1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фикусу необходима скорая помощь - 2

Тема в разделе "Фикус (Ficus)", создана пользователем Ольга1976, 01.11.2013.

1. rrrctrl

rrrctrl Завсегдатай

Фото и видео:
    92
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    211
    Баллы:
    140
    Регион:
    Россия Курская обл. Курск
    Меня зовут:
    Марина
    @AlenaNN, полив раз в 2-4 дня - не слишком ли часто? Я свои поливаю только когда горшок станет совсем лёгкий.

ValeriЯнка и Mara нравится это.
  2. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    @rrrctrl, все зависит от грунта, величины горшка и занимаемой площади корнями. Я свои фикусы, у меня их 3 вида, поливаю через день, даже зимой. Купаю под душем примерно 1 раз в 14 дней.
    Пересыхания грунта мои фикусы не любят - скидывают листья.
    Но у меня при таком уходе, очень рыхлый и легкий грунт. После полива верхний слой грунта просыхает спустя часов 10-12. Плюс у моих большие горшки от 6 до 12л, полные корней.

3. rrrctrl

rrrctrl Завсегдатай

Фото и видео:
    92
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    211
    Баллы:
    140
    Регион:
    Меня зовут:
    Марина
    @Natalyapolykova, само собой, я не спорю, что все зависит от условий содержания) но конкретно в данном случае фикус, как я поняла, из магазинного грунта еще не пересаживался, поэтому и смущает меня частота полива.
    Мне с фикусом повезло больше - за год после приобретения скинул всего пару листов, хотя подсушивать я люблю, да и грунт очень рыхлый, я даже от дренажа отказалась во всех горшках в связи с этим.

Последнее редактирование: 14.03.2018
    ValeriЯнка и Mara нравится это.

4. ValeriЯнка

ValeriЯнка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @AlenaNN, такие пятна от залива. Полив в 2-4 дня это очень часто для покупного грунта. Плюс поставили рядом с увлажнителем. Ему сыро. Срочно пересадка.

rrrctrl нравится это.
  5. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Обязательную пересадку я рекомендовала еще в первом своем сообщении-ответе.
    Про полив не сказала, потому что считаю его приемлемым. Но при условии, что хозяйка цветка не затянет и сделает все грамотно.
    Сокращать режим полива чревато плохими последствиями в данном, конкретном случае. Все это время цветок находился в магазинном влагоемком грунте и не привык к просушкам. Если счистить магазинный грунт с корней, пересадить в рыхлый грунт и еще и при этом сократить полив, то цветку точно поплохеет - скинет листья.
    Поэтому после пересадки, сокращать режим полива считаю недопустимым.
    Дальше, как быть с цветком, пусть решает хозяйка.
    Наше дело высказать свое мнение:)
    Вы его из магазинного грунта пересаживали?

6. rrrctrl

rrrctrl Завсегдатай

Фото и видео:
    92
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    211
    Баллы:
    140
    Регион:
    Меня зовут:
    Марина
    @Natalyapolykova, конечно, мы же здесь для того, чтобы делиться собственным опытом и что-то советовать, исходя из него, а уж прислушиваться к советам или нет - дело хозяйки :) просто девушка пишет, что грунт у фикуса все время влажный, да и очень часто проблемы с растениями у новичков связаны именно с поливом (имхо), вот я и высказала свою точку зрения)
    А насчет своего - все свои свежекупленные растения я пересаживаю сразу с промывкой и осмотром корней и последующей пересадкой в легкий грунт, и мой Кинки не исключение, а в этом месяце я и корни ему промывала (т.к. пересаживала в еще более легкий грунт, чем был до этого), и обрезку сделала, и стволы переплела - хоть бы хны :) так что я даже удивляюсь, что такие проблемы у кого-то возникают. Наверное, меньше сюсюкаться с ними все же надо:rolleyes:

7. ValeriЯнка

ValeriЯнка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    Наташка, зачастую в магазинах не особо уделяют внимание к продаваемым растюшкам и покупаешь с сухой землёй. Так же и залитыми могут быть. Мы же не знаем в какой земле прикупили фикус. Поэтому то и не льзя утверждать что он привык к влажному грунту.
    Свои я обязательно просушиваю.
    Мы тут советуем , а хозяйке фикуса вроде не нужно это. Не заходит и не интересуется ответами.

8. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Валя, у нас обычно в магазинах болото разводят. Пока до кассы горшок несешь, полстакана воды на пол натечет:)
    Ну наконец-то я нашла здесь такого же цветовода:D
    У меня все цветы с мытыми корнями и пересаженные в легкий грунт сразу после покупки. Когда-то меня "закидывали тапками", что я чуть ли не "хирургическую операцию" провожу со своей промывкой корней и цветы мои потом в "коме" пребывают:)
    Но они у меня живут, здравствуют и радуют многие годы и все благодаря промывке корней, ну я так считаю.
    При последующих пересадках-перевалках я уже не мою корни, не вижу смысла. Т.к. при желании мой уже "домашний" грунт легко счищается с корней.
    Ну хоть с друг другом поговорим, давно не виделись:sneaky:

ValeriЯнка и rrrctrl нравится это.

9. rrrctrl

rrrctrl Завсегдатай

Фото и видео:
    92
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    211
    Баллы:
    140
    Регион:
    Меня зовут:
    Марина
    @Natalyapolykova, по поводу самочувствия растишек абсолютно аналогично)
    Я бы тоже не промывала в этот раз, но мой перфекционизм сделал свое дело. Я заменила перлит на вермикулит, и то, что там, в корнях, оставались куски перлита, не давало мне покоя), а так абсолютна согласна, что необходимости в этом вообще не было. Ладно, а то что-то мы от основной темы немного отошли :D

Natalyapolykova нравится это.
  10. AlenKaZolotova

AlenKaZolotova Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Здравствуйте! Нужна помощь. Фикусу уже более 5 лет. Буквально около месяца назад стали желтеть листья и сохнуть. Посмотрите пожалуйста, это я его перелила? Или он заболел чем то? заранее спасибо

Вложения:

11. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    @AlenKaZolotova, без подробного рассказа об уходе, грунте, поливе, местоположении и фото растения целиком с горшком, с помощью будет проблематично.
    Делайте крупное фото не руки, а проблемных мест.
    Можно фото желтых листьев с изнанки.
    Покупались ли последнее время новые растения в дом?

den sibirskiy и AlenKaZolotova нравится это.
  12. ShadowElm

ShadowElm Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Добрый день!
    Сегодня в магазине приобрела фикус. Дома при лучшем освещении начала протирать листья от пыли и обнаружила странный коричневый налет с нижней стороны листьев. Не оттирается. Почитала описания существующих паразитов, похожего не нашла. Подскажите, болезнь ли это, и если да, то как лечить?
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]

13. Аликсия

Аликсия Активист

Симпатии:
    2.297
    Баллы:
    385
    Регион:
    Россия Свердловская обл. Екатеринбург
    Меня зовут:
    Аликсия
    @ShadowElm, Скорее всего это издержки очень долгого пути от производителя до Вас. В магазине оно точно много времени провело в ожидании. На растении не вредитель, а так называемая ржавчина (это грибковое заболевание) Нужны фунгициды контактного или системного действия. Контактным обрабатывают по листу с обоих сторон, системным - по листу и полив. В принципе тут многие подойдут- Топаз, Хом, Оксихом, Ордан, Скор, Чистоцвет, Раек. Внимательно читайте инструкции и не превышайте дозировку.

Викентий нравится это.
  14. katzlodeyka

katzlodeyka Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    80
    Всес доброго дня!
    Подскажите пожалуйста, что мне жеддел с фикусом Бенджамина. Забрала его в феврале с подьезда, был брошен на произвол судьбы. Листья практически все опали. Я сразу пересадила, ежедневно обрызгивала, все как было написано в статьях из интернета. Но вот уже май, а он стоит до сих пор голый.
    Пожалуйста подскажите, я его потеряла и нести на мусорку или ещё есть шансы?

15. Маленькая Лили

Маленькая Лили Активист

Фото и видео:
    125
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.601
    Баллы:
    350
    Регион:
    Нижний Новгород, Россия + Жлобин, Беларусь
    @katzlodeyka, когда пересаживали в каком состоянии были корни? Живые? В феврале он не мог замерзнуть, пока стоял в подъезде? Чем опрыскивали? Фото тоже не будет лишним :)

Загрузка...