1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фикус: желтеют и опадают листья, листопад

Тема в разделе "Фикус (Ficus)", создана пользователем Vasiliy, 11.12.2005.

1. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @ЕвгенияЗайцева, покажите все растение вместе с горшком в дополнение к вопросам, поставленным @ValeriЯнка, . Гадать можно долго.

2. ЕвгенияЗайцева

ЕвгенияЗайцева Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Регион:
    Ковров
    Подруга подарила месяц назад. Земля высыхает быстро, так как всегда светит солнце (все окна в квартире выходят на солнечную сторону) и горшок маленький, поливаю через день. Первый листик появился с желтой каймой (как на фото). Дней 5 назад появился еще один лист. Пока на нем ничего нет. Фото приложила.

Вложения:

• DSCN2194.JPG
      DSCN2194.JPG
      Размер файла:
      229,8 КБ
      Просмотров:
      12
    • DSCN2195.JPG
      DSCN2195.JPG
      Размер файла:
      205 КБ
      Просмотров:
      13
  3. Karina Trukhina

Karina Trukhina Дебютант

Симпатии:
    12
    Баллы:
    26
    Регион:
    Москва
    Добрый день всем!
    У меня фикус Бенджамина. Листья сбрасывает нещадно :cry:

Хотела написать Вам по схеме, но она не открывается - ошибку выдает

Итак, купили фикус в ОБИ в середине декабря, поставили и с места не двигали. Даже не переворачивали, ибо сказали нельзя - листья опадут!

Но они опадали! Сначала думала, что это стресс. Поливала раз в неделю и опрыскивала водой.

Через 2 недели пересадила перевалкой (опять же, по совету консультантов). Горшок выбирала вместе с консультантом. Землю досыпала универсальную для декоративных растений.

Листы продолжают опадать. Зеленые, не новые. Как мне казалось, здоровые...

В январе на месяц уезжали. За фикусом ухаживали родители. Им казалось, что очень жарко дома и они открывали окно, но говорили, что закрывали дверь, чтобы не было сквозняков. Поливали раз в неделю.

Мы вернулись - фикус выглядел гораздо лысее, чем мы его оставили :(

Купила Эпин, поливала по плану эпином и опрыскивала им же! Листопад не остановился.

В начале февраля заметила мошек. Но они были на драцене в другой комнате. Все растения, без исключения, прошли обработку Гром-2. Фикусу мало подсыпала, для профилактики.

Через 2 недели увидела мошек малюсеньких на земле в горшке фикуса. Подсыпала Гром-2, как в инструкции было указано. Мошки пропали.
    Зато я начала изучать форумы и так далее. Выяснила, что у нас на фикусе мучнистый червец!

Сняла всех, кого увидела вручную, убрала "ватные комочки".
    В ОБИ мне посоветовали Актара+Комбат+Циркон.

Опрыскала землю и обильно кроны всех растений в доме! Заодно посмотрела их - следов червеца нигде ее нашла! Фикусу пролила землю, немного вылилось в дрренажное отверстие.

В это же время заметила запах от земли! Противный такой... :nailbiting: не знаю даже, на что похож.
    Не проходит!

Три дня после манипуляций по борьбе с червецом не листопадил. Вчера опять! Листочков 5-7 сразу!
    Сегодня с утра тоже! Не догадалась сфотографировать листы. Сейчас дождалась, сфотографировала два. Сухие листы появились недавно, опадают зеленые (их почти нет) и салатовые - новые! Причем даже малышки! При этом фикус дает и побеги и новые листики!
    Но они опадают!

Я уже в отчаянии!
    Думаю ставить его ближе к окну! Но там в двух углах стояки горячик! И там жарко!....

По плану еще у нас две обработки Актарой! Мелких жучков-малышек червеца вчера видела. 2 штуки. Один из них полз по ветке. Меньше или около миллиметра он.

Может сталкивался кто с этим? Фикус любим, разговариваем даже с ним!
    Как остановить листопад? И что делать с землей?

Фото прилагаю. После покупки, фото сегодня и 2 листика. Сухой лист стал буквально за полтора дня....
    Еще сфотографировала место фикуса. Это самая светлая комната. Солнце в ней с обеда и до заката.

Очень жду Ваши советы!

Вложения:

4. A&S

A&S Модератор Команда форума

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.499
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    @Karina Trukhina, единственно возможный вариант, пересадить фикус как можно скорее. И запах и мошки говорят о том, что там что-то гниет. Неудивительно, если учесть, что после покупки Вы оставили фикус в транспортировочном грунте, и даже пересадку сделали перевалкой, не убрав магазинный грунт.

Natalyapolykova, Yarra, Nika и ещё 1-му нравится это.
  5. Soile

Soile Местный

Симпатии:
    334
    Баллы:
    255
    Грибок мог завестись, часто заводится по следам червеца. Запах плесени узнаваем, раз не плесень, то очень может быть грибок. Во всяком случае рекомендуют обработку от червеца дополнять обработкой против грибковой инфекции. Землю наверное менять надо. :oops:

Ой, забыла добавить, что червец и на корнях селится тоже. Поэтому туда по любому надо заглянуть. Желаю вашему фикусу выздоровления и долголетия, выглядит он небезнадежно, справится.

Последнее редактирование: 19.02.2017
    Natalyapolykova, Karina Trukhina, Yarra и 2 другим нравится это.
  6. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @KARINA Trukhina, у Вас комплекс причин для плохого самочувствия фикуса.Во-первых вредители.

Во-вторых, большой горшок и частый полив. В зимнее время особенно, так процессы жизнедеятельности растения все снижены. Корни не усваивают так быстро влагу , как летом. Плюс , доступ воздуха к корням ограничен. Отсюда и грибковые заболевания и грибные комарики. Что делать?

1. Срочно пересадить фикус с промывкой корневой. Хотя редко рекомендую промывку корневой, но здесь она необходима.

2. Промывку корневой произвести со слабым раствором марганцовки.

3. Горшок взять в 2 раза меньший, продизенфицировав его перед посадкой.

4. При пересадке тщательно осмотреть корневую. Подгнившие корешки удалить. Даже если не видно подгнивших, все концы корешков оборвать резким движением, чтобы простимулировать рост новых.

5. После этого корни подсушить, присыпать корицей или толченым углем.

6. Взять в качестве дренажа керамзит.

7. Посадить фикус в воздухопроницаемый рыхлый грунт.

Natalyapolykova, Karina Trukhina, Soile и 2 другим нравится это.
  7. Yarra

Yarra Активист

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.928
    Баллы:
    325
    Регион:
    г.Владимир
    Меня зовут:
    Ярра
    Эпином только опрыскивают, не переводите зря средство. Тем более полив должен быть не плану, а по необходимости. В процессе выполнения всех рекомендаций фикус еще не раз покидается листьями из-за стресса. Как отойдет от всех манипуляций, можно начинать купать крону под душем, это отлично способствует ее обрастанию.

Natalyapolykova, Karina Trukhina, A&S и 2 другим нравится это.
  8. Karina Trukhina

Karina Trukhina Дебютант

Симпатии:
    12
    Баллы:
    26
    Регион:
    Москва
    @A&S спасибо! я думала о замене земли, но мне сказали что нормальный грунт, не травмируйте растение...

@Soile спасибо! Противогрибковое средство надо будет купить. Замена земли неминуема, поняла.

@Nika, Ух ты! Спасибо за инструкцию!Горшок чуть больше того, в котором он был куплен.
    Буду изучать, как делать промывку корней. Побаиваюсь прям совсем навредить фикусу.
    Марганцовку можно заменить на что-либо? Она в аптеках уже не продается(
    Подсушить корни - в течение какого времени это делается? И как?
    Корицей присыпать в то время, пока они подсушиваются?

@Yarra, спасибо!
    Купать крону под душем для меня тоже в новинку) буду изучать и этот момент. А полив я так понимаю, судя по прочтению этой темы - когда просохнет верхних 2 см грунта?

После замены земли нужно проливать ее актарой от вредителей? У меня еще 2 раза обработки (опять же консультанты в ОБИ это говорили. Но как-то мне теперь им не доверяется...). Или только обильно опрыскать листья, ствол и землю?

9. Yarra

Yarra Активист

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.928
    Баллы:
    325
    Регион:
    г.Владимир
    Меня зовут:
    Ярра
    Зимой, да еще после перевалки в больший горшок, это прямой путь к заливу. Лучше дать просохнуть наполовину, а поливать понемногу. После манипуляций корневая не будет работать какое-то время, нужно быть осторожной с поливом. Обработки актарой можно проводить по листве, чтобы не переувлажнять грунт, но вполне можно использовать и при первом поливе. Марганцовку можно заменить фунгицидом (фундазол, фитоспорин). Подсушить корни, положив растение в тени на газету-бумагу около часа, предварительно припудрив корни углем или корицей.

