1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фикусу необходима скорая помощь - 2

Тема в разделе "Фикус (Ficus)", создана пользователем Ольга1976, 01.11.2013.

1. Vivita

Vivita Активист

Фото и видео:
    329
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    4.146
    Баллы:
    405
    Регион:
    Австралия Виктория Гилонг
    Меня зовут:
    Виктория
    Простил меня великодушно мой фикус, особенно, когда его пересадила в свежий грунт и новый горшок; один, самый поврежденный горячим паром, лист я удалила.
    Уже выпустил два новых нормальных листа :D

Lantana, Димс, apelsyn и ещё 1-му нравится это.
  2. zarya

zarya Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    107
    Здравтвуйте!
    Форумчане, прошу совета!

Фикус у нас живет три недели, купили в гипермаркете, где стоял в большой толпе себе подобных и других растений. Придя домой заметила, что в середине куста достаточно много засохших листьев. Постепенно их количество увеличивается, часть опадает. Причем листья не желтеют, а именно сохнут и скручиваются. При этом свежие на верххушке растут хорошо. Поначалу думала, что сухие листья - из-за недостатка полива, и скорее всего с перепугу залила. Поливаю с универсальным удобрением, чаще всего в поддон. Поначалу ко всему прочему поставила в пластиковый прозрачный пакет, чтобы пережил в парничке переезд (на неделю). Снимая пакет заметила в кусте мушку, правда, через пару дней она пропала.

Несколько дней назад заметила непонятные образования снизу на листах. Похожи на кучки земли или на отходы жизнедеятельности какой-то живности. Со временем их количество увеличивается. Еще и у оснований листиков на черенках черные точки, вместо привычных беленьких восковых капелек...
    А недавно на листе сверху обнаружила странную коричневую капельку (твердую) в пятне слизи. Поискала по форуму - похоже на водянку, но не уверена.

Сейчас не поливаю, стоит просыхает. Стоит возле южного окна, прямой солнечный свет попадает, но не очень долго (ну и зима все-таки). Сквозняков нет.

Что делать? Помогите вылечить малыша!

Вложения:

• IMG_7843.JPG
      IMG_7843.JPG
      Размер файла:
      60,2 КБ
      Просмотров:
      31
    • IMG_7846.JPG
      IMG_7846.JPG
      Размер файла:
      79,3 КБ
      Просмотров:
      32
    • IMG_7849.JPG
      IMG_7849.JPG
      Размер файла:
      59,2 КБ
      Просмотров:
      31
    • IMG_7850.JPG
      IMG_7850.JPG
      Размер файла:
      63 КБ
      Просмотров:
      30
    • IMG_7853.JPG
      IMG_7853.JPG
      Размер файла:
      97 КБ
      Просмотров:
      34
    • IMG_7856.JPG
      IMG_7856.JPG
      Размер файла:
      59,8 КБ
      Просмотров:
      30
    Последнее редактирование: 28.02.2015
  3. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @zarya, растение еще в магазине, скорее всего, было залито. А Вы добавили уже дома, и плюс пакет. На нем есть проявления водянки. Эти странные темные образования - тоже, скорее всего, "пупырышки" водянки, на которых со временем поселился сажистый грибок. Селится он и на восковых капельках у основания листа.
    Если листья в середине куста продолжают сохнуть, я бы рискнула пересадить его с осмотром корней, чтобы удалить все отмирающие, гниющие корни. Ну и плюс все остальные обычные "реанимационные меры".
    На всякий случай осмотрите, нет ли щитовки, сажистый гриб мог поселиться и на старых щитках. Если очень влажный, до пересадки можно экстренно просушить - поставить на газету, обложить салфетками и т.д.

Последнее редактирование: 28.02.2015
    Svetasik и Anneta нравится это.

4. zarya

zarya Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    107
    @prosvirnik, спасибо большое за быстрый ответ!
    Пощупала землю - все еще очень влажная. Обложила салфетками, завтра буду пересаживать.
    Признаков щитовки не нашла. Правда, смотрела без лупы (нет у меня ее), но с фонариком.
    Еще, может, глупый вопрос: поврежденные листья удалять? Засохшие - я понимаю, что уже не оживут, а те, которые с грибком - с ними что делать?

Сейчас вспоминаю - когда в магазине выбирали, из четырех фикусов выбрали тот, у которого меньше всего засохших листьев. То есть остальные тоже все были перелитые уже там... Я новичок в растениеводстве, так что мне и в голову прийти не могло, что засохшие листья - от перелива...

5. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @zarya, поврежденные листья удалять не надо: когда растение теряет листву, каждый зеленый, даже поврежденный, лист на счету - у растения существует неустойчивый баланс между объемом корней и листьев. Этот грибок не селится на живых листьях, и растению не страшен, а для нас часто бывает сигналом о каком-либо неблагополучии растения. Потом Вы просто помоете листья.

Корни при пересадке не промывайте, просто осторожно отряхните и осмотрите.Если увидите подгнивающие , их надо отрезать острым ножом или ножницами и присыпать толченым углем или корицей. Возьмите горшок совсем немного больше объема корней, не забудьте про дренаж.

После пересадки растение сразу не поливайте, а когда грунт подсохнет примерно на 2 фаланги пальца, можно полить со стимулятором, сверху, довольно обильно, но не оставлять воду на поддоне.

Svetasik, Anneta, zarya и 2 другим нравится это.
  6. zarya

zarya Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    107
    @prosvirnik, спасибо за советы!

Фикус пересадила. Вечер убила на то, чтобы осторожно разобрать земляной ком - он был влажный и не хотел рассыпаться. Обнаружила, что корни обмотаны тонкой тканью, так что корневая система практически вся была собрана в маленьком мешочке, через который пробивались только тоненькие молодые корешки. Ткань сняла (ох и мороки было!). Внутри оказался плотный колтун из толстых корней, полностью разобрать от земли так и не смогла, но вроде бы все корни были живые и плотные. Нашла пучки гнилых ниток из совсем мелких корешков с волос толщиной, они просто вытягивались из кома при легком прикосновении. Углем не обрабатывала, т.к. непонятно было куда его сыпать: толстых корней не снимала, а у тонких отделенных концов не сыскать.

Боюсь, что при осмотре и разборе земляного кома поотрывала часть мелких корешков, но насколько он от этого пострадал - пока не понятно. Прошло двое суток после пересадки, фикус не подает особых признаков огорчения, но один новый листик все же скрутил в сухую дульку :(

Пока не поливала. Земля вроде бы не сухая, но именно ощущения "воды" в ней нет. По ощущениям пирмерно такая же, как и была, когда я ее доставала из запечатанного пакета. Надо, наверно, еще пару дней поморить голодом и не поливать?

Еще такой вопрос: сверху горшок я присыпала мелким керамзитом (для красоты). Не будет ли вредить это фикусу?

7. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @zarya, фикусу вредить это не будет, но вот влагу в горшке будет удерживать. Здесь возможны опять затруднения с поливом, потому что сверху будет казаться, что сухо, а внутри будет влажно. Вероятность залива велика. Поэтому я бы порекомендовала все же убрать керамзит сверху. Но решать Вам.

Lantana и zarya нравится это.
  8. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @zarya, я рада, что Вы пересадили. Корни не могли нормально функционировать в такой "упаковке",теперь он сразу пойдет на поправку, тонкие корешки наращиваются быстро, он и не заметит.
    Я бы тоже убрала керамзит, по крайней мере, пока. Раз грунт особо не сохнет, значит, корни еще не заработали в полную силу, поливать немного подождите, но и пересушивать не стоит, следите.

Lantana и zarya нравится это.

9. Сержо

Сержо Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    37
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Сергей
    Отдали фикус бенджамин наташа вот в таком состаянии (фото ниже) Подскажите с чего мне начать. Пересадить ? Подрезать ? В дальнейшем хочу сплести стволики и хотел бы знать когда могу начинать плести?

вот еще две фотки

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 04.03.2015
  10. ValeriЯнка

ValeriЯнка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @Сержо, Я бы плести не спешила, вам надо его сначала оживить. Сухие веточки можете обрезать, и прищепите молодые тонкие веточки. Поставьте на светлый подоконник, но не на открытое солнце. Полив по мере подсыхания почвы. И ждите когда обрастет. А после уже в темку про переплетение.

Последнее редактирование: 04.03.2015
  11. Сержо

Сержо Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    37
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Сергей
    А стоит ли его сейчас пересадить ? Если да то какую почву лучше выбрать ?

12. ValeriЯнка

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    Ну в принципе это ему не помешает. По фото видно он растет в покупном горшке, его наверное еще не пересаживали? Тогда обязательно пересадите. Землю лично я беру универсальную.

13. Сержо

Сержо Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    37
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Сергей
    Еще не пересаживали. А нужно пересадить в горшок поменьше или в этот же можно ?

14. ValeriЯнка

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @Сержо, нужно смотреть по корням, если очень много корней и они обвили земляной ком, то пересадите в горшок чуть больше этого на палец. И обязательно дренаж на низ горшка.

15. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.523
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    @Сержо, Всё верно вам @ValeriЯнка написала. От себя лишь добавлю, что фикусы как сбрасывают листву, так же быстро её наращивают. Главное что бы с корнями было всё в порядке и правильный уход. Можно после пересадки пролить стимулятором корнеобразования и опрыскать эпином.

Загрузка...