1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фикусу необходима скорая помощь

Тема в разделе "Фикус (Ficus)", создана пользователем Anonymous, 17.01.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Ириска

Ириска Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    260
    Регион:
    Самара
    Совет:
    • 6. У моего фикуса опадают листья.

Ответ: Если растение только что куплено, это нормальное явление, осбенно у фикуса Бенджамина - просто реакция на перевозку, пересадку и пр. Потом отойдет, листья вырастут новые, но "Эпин" конечно же не повредит.

2. иришка

иришка Активист

Фото и видео:
    49
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    586
    Баллы:
    305
    Регион:
    приморский край
    alissa, опадение листьев у фикуса - недостаток света, сквозняк или изменение привычных условий содержания. Через неделю пройдет процесс аклиматизации и фикус будет в норме.

3. Котя

Котя Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    117
    Регион:
    Москва
    А у меня в течение недели на моем любимом фикусе (ему уже 2 года, как называется, я не помню - у него крупные листья зеленые, с розоватыми и желтоватыми прожилками, как будто его кто-то раскрасил кисточкой - или Tineke, или Sylvie) появились темные подсушенные места на краях листиков. Причем почти на всех (((
    Не знаю, что с ним. Поливать я его не забываю. Стоит он на комоде возле окна, каждое утро расшториваю тюль, чтоб ему было светло...
    Летом он стоял у нас на застекленной лождии и чувствовал себя прекрасно, даже подрос почти наполовину.
    Подскажите, пожалуйста, что мне делать?!

4. Marka

Marka Местный

Симпатии:
    54
    Баллы:
    225
    Регион:
    Армавир
    Котя, у вас низкая влажность воздуха, стоит он возле окна, а под окном небось батарея? это наиболее вероятная причина вашей проблемы. Опрыскивайте воздух вокруг него, а еще крупнолистные формы принято иногда протирать влажной губкой.

5. Котя

Котя Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    117
    Регион:
    Москва
    Marka, спасибо вам за совет!
    У меня действительно очень жарко дома и батарея рядом.... но вот листики я ему протираю регулярно :)
    Буду увлажнять воздух. Вообще, зимой из-за жары у меня все цветочки переживают не лучшие времена :(

6. Marka

Marka Местный

Симпатии:
    54
    Баллы:
    225
    Регион:
    Армавир
    У всех так, где батареи, там проблемы. Накройте батарею покрывалом, вам холоднее не станет, а воздух смягчится немного. Но хоть что-то...

7. AleXX

AleXX Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Челябинск
    Проблема с фикусом. Срочно нужна Ваша помощь!

Здравствуйте!

Недавно супруге подарили фикус

Поскольку я успешно выращиваю водные растения, решил, что ничего страшного не произойдет и добавил смесь микроэлементов в фикус, вдобавок, опрыскал лист двухвалентным железом. В результате фикус начал сбрасывать листья они постепенно желтеют и отваливаются. Уважаемые форумчане, мне срочно нужна ваша помощь, т.к. супруга в курсе моих экспериментов и если растение погибнет мне соответственно не поздоровится. Подскажите, что можно сделать, может пересадить и еще подскажите какие оптимальные условия выращивания данного растения, какие удобрения вносить и с какой периодичностью. Стоит он на подоконнике, снизу батарея, влажность минимальная, раз в сутки фикус опрыскивают, но ему все хуже и хуже. За ранее благодарен!

8. V&V

V&V Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    186
    Регион:
    пермский край
    AleXX, пересадить, если был химический ожог, растение нужно. Осмотрите корни и удалите гнилые. А по уходу смотрите тему "фикус Бенджамина"

9. Marka

Marka Местный

Симпатии:
    54
    Баллы:
    225
    Регион:
    Армавир
    Я слаба в химии, и не знаю, что такое двухвалентное железо :| Что означает фраза, что вы добавили микроэлементы в фикус? ВЫ его полили чем-то ? Тогда чем именно. Но ему это явно не понравилось, я вижу что он сбрасывает НЕ ПОЖЕЛТЕВШИЕ листья! Они скручиваются и приобретают серый оттенок.

Я бы посоветовала вымыть его под душем, чтобы смыть то, чем вы его опрыскили его, и пересадить для начала. В смесь универсальную или для фикусов. Вниз хороший дренаж. Заодно корни осмотрите, не сожгли ли вы их тем, чем полили растение. Мертвые уберите. Горшок ему большой, нужно гораздо меньше. У меня в таком горшке метровое дерево сидит.

С подоконника не убирайте, т.к. нижний подогрев сейчас ему пригодится в новом грунте, только подложите еще книжку что ли, чтоб сильно не пекло снизу.

Ну и чтобы точно остаться в живых после таких экспериментов предлагаю Вам отрезать веточку и поставить ее на укоренение. На тот случай если фикус все-таки не выживет, может удастся спасти хотя бы черенок.

И еще забыла сказать, этот вид фикуса листопадит от перемены места. Каждый раз, когда его переставляют, он начинает сбрасывать листья. А тут еще ваше двухвалентное железо и микроэлементы внагрузку... Если выживет, найдите для него местечко раз и навсегда, и не перетаскивайте. Он капризный.

10. Shadow

Shadow Местный

Симпатии:
    41
    Баллы:
    225
    Регион:
    Саратовская область
    AleXX, не думаю, что он листопадит из-за ваших экспериментов. Железо полезно для декоративнолистных.
    Просто бенджик особенно только из магазина очень капризен. Готовьтесь к тому что сбросит 50-60% листьев.
    Выберите ему одно место, чтобы не переставлять и очень важно следить за поливом: нельзя пересