1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фикус: проблемы

Тема в разделе "Фикус (Ficus)", создана пользователем Фруктовая, 27.08.2005.

1. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    lenadm, Ну тогда черенкование отпадает само собой ..надо сам фикус спасать! Удаляйте и травите! Потом влажность сократите и обрызгивание(хотя этот сорт фикуса вообще лучше просто губкой влажной протирать) и думается все будет хорошо! Это не так страшно!

2. nikiforovna

nikiforovna Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Кто-нибудь подскажет,что это :?: Колпачок высох,а под ним на нераскрытом листике такое,с обратной стороны так же.[​IMG]

3. manjunja

manjunja Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Здравствуйте всем! Подскажите пожалуйста что ето такое на листиках моего фикуса?
    вот так оно выглядит на верхней стороне
    а вот так на нижней
    и ето на нижней

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. Yulianka

Yulianka Завсегдатай

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Краснодар
    manjunja, на моем фикусе (который недавно почил в мусорном ведре) была такая же дрянь еще при покупке. Я так и не разобралась, что это... говорят - механические повреждения. Но больше на что-то грибковое похоже. Обработайте противогрибковым препаратом, хуже не будет.

5. manjunja

manjunja Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Yulianka, на моем фикусе тоже такое было когда мне муж подарил...а сейчас вроди больше появилось...спасибо за совет, попробую обработать :)

6. Svitlana

Svitlana Завсегдатай

Фото и видео:
    79
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    131
    Регион:
    Киев
    и я тоже скажу что это механическое повреждение... во время перемещения растения наверное немного сложили листик, появилась складочка с трещинками, со временем она начала засыхать и эти трещенки соответственно засыхать по периметру и как результат визуально сухость увиличиваеться и со временем в этой сухой корочке можно если надавить сделать дырку... я сильно поврежденные (это не в Вашем случаи) листики удаляю, а то это действительно хорошая среда для бактерий, которые могут попасть и прижиться в ранке... ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  7. Иннусик

Иннусик Завсегдатай

Фото и видео:
    153
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Красноярск
    Помогите пожалуйста!!
    Сегодня муж принес с работы фикус:

"Снял грех с души" хозяйки, которая собиралась его выбросить. Передан мне в руки с диагнозом "фитоспора" или "фитофтора".. и "жуть как заразно"..
    Почитала всю темку, похожего как-то не нашла. При осмотре листьев и ствола насекомых не обнаружено.. Выкладываю фотографии:
    лист снаружи: лист гладкий снаружи и изнутри - выпуклостей-вогнутостей на точках нет. Пятна тоже гладкие, на ощупь нет разницы от остальной поверхности:

Лист изнутри:

Вот на этом фото мне кажется все пятна видны хорошо:

[fullalbumimg]87612[/fullalbumimg]

Мне кажется, похоже на хлороз..
    Корни не смотрела, стволик твердый, но в каких-то наростах:

В общем, пока определен в прихожку, подальше на всякий случай от моего "огорода"... Посоветуйте, пожалуйста, что с ним делать?
    Да, и думаю, что ему большеват горшок...
    Заранее всем спасибо!!!!!!

8. Svitlana

Svitlana Завсегдатай

Фото и видео:
    79
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    131
    Регион:
    Киев
    бугорки на стволе это нормально - это корешки...... что бы сделала я с этим товарищем: обработала б противогрибковым средством и пролила б его антихлорозным составом... думаю что лучше обильно опрыскать фитоспорином или его анагологом + хелатом железа полить...

9. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    Иннусик, может она имела в виду -Антракноз - заболевание, которому чаще подвержены пальмы и фикусы. Возбудитель грибы родов Colletotrichum, Cloeosporum и др. На листьях пораженных растений появляются темные бурые пятна, а на концах листьев могут появляться темно-коричневые потеки. Могут появляться и мелкие красноватые пятнышки, постепенно увеличивающиеся в размерах или бурые с серой или желтой каймой. Пятна обычно появляются не по краю листа, как при пересушке почвы, а посередине. Лишь потом, из-за нарушения питания лист начинает сохнуть с краев.

10. Иннусик

Иннусик Завсегдатай

Фото и видео:
    153
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Красноярск
    Флора, посмотрела в инете описания, вроде при антракнозе листья, где пятна, - высохшие. а тут обычный гладкий лист и пятна больше к красному цвету.. Опять же вы пишете мелкие... но они не мелкие.. а так.. вполне себе прям пятна. Потеков на концах листьев нет.
    Сами листья только бледно-бледно зеленые, с выраженной структурой, и какие-то поникшие книзу... Попробую по совету Svitlana, фитоспорином и хелатом.
    а пересаживать надо? или чтоб не нервировать лишний раз, корни пока не трогать? Но уж заглянуть хочется.. что там с ними..
    В общем, не было печали как говорится.... :)

11. *SimSim*

*SimSim* Местный

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    240
    Регион:
    Коми
    Иннусик, а предыдущая хозяйка фикуса его как-то обрабатывала?
    Меня смущает розовый оттенок коры и листьев, как будто их обрабатывали "Максимом".
    Вот на этом фото на обратной стороне листа видны волдыри водянки
    такое бывает при неправильном режиме полива растений.

12. Иннусик

Иннусик Завсегдатай

Фото и видео:
    153
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Красноярск
    *SimSim*, Предыдущая хозяйка ничего не делала и просто махнула рукой. Муж сказал, что на работе всем было мягко говоря начхать на растень, он сам предложил забрать себе домой.
    Я уже купила фитоспорин и феровит, занесла с балкона землю. Вечером после работы займусь обработкой..
    А водянка это что такое?
    Мне скажите кто-нибудь, фикус заразный, или все равно лучше пока не ставить с другими цветами (и "пока" - это сколько по времени? месяц-два?).
    Девочки!! всем большое спасибо за советы!!

13. *SimSim*

*SimSim* Местный

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    240
    Регион:
    Коми
    Иннусик, Про водянку можете почитать здесь: http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/9005/
    Фитоспорин - слабый препарат, я бы порекомендовала тот же "Максим" или "Топаз" (при условии, что это всё-таки грибковое заболевание). Здесь есть информация про грибковые заболевания и препараты против них http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/28694/

От ферровита, конечно же, хуже не будет, но, если это нехватка элементов питания, достаточно замены грунта на свежий. В карантин - до выздоровления.

14. Иннусик

Иннусик Завсегдатай

Фото и видео:
    153
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Красноярск
    вот и я не знаю.... :?:
    будем пробовать..

15. Svitlana

Svitlana Завсегдатай

Фото и видео:
    79
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    131
    Регион:
    Киев
    Индуски, я бы всё же воздержалась от совместного пребывания с другими Вашими цветами, грибок дело заразное, по-поводу пересадки - то думаю можно аккуратно перевалить в совсем чуть-чуть больший горшок (в большом корни могут задохнутся), по времени - нужно будет смотреть по новым молодым листикам..

Загрузка...