Последнее редактирование: 19.02.2017
    Nika и Natalyapolykova нравится это.
  10. Karina Trukhina

Karina Trukhina Дебютант

Симпатии:
    12
    Баллы:
    26
    Регион:
    Москва
    @Yarra, спасибо за ответы! А пересаживать чем раньше тем лучше? И надо ли после пересадки воздерживаться от полива?

11. Yarra

Yarra Активист

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.928
    Баллы:
    325
    Регион:
    г.Владимир
    Меня зовут:
    Ярра
    @Karina Trukhina, да, затягивать не стоит, а полив в первое время умеренно, чтобы грунт был слегка влажным. При первом поливе грунт может осесть, утрамбуйте немного и подсыпьте, если понадобится. Вставьте палочку, шпажку бамбуковую или другую деревянную, к примеру, у края горшка, чтобы знать, насколько грунт влажный.

Nika и Natalyapolykova нравится это.
  12. Karina Trukhina

Karina Trukhina Дебютант

Симпатии:
    12
    Баллы:
    26
    Регион:
    Москва
    @Yarra, @Nika, перерыла весь интернет! Не могу найти решение!
    Промывка корневой - ни разу не делала!
    Не могу понять, размачивать в тазу или прям под душем промывать? Какая температура воды? Корни полностью освободить от земли или оставить немного, потому что на форуме пишут разные мнения... Я теряюсь и не могу никак приступить к пересадке, а фикус продолжает сбрасывать листья...
    :cry::nailbiting::nailbiting:

Последнее редактирование модератором: 14.03.2017

13. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    @Karina Trukhina, вытащите цветок из горшка и стрясите землю аккуратненько. Промывка корней напрямую зависит от их состояния и состава земли. Если корни подгнившие, то они отвалятся уже при тряске.
    Раз у вас такой страх от пересадки, пока вытащите цветок, обтрясите корни и дайте фото. Может и промывать ничего не придется.

Yarra, Karina Trukhina и Nika нравится это.
  14. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Промывку корнейвой все же лучше сделать, раз

и
    Перед пересадкой хорошо бы искупать его. Промывку корневой делаю так:

1.Наливаю в ведро теплой воды, но не полное.
    2.Вытряхиваю из горшка на клеенку цветок.Встряхиваю, чтобы земля обсыпалась.
    3. Затем вставляю в ведро корень и оставляю на несколько минут. Земля сама осядет в ведре.
    4. Аккуратно достаю растение, ставлю в заранее приготовленный тазик.
    5. Тщательно мою ведро и горшок и опять наливаю теплой воды. Вставляю цветок и подготавливаю грунт. Корни чистые, не поврежденные. У меня старые запасы морганцовки, берегу для таких случаев.
    6. Осматриваю их, промакиваю бумажным полотенцем и посыпаю толченым углем или корицей.
    Оставляю на полчасика подсохнуть.
    7. Обрываю резкими движениями мелкие корешки, опять присыпаю щедро углем.
    8. В горшок насыпаю керамзит.
    9. Беру рыхлый магазинный грунт. После керамзита ложку сухой органики \ если есть\. Затем немного грунта.
    10. Вставляем цветок, насыпаем немного грунта, потряхиваем по стенкам, чтобы заполнить пустоты.
    Продолжаем насыпать грунт, слегка приминая возле корней. Так до самого верха, не досыпая на 1-2 см. Ставим в притененное место. Влажности магазинного субстрата достаточно на пару дней. Потом аккуратно поливаем. Воду из поддона выливаем сразу.

hellmouse, A&S, Karina Trukhina и ещё 1-му нравится это.
  15. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    @Nika, у каждого свой опыт, увы, промывка корней от червеца не спасет.
    А марганцовка вообще не желательна в данном случае. Неправильно ее разведя и промыв с ней корни можно запросто их сжечь, ведь у каждого из нас свое представление о слабом растворе.
    Кроме актары от червеца спасения нет.
    Я корни мою просто под слабой струей воды, положив цветок на дно ванны.

Mara и A&S нравится это.
Загрузка...