1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фикус: желтеют и опадают листья, листопад

Тема в разделе "Фикус (Ficus)", создана пользователем Vasiliy, 11.12.2005.

1. tenns

tenns Активист

Симпатии:
    1.545
    Баллы:
    335
    Регион:
    Ю.Урал
    @Ksuna, фикус - обзавидоваться можно) Я бы к такому экземпляру претензий предъявлять не осмелилась.
    Может ему питаться получше надо? Масса всё-таки не маленькая, её кормить нужно хорошо. К тому же сейчас активное время роста.

Последнее редактирование: 13.05.2015
    Anneta нравится это.
  2. Ksuna

Ksuna Активист

Фото и видео:
    286
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    4.339
    Баллы:
    370
    Регион:
    Саратовская область, г. Энгельс
    Меня зовут:
    Ксения
    Просто я видела его и более пышным с крупными листьями, они были очень большие. Потому придирчиво отношусь к его нынешнему состоянию.

3. Romik

Romik Завсегдатай

Симпатии:
    12
    Баллы:
    91
    Добрый день!
    Помогите реанимировать фикус эластика. Купил 7 февраля в ОБИ, он был с уценкой, так как был на выброс. Но я решил его все таки купить. До этого ни разу не было такого фикуса, только бенджамин. Он был залит как мне показалось. После покупки неделю не поливал. Стоял он на северном окне, за окном застекленный Балкон. Температура была на подоконнике примерно 23 градуса. Через неделю после покупки мы его пересадили в горшок побольше. Знаю что мало дней ему дали на акклиматизацию, но для пересадки день был благоприятным, да и землю хотелось ему побыстрее сменить. Сделали перевалку. На дне керамзит. Земля покупная для фикуса. Корни особо не осмотрели, о чем жалею, но мошки ползали. Верхний слой обновили. В корнях не ковырялись. И вот он стоит после перевалки почти две недели. Листья опушены и уже два опали. Один раз опрыскивали цирконом. Как его вернуть к жизни? Сейчас последние пару дней поставили на кухню. Там батарея не под окном и окно не открываем. А то может из за перепадов температуры в зале при открытии балкона он, фикус, стал таким...
    image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg

Вложения:

• image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      328,3 КБ
      Просмотров:
      2

4. Blick

Blick Активист

Фото и видео:
    356
    Альбомы:
    12
    Симпатии:
    6.575
    Баллы:
    410
    Регион:
    Тверская область, Кимры
    Меня зовут:
    Лена
    @Romik, мне кажется стволик у него загнил, ничего не поделать. Можно попробовать переукоренить верхушку, но шансов мало. Тоже взяла один фикус в ОБИ, сразу не посмотрела, а там торфотаблетка в корнях, как ни пыталась, но было поздно :(

Natalyapolykova и prosvirnik нравится это.
  5. ValeriЯнка

ValeriЯнка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @Romik, я согласна с @Blick, . Стволик выглядит не очень, но снизу вроде бы не плох. Я бы достала его из горшка, струсила всю , по возможности землю, но не промывала корни. Пересмотрела корни, если они хорошие без гнили , посадила в горшок меньший чем этот.
    Если можете сфоткайте стволик покрупнее от сморщенного до земли.

Natalyapolykova нравится это.
  6. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Romik, срезайте верхушку, резать придется до здоровой ткани, и ставьте ее на укоренение в воду с угольком, можно предварительно подержать несколько часов в растворе корневина.
    Пенек я бы обрезала тоже до живой ткани, продезинфицировала.
    Может, стоит его вытащить, осторожно по возможности обтряхнуть и осмотреть корни, и посадить обратно. Можно сам пенек накрыть банкой, пакетом. И надеяться, что проснется какая-нибудь прикорневая почка. По мере просыхания грунта можно еще пару раз полить цирконом.

Последнее редактирование: 26.02.2016
  7. Romik

Romik Завсегдатай

Симпатии:
    12
    Баллы:
    91
    Вот по ближе ствол

А был он таким:

Вот и я думаю, может его достать и осмотреть? Но ведь он в горшке сидит в новом всего лишь 12 дней. Не будет ли от этого хуже? Или выбора нет?

Вложения:

• image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      322,9 КБ
      Просмотров:
      12
    • image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      319,8 КБ
      Просмотров:
      12
    • image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      279,4 КБ
      Просмотров:
      11
    • image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      320,7 КБ
      Просмотров:
      13
    • image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      232,7 КБ
      Просмотров:
      13
    Последнее редактирование модератором: 26.02.2016
  8. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.116
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @Romik, если хотите попытаться спаси (что проблематично), то пересаживать обязательно. Т. к:

Горшок побольше сыграл свою дополнительную отрицательную роль в жизни фикуса, залитого в магазине.

Перевалка также сыграла на гибель фикуса. К залитому грунту, добавив нового грунта, Вы в глубине грунта обеспечили постоянную влажность, что для фикуса категорически исключается.

И магазинная, и покупная земля - без разрыхлителей, что делает и без того влагоёмкий грунт ещё более воздухонепроницаемым.

ValeriЯнка и Natalyapolykova нравится это.

9. Romik

Romik Завсегдатай

Симпатии:
    12
    Баллы:
    91
    т.е. правильно ли я вас всех понял:
    его в таком виде нельзя оставлять, в любом случае ему конец, следовательно существует два варианта:
    1. это достать его из горшка, осмотреть корни, отряхнуть от старой земли, удалить подгнившие корни, если таковые имеются, и посадить его в горшок размером под оставшиеся корни.
    2. проделать тоже самое, что в п.1, но при этом отрезать макушку на укоренение, а ствол отрезать пониже и оставить в горшке пересаженным.

Вот только вопрос по земле..., боюсь не смогу собрать необходимый состав грунта, неужели земля для фикусов не подойдет? может что-то добавить, что бы избежать влагоемкость и воздухонепроницаемость?

10. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.116
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    @Romik, да, доставать однозначно. И не испугаться, если пересаживать уже будет нечего. И тогда только останется попытка укоренения верхушки, как все выше писали.
    Ствол оставлять в горшке не пересаженным исключается.
    Если добавить разрыхлители, то подойдёт. Так как разрыхлители обеспечивают воздухо- и влагопроницаемость. В качестве разрыхлителя - перлит, например.

ValeriЯнка нравится это.
  11. Romik

Romik Завсегдатай

Симпатии:
    12
    Баллы:
    91
    Перлит есть. Где то сегодня читал, что наоборот его необходимо исключить... я был удивлен.

Надо ли всю эту землю кипятком ошпарить перед пересадкой? А то недавно посеяли семена цикламена в цветочный грунт из магазина, а там что то завелось...

не могли бы мне на одном из моих фото показать, в каких именно местах необходимо срезать макушку и ствол ?

Последнее редактирование модератором: 27.02.2016
  12. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.116
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    @Romik,
    image 1.jpg
    Если внутри ствола будет гниль или чернота, то отрезать придётся до зелёного (но по минимуму), если таковой останется.
    Пятнышко припудрить фитоспорином, срез также припудрить фитоспорином.
    Зачем Вам срезать ствол? Вы корневую сначала посмотрите. А ствол, если есть корневая, срезать будете только при наличии его гниения или черноты. Срезать тогда надо будет до здорового. Но у Вас всё очень проблемно, в том числе, и по высоте растения.

ValeriЯнка и Natalyapolykova нравится это.

13. Romik

Romik Завсегдатай

Симпатии:
    12
    Баллы:
    91
    Понял, значит верхушку срезаем по-любому, оставшийся ствол в этом горшке пересаживаем в меньший горшок и ждем чуда..

Тогда в эти выходные займусь им, посмотрю корни. Фотоотчет скину)
    Спасибо за советы!

p.s. а то что в нем мошка какая то ползает и в корнях помню тоже была - это страшно?

Последнее редактирование модератором: 27.02.2016
    ValeriЯнка нравится это.
  14. ValeriЯнка

ValeriЯнка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @Romik, в данный момент мошка уже не страшна. Если сделаете все правильно как советовали, и земля не будет киснуть от большого количества влаги, тогда и мошки не станет.

15. Romik

Romik Завсегдатай

Симпатии:
    12
    Баллы:
    91
    Подскажите пожалуйста, сколько мне надо добавить перлита в землю на тот горшок, что на фото? Что бы понимать пропорции. А в горшок поменьше я уже пропорционально уменьшу.
    image.jpg

Загрузка...