1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фикусу необходима скорая помощь - 2

Тема в разделе "Фикус (Ficus)", создана пользователем Ольга1976, 01.11.2013.

1. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Абсолютно, согласна. Просто преогромный горшок, проблем с фикусом еще прибавится в таком горшке. На счет листочков- думаю, что на вашем цветке есть вредители, даже уверена на 100%. Тщательно все осмотрите, особенно нижнюю сторону листьев на предмет мелких букашек и белого налета, и еще может обнаружите коричневые твердые наросты (обычно на стволе).

ValeriЯнка нравится это.
  2. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Людмилая, такие пятна на листьях громко заявляют о нарушении режима полива и, как следствие, проблем с корнями.
    Несмотря на то, что больные растения обычно не пересаживают, потому что это дополнительный стресс, советую Вам все-таки еще раз пересадить его. Перед пересадкой заготовьте парочку горшков разного размера, меньшего, чем нынешний. Советую взять пластмассовые, с отдельным поддоном, с ними легче иметь дело. Ну и, разумеется, грунт для фикусов и дренаж. И толченый уголь, либо корицу. И ножницы. И хорошо бы фитоспорин или другой подобный препарат. И стимулятор типа рибав, циркон.
    Осторожно выньте растение из горшка, деревянной палочкой или карандашом насколько возможно обтряхните корни(без фанатизма) и осмотрите их. Все гнилое и нежизнеспособное надо отрезать и присыпать углем или корицей. Неживые корни легко рвутся, иногда пропитаны водой и неприятно пахнут плесенью, с них легко снимается верхний слой.

На дно горшка не забудьте положить дренаж, на него - горку земли, на нее поставить фикус, слегка приподняв и равномерно распределив корни, и равномерно засыпать землей по краям. Горшок должен быть лишь слегка(примерно на толщину пальца с каждой стороны)больше корневого кома. А корневая шейка(место перехода корня в стебель) - на границе земли и воздуха.
    Поставить на светлое место без сквозняков, подоконник не должен быть холодным.

Очень хорошо провести обработку фитоспорином и стимулятором. Фитоспорин можно добавить в грунт при пересадке, стимулятором полить несколько раз в полив, чередуя с фитоспорином.
    На растение в первое время можно надеть прозрачный пакет с дырочками, но оставить открытым грунт в горшке. Поливать по мере просыхания верхнего слоя грунта(примерно на 2 фаланги пальца), а не по расписанию. Это удобно проверять деревянной шпажкой.Грунт при этом должен промокнуть полностью, не только верхний слой.
    Пожалуйста напишите нам, как развиваются события. Удачи!

Lantana и ValeriЯнка нравится это.
  3. Nevermind

Nevermind Завсегдатай

Симпатии:
    120
    Баллы:
    140
    Регион:
    Чехия
    Меня зовут:
    Наталья
    Доброго дня.
    Снова обращаюсь за советом или помощью...На работе фикус почти умер, сил не было смотреть, в итоге забрала домой. В ведре с водой стоял в горшке пластиковом ((( не знаю сколько времени, такое ощущение что всем все равно. Когда стала выковыривать его из горшка такой запах был жуткий что чуть не упала, да и вид конечно не лучше. Веток сухих полно и корни черные как ночь...Не знаю как и быть с ним, веточки конечно есть живые, попробовала обрезать немножко до *живого*, а вот как быть с корневой понятия не имею. Пока промыла его в слабом марганцовочном растворе...Сижу вот смотрю и думаю, корни можно ему подрезать?
    017.JPG 018.JPG

4. A&S

A&S Модератор Команда форума

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.497
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    @Nevermind, по фото пациент скорее жив, чем мертв. Выглядят и крона и корни не плохо, гнили не видно. Может часть корня темнее из-за того, что она в земле была, а верх над землей? Если при надавливании не сильно мягкий и гниль не выделяется я бы не стала резать. Посадите его в рыхлую землю, не сильно заглубляя, можно даже как раз по линии, где темная часть проходит, а можно и только чтобы мелкие корешки закопались, оставив толстые бульбочки над землей. Горшок должен быть маленьким - максимум на 1-2 пальца шире корневой. Полейте фитоспорином, можно после посадки опрыскать эпином или цирконом. В следующий полив также полить с цирконом. На всякий случай можно срезать пару веточек на укоренение. Чтобы фикус быстрее пришел в себя поставьте на самое светлое место, но без прямых солнечных лучей.

ValeriЯнка и prosvirnik нравится это.
  5. Nevermind

Nevermind Завсегдатай

Симпатии:
    120
    Баллы:
    140
    Регион:
    Чехия
    Меня зовут:
    Наталья
    Сделала как вы посоветовали, не стала корни резать
    Буду надеяться что плесень его не разъела((( весь горшок в плесени был изнутри и с жутким запахом гнилым...Корни на ощупь плотные, просто с таким еще не сталкивалась корнем толстым. Насыпала половину горшка керамзита, потом слой песка и на него почву для бонсай (другой в ближайшем магазине просто не оказалось), заглублять не стала, посмотрю за ним пару недель

A&S нравится это.
  6. ЕленаВи

ЕленаВи Дебютант

Симпатии:
    3
    Баллы:
    36
    Добрый день!
    Прошу помощи знающих людей, опыта нет вообще. Есть фикус (в приложениях фото), который разросся в два ствола рогаткой. Листья на стволе опали, внизу есть новые и на верхушке продолжают образоваться новые. Что можно сделать, чтобы его спасти? Он в высоту уже 1.20 где-то. Есть ли возможность разделить на два или проще пересадить листья по-отдельности, и что сделать с этими стволами? Чтобы не засорять тему, можно ответить мне в личку. Спасибо всем! (На фото в полный размер, обе верхушки, на которых видно, зеленый стебель листа или уже коричневый плотный) и новый побег, постаралась как можно четче сделать).

Вложения:

• DSC05791.JPG
      DSC05791.JPG
      Размер файла:
      469,8 КБ
      Просмотров:
      39
    • DSC05790.JPG
      DSC05790.JPG
      Размер файла:
      422,7 КБ
      Просмотров:
      38
    • DSC05789.JPG
      DSC05789.JPG
      Размер файла:
      499 КБ
      Просмотров:
      38
    • DSC05788.JPG
      DSC05788.JPG
      Размер файла:
      452,9 КБ
      Просмотров:
      36
  7. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    В общем, я вижу бедный-несчастный фикус, которому не хватает света ну просто катастрофически и еще не хватает рук, тех которые его помыли бы. Не обижайтесь, но пыль на нем столетняя кажется. Пересадите его в свежую землю, вымойте, поставьте поближе к солнцу и подкормите удобрениями. Этот вид фикуса хорошо ветвится и вполне можно из него получить неплохой пышный кустик к осени, но при условии, если за ним ухаживать.

ValeriЯнка нравится это.
  8. ЕленаВи

ЕленаВи Дебютант

Симпатии:
    3
    Баллы:
    36
    Пыль, да :( запустила, раньше регулярно протирала. Дело в том, что у него на стволах уже нету ни малейшего намека, что на них что-то вырастет, одеревенел. Он растет в верх, неужели возможно, что из этих стволов по бокам вырастут новые листья? Они уже как стволы у деревьев. Хочется его черенками размножить в разные горшки, там есть пара фото с листьями, какие можно использовать для размножения? С зелеными стебельками или все-таки уже с чуть коричневыми? Видео про черенкование я смотрела, думаю, проблем с этим у меня не будет, осталось только определить.

9. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Ничего страшного, проснувшаяся почка пробьет себе дорогу даже на "деревянном" стволе.
    Так вы хотите омолодить этот фикус, отрезав черенки или от какого есть добиться ветвления?

10. ЕленаВи

ЕленаВи Дебютант

Симпатии:
    3
    Баллы:
    36
    1. Я его хочу укоротить, если честно, возможно ли это?
    2. Сделать еще несколько отдельных (тут вопрос в том, какие листики можно использовать).
    3. Если возможно укоротить, то я тогда уже бы стала укороченный ветвить.
    4. Можно подкормить без пересадки? У меня для него удобрения есть :)

Последнее редактирование: 03.03.2016
  11. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Вы его давно пересаживали?
    Лучше использовать для размножения не листики, а черенки.
    На сколько укоротить и для какой цели?

12. ЕленаВи

ЕленаВи Дебютант

Симпатии:
    3
    Баллы:
    36
    Пересаживала не меньше года назад, а то и двух.
    На фото 1 пыльный - это черенок? (ну, простите невежу, знала бы - не спрашивала бы :( )
    Укоротить насколько возможно, цель - чтобы реально был покороче, не влезает уже никуда, отрезать просто, я так понимаю, нельзя?

Последнее редактирование: 03.03.2016

13. Blick

Blick Активист

Фото и видео:
    356
    Альбомы:
    12
    Симпатии:
    6.575
    Баллы:
    410
    Регион:
    Тверская область, Кимры
    Меня зовут:
    Лена
    @ЕленаВи, размножают не листьями, а верхушечными черенками. Если бы это был мой фикус, я бы отрезала эту рогатку, на уровне верхушки молоденьких побегов снизу. Если они, побеги, будут разбегаться, их можно будет притянуть к старому стволу, который и сам, возможно, что то ещё родит. Рогатку на черенки, верхушечные сантиметров по 30, и в банку на укоренение. Но если фикус так кординально обрезать, то и с поливом стоит вести себя аккуратно. Если не хотите пересаживать, замените хотябы верхний слой грунта.
    А так, решайте сами, если ему постоянно отрезать макушки, никуда не денется, начнет выдавать боковые, вопрос только сколько...

ValeriЯнка нравится это.
  14. ЕленаВи

ЕленаВи Дебютант

Симпатии:
    3
    Баллы:
    36
    @Blick, на последней фото вы говорите про горизонтальную рогатку? Ее отрезать? Расшифруйте, пожалуйста, что значит "на уровне верхушки молоденьких побегов снизу". Не поняла :(

15. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Я бы тоже рогатку отрезала. Y- это рогатка, ножку оставляете, а то что сверху отрезаете. Сейчас попробую на фото показать

Загрузка...