1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фикусу необходима скорая помощь

Тема в разделе "Фикус (Ficus)", создана пользователем Anonymous, 17.01.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Sam

Sam Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Лучше всего удобрять ваш фикус удобрением "Кемира люкс", он на него очень хорошо отзывается, да и вообще это очень хорошее удобрение
    а вот свет ему нужен! но не переносит сквозняков...и любых перемен температур, обязательно будет скидывать листву, проверено опытом. А также жаркой атмосферы.
    А на фикусе никаких червячков-паучков, вредителей не было?

2. АТ
    Anonymous

Anonymous Гость

Здраввствуйте, Уважаемое Сообщество!
    Наш фикус так и стоит без изменений. На мой взгляд, все ветки высохли, сухие совсем. Поливаем согласно графика примерно раз в неделю и опрыскиваем утром и вечером. По совету продавцов провели курс реанимации Эпином (см выше), но толку нет никакого. Друзья и знакомые говорят, что весной он пойдет расти с новой силой, но верится с трудом. Как это будет выглядеть, если все ветки сухие?
    Стоит на свету у окна, сквозняков не допускаем, жучков и червячков не обнаруживали ни разу.
    Вопрос такой, а как долго может длиться период покоя, о котором многие говорят? Когда он проснется? если апрель-май-июнь не появятся новые побеги то наверно вынесем на помойку или будет шанс?

3. АТ
    Anonymous

Anonymous Гость

Добрый вечер всем!
    Всё , фикус мой пропал совссем, вчера выбросили. Стоял сухой, поливали, опрыскивали, эффекта ноль. Стали раскапывать корни чтобы проверить. а он вытащился из земли - ствол отдельно, а корни остались в земле. и уже за это время стали подгнивать.
    Хотим попробовать завести еще раз. Стоит ли покупать в магазине?Что посоветуете, на что обратить внимание? Не хочется опять выбросить деньги. Или попытаться выращивать из отростка, только у знакомых нет ни у кого.

4. Незнайка

Незнайка Завсегдатай

Симпатии:
    6
    Баллы:
    141
    Регион:
    г. Ульяновск
    У меня тоже вопрос :?: Есть у меня фикус Бенджамина "Сафари",это так было написано. Листочки мелкие и пятнистые. О нем я ничего не нашла. За год он вырос и приобрел не очень красивую форму. Некоторые веточки внизу почти голые только на кончиках есть листочки. Как придать ему форму?Просто обрезать веточки?Боюсь будет лысым. :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  5. ENat

ENat Завсегдатай

Симпатии:
    15
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    Трудно сказать, фикусы вообще очень капризные и начинающим лучше не заводить его, попробуйте чуть прищипнуть его, самую верхушку, может пойти ветвиться и отрастет много новых листочков.

Эластика или каучуконосный, самый капризный, его даже переставлять не несколько сантиметров нельзя, тут же погибает, у меня он был, знала что нельзя двигать, но в комнате был ремонт, просто вынуждена была - загнулся за неделю все 3 здоровых цветка, еле успела у одного срезать верхушку с 4 листьями и посадить, слава богу сейчас укоренился и пошел.

6. kar

kar Местный

Симпатии:
    60
    Баллы:
    230
    Регион:
    Московская обл.
    Bairhon, не плачь, это может не только из-за этого быть, говорят, что бенджаминов трогать нельзя, тут же листву скидывают, так я его пока пристроила на постоянное место жительства раза 4-5 перетаскивала из комнаты в комнату, да еще и к свету вертела разными сторонами, вощем даже один листик с него не упал. А еще один эластика, только розовый, приехал ко мне из Сыктывкара, подруга передала, все замечательно перенес. :D
    Это может быть из-за чего угодно, вот например сквозняк они не переносят вообще, вот это для них смерть :(

7. Marka

Marka Местный

Симпатии:
    54
    Баллы:
    225
    Регион:
    Армавир
    Здравствуйте! У моего эластика на краешке нижнего листа появилось пятно желто-коричневого цвета. Пятно не растет и на соседние (чтоб не сглазить) не перескакивает. Что это может быть и как с ним бороться?

А еще растет ооочень медленно :( Чем его порадовать для роста?

8. Анюта

Анюта Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    126
    А я всегда считала, и читала, что фикус эластика самый неприхотливый. У меня на фикусе Toneky тоже такие пятна были - это, по моему, грибок :evil: . Они разрастались потихоньку. А потом я их протерла свежим срезом чеснока, они конечно не пропадут, но больше не разрастаются.

9. Lisichka1

Lisichka1 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    SOS! Гибнет Ficus Sylvie

Пожалуйста, подскажите что делать. Уже довольно взрослое растение (это такой вид Фикуса каучуканосного, только с пестрыми листьями) чем-то захворало. Листья по краями начинают коричневеть, и постепенно эта зона поражения распространяется все больше и больше, и листья заболевают один за другим. Что это может быть? Что делать? Стоит ли обрезать листья, как только эта зараза появляется? Заранее огромное спасибо. Растение очень красивое, будет жалко, если погибнет.
    :(

10. иришка

иришка Активист

Фото и видео:
    49
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    586
    Баллы:
    305
    Регион:
    приморский край
    Lisichka1, пятна какие? точечные или ореолами ? Сухие или мокрые. Пятна ползут по середине листа или только по краю. Если пятна сухие и плотные , то по всей видимости -это грибковое заболевание. Можно попытаться спасти. Обрезать все больные до здоровой ткани. После каждого среза лезвие инструмента нужно обработать спиртом. Посмотри внимательно почву- нет ли живности?

11. BlackWhite

BlackWhite Местный

Симпатии:
    9
    Баллы:
    161
    Регион:
    Одесса Украина
    Возможно, это сильно сухой воздух или недостаток воды... Но лучше было бы, если бы поподробнее описали проблему... :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  12. Lisichka1

Lisichka1 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Спасибо за ответ! Бурые пятна - по краю, сухие, если их брезать - лист будет изуродован... Может, пообрезать все листья?

13. Shadow

Shadow Местный

Симпатии:
    41
    Баллы:
    225
    Регион:
    Саратовская область
    Lisichka1, посмотри статью про фикус здесь:
    http://iplants.ru/ficus.htm
    Там сбоку в рамочке проблемы выращивания и сухие края листьев тоже есть.

14. иришка

иришка Активист

Фото и видео:
    49
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    586
    Баллы:
    305
    Регион:
    приморский край
    Lisichka1, на собственном опыте убедилась, что недостаток влаги дает только сухие края листье и такие пятна не растут, а остаются на кончиках. Если пятно по листу растет и увеличивается-это грибковое заболевание. Для установления точной картины нужно обратить внимание на молодые листья, которые только появились. Если на концах у них нет бурых пятен, то это не грибковое заболевание, а всего лишь недостаток воды или его избыток.

15. alissa

alissa Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Фикус-сафари. Помогите опадают листья!!!!

Гибнет фикус. Купили его, он переночевал ночь, а на утро опало очень много листьев. Продолжают опадать. Подскажите пожалуйста что делать? :( :cry: :( :cry:

Загрузка...