1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фикусу необходима скорая помощь - 2

Тема в разделе "Фикус (Ficus)", создана пользователем Ольга1976, 01.11.2013.

1. Dooger

Dooger Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Обрезал фикус... от места среза и вниз кора стала мягкой, содрал ее, а ствол высох. Может я занес какую-то инфекции в место среза? Хотя мазал его садовым варом. Хочу вновь его обрезать до "живого"... Как сделать так чтобы он и на новом срезе не начал отмирать?
    1399564202908.jpg

2. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    @Dooger, Вы и так его слишком кардинально обрезали. Если срезать ещё, то не останется спящих почек, откуда могли бы вырасти побеги.

KozaNostra нравится это.
  3. Ольга Коновалова

Ольга Коновалова Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Регион:
    Иркутск
    У моих фикусов беда:nailbiting:. Недавно заболела Хамедория (побелели листья), почитала про болезни так определить не смогла, купила Фитоверм, обрызгала все растения (на всякий случай, тем более за 2 дня обрызгивания появились новые растения) из расчета 0,2литра на 1 капсулу. А сегодня заметила эти некрасивые пятна на ф.Мелани (живет уже год у меня) и такие же пятна, но в меньшем объеме на ф.Гинсенг (живет у меня 2 года). Подскажите пожалуйста, что это за гадость. На новых растениях таких нет. Да, в день опрыскивания я растения пересадила, так как корни выросли и заполнили весь горшок (керамзит, вермикулит, земля универсальная).
    [​IMG] [​IMG]
    на новых листьях ф.Мелани этой гадости нет

забыла написать, начиная с марта 3 раза подкармливала удобрением для рассады, может это из-за этого?

Последнее редактирование модератором: 14.05.2014

4. Yana85

Yana85 Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    131
    Регион:
    Татарстан
    Привет, пожалуйста помогите советом, выкинули соседи фикус бенджамина, примерно 1м высотой, почти лысый, а те листочки которые есть сохнут с кончиков причем практически все листочки, а те которые только начинают расти тоже уже с засохшими кончиками:( никаких насекомых вроде нет, горшок надо было отдать поэтому пришлось сразу пересадить, земля была очень мокрая, с огорода, даже нашлось пару дождевых червячков)))) Землю поменяла, фикус пересадила, но пока особых улучшений не вижу, конечно может потому что разворошила корневую, когда пыталась убрать глину с корней, что может быть с листьями, у меня тоже фикус есть свой у него никогда именно кончики листьев не сохли , как еще можно ему помочь?

5. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Ольга Коновалова, или сильное поражение клещом, или трипс. Если Вы уже провели одну обработку фитовермом, продорлжайте обработки по схеме в разведении как для трипса - еще 2 обработки с интервалом 3-10 дней (зависит от температуры).
    @Yana85, это может быть от переувлажнения: корни перестали нормально работать. Попробуйте просушить : поставьте на газеты, обложите туалетной бумагой. И пока не просохнет верхний слой - не поливайте.

Последнее редактирование: 07.06.2014
  6. apelsyn

apelsyn Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    616
    Баллы:
    265
    Регион:
    UA, Lviv
    Девочки, достался мне вчера вот такой фикус. Он страшно залит, грунт выжимать можно. Он стоял в огромной плошке с водой (почти погруженный), сколько времени- не знаю. Что с ним делать? Просто ждать, когда высохнет земля? Или пересадить в сухой? Когда пересаживался, как подкармливался и поливался- тоже не знаю. Каковы мои действия? IMG_20140802_101838.jpg

7. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    @apelsyn, судя по листьям корневая пока работает нормально. Если почва слишком мокрая, можно положить сверху салфетки/туалетной бумаги/газету, чтобы излишки воды вытянулись. Дальше просто перевести на нормальный режим полива с подсыханием верхнего слоя земли. Удобрять начинайте недели через две, когда точно будет понятно, что корни не подгнили. ИМХО пересадка пока не нужна.

apelsyn нравится это.
  8. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @apelsyn, а я бы вытряхнула его из земли, посмотрела корни . Слегка бы подрезала их, чтобы простиммулировать ветвение и посадила в новый питателный грунт грунт. Если стоял в плошке с водой неизвестно сколко, неизвестно какие развились бактерии и лучше подстраховать себя. Тем более нового прироста не видно. Перед пересадкой я бы еще хорошенко искупала под теплой водой, чтобы проснулись почки на стволе и побегах. После пересадки поставить в полутень, в теплое место.

О размере горшка сложно судить, но я бы взяла на сантиметр менше.

Последнее редактирование модератором: 03.08.2014
    Людмилия, prosvirnik и apelsyn нравится это.

9. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Бумажные салфетки лучше класть в поддон.

apelsyn нравится это.
  10. apelsyn

apelsyn Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    616
    Баллы:
    265
    Регион:
    UA, Lviv
    @Димс, @Nika, @KozaNostra, спасибо! Я наверное сегодня загляну таки на корень – второй день стоит, у нас жара 30 градусов, а даже верхний слой не просох, внутри- каша-малаша. Боюсь, что загниет. @Nika, если надо будет- корни как правильно подрезать?

11. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @apelsyn, сначала посмотрите, нет ли подгнивших - их-то однозначно придется обрезать до здоровой ткани. Подрезать стоит концы длинных, неветвящихся корней, чтобы они начали давать боковые корешки и равномерно заполнили горшок, а не лезли в поддон, не освоив весь земляной ком. Вы это поймете.

Nika и apelsyn нравится это.
  12. KozaNostra

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    @apelsyn, Обычно, при перевалке здоровых фикусов, удаляю мелкие корни, просто легким движением руки. Мелочь или, как я называю, борода меких корней, легко удаляется. Фикусы у меня долго живут в тех же горшках. Если весной их перевалить с удалением "бороды", фикусы растут отлично в свежей почве. Основные корни так имеют свежую пищу и новое место для роста. Сам ком не потрошу, удаляю только то, что легко удаляется.
    Никого и ничего не режу. Первый полив, после пересадки, через дней 5-7.Но кроны брызгаю часто, пока корни заработают.
    Но, если у Вашего фикуса гнилые корни, несомненно, надо удалить ножницами все гнилое, просушить, а дальше все, как и с перевалкой здорового. Если бывают проблемы после пересадки больных или листопадящих фикусов и не помогает брызгалка, то первый полив под корень, очень дозированно, из ложки.

Последнее редактирование: 03.08.2014
    apelsyn и Iris ) нравится это.

13. apelsyn

apelsyn Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    616
    Баллы:
    265
    Регион:
    UA, Lviv
    @prosvirnik, @KozaNostra, спасибо! Еще подскажите, как сформировать красивую крону позже (знаю, что обрезать одновременно с пересадкой нельзя, а когда? ) ? Эти тоненькие полулысые веточки могут еще обрасти? Или молодое растение может быть таким раскидистым?

14. KozaNostra

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Ветки обрастут листьями, но не так скоро. Сначала приведите корни в порядок. Будет хорошая крепкая корневая, будет и крона. В их взаимном отношении есть определенная пропорция.
    P.S. Важно! Составьте правильную почву для фикуса. Не забудьте добавить речного крупного песка. Почва будет более влагопроницаемая, вода не будет застаиваться, улучшатся условия для корневой. После лечения и пересадок/ перевалок, фикус, как и другие растения, не удобряют 1-1,5 месяца. А вообще фикусы "поесть" любят, особенно хорошо растут от подкормки органикой.

Мисс Виолет и apelsyn нравится это.
  15. apelsyn

apelsyn Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    616
    Баллы:
    265
    Регион:
    UA, Lviv
    IMG_20140803_205236.jpg @KozaNostra, @prosvirnik, посоветуйте срочно где надо обрезать? Вот мой корешок. Гнили вроде не заметила, пахнет древесиной.

Загрузка...