион:
    Москва
    Фикус переехал на новую квартиру в ноябре, пока живет там один. Я хожу поливать. Где-то через 3 недели пребывания в новом месте начал сбрасывать листья и выпускать новые. Падающие листья ничем не отличались от тех, которые продолжали оставаться на ветках. Но к концу декабря листья стали приобретать вот такой вид, как на фото в моем предыдущем сообщении. Новых листьев не видно. Осыпался почти весь, торчат одни голые ветки. Чернеющие пятна на ощупь суховатые.

4. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    Листопад типичен при смене месторасположения фикуса плюс осень-период покоя-полив ограничен и периодический листопад..но если такие пятна уже появляются на самом дереве ,то это скорее вирусное поражение,хорошо что рядом нет других растений. Пока он "изолирован" пролечите его,под пакет,проветривая ,потом к весне (если все обойдется)можно обрезать сухие ветки-обрастет заново.

5. julia-k

julia-k Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Регион:
    Москва
    Вирусное поражение? Что это такое? Впервые слышу. Как лечить? Он что, от меня заразился ;) , я только недавно отделалась от гриппа.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  6. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  7. julia-k

julia-k Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Регион:
    Москва
    Что же это получается: мой фикус гибнет?

8. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    Обычно пытаются " бороться" за растение до конца, препаратами против болезней. → http://iplants.ru/preparats3.htm

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014

9. Lano4ka

Lano4ka Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Подскажите лечится ли Антрокноз? Кто чем лечил? У меня сердце разрывается когда его таким вижу :(, пообрывала все пораженные листья, он меня уже больше метра вырос. Изолировала от другох растений, он стоял рядом с пальмой Юкка, очень переживаю чтобы болезнь не перешла на нее - может можно чем-то пальму побрызгать??

10. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    Lano4ka, Средства борьбы против этого заболевания посмотрите -я ссылочку давала в предыдущем посте. Изоляция больного растения конечно необходима, а обработка рядом стоящего,мое мнение,в случае если есть какие-нибудь симптомы заболевания,а так зачем лишний раз травить растение.

11. lenadm

lenadm Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Здравствуйте! Помогите мне, пожалуйства, определить, что такое случилось с моим фикусом. На трех листьях появились какие-то белые светлые пятна, местами коричневатые, похожи на ржавчину. Все остальные листья пока нормальные. Обработала все листья мыльным раствором, теперь не знаю обрезать поврежденные листья или нет.
    Посоветуйте что-нибудь, очень люблю свой фикус!!!

Еще несколько фотографий, чтобы было понятно. Как вы думаете. что это может быть?

И еще несколько фоток моего любимого фикуса. У него продолжают появляться новые листочки, так что, наверное, он чувствует себя не так уж плохо. Повторю, что таким образом повреждены только три листа. Нужно ли их отрезать?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  12. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    lenadm, Очень похоже на Антракноз - заболевание, которому чаще подвержены пальмы и фикусы. Возбудитель грибы родов Colletotrichum, Cloeosporum и др. На листьях пораженных растений появляются темные бурые пятна, а на концах листьев могут появляться темно-коричневые потеки. Могут появляться и мелкие красноватые пятнышки, постепенно увеличивающиеся в размерах или бурые с серой или желтой каймой. Пятна обычно появляются не по краю листа, как при пересушке почвы, а посередине. Лишь потом, из-за нарушения питания лист начинает сохнуть с краев. →
    Посмотрите..http://iplants.ru/bolezn.htm и тут http://iplants.ru/bolezn2.htm

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014

13. lenadm

lenadm Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Флора, спасибо! Действительно, очень похоже на Антракноз, теперь понятно, что это грибковое заболевание.
    Посоветуйте теперь, как с этим бороться. То, что нужно сократить полив, отменить опрыскивание и удалить листья, я поняла. Но что еще можно сделать.
    Дело в том, что у меня маленький ребенок и опрыскивать какими-то химикатами я не могу (может быть есть какой-то безопасный?).
    Посоветуйте, чем проводят обеззараживание земли.

Флора, а вот эти светлые пятна на самом кончике листа на последней фотографии - это что? Этот лист тоже отрезать?

Последнее редактирование модератором: 01.06.2015
  14. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    lenadm, В последней ссылочке есть методы борьбы ( для протравки земли применяются они же) ,но к сожалению они все из рода "химикатов".Листья удалите, да они уже и так повреждены и красоты не придадут растению. Протравливать можно в ванной ,а потом оставить там растение и накрыть пакетом ( на это время не пускать ребенка)..Я иногда в туалет (пардон ) ставлю ,когда ванна нужна!! А листьев много?! Можно в полный рост растение посмотреть?! Может имеет смысл (если листьев много удалять) черенковать его?! А уже остаток спасать? Надо в данной ситуации выбрать ,что лучше! фотку покажите " в полный рост"!?

15. lenadm

lenadm Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Таких листа всего три, а фикус достаточно большой. Фотку чуть позже выложу.

Загрузка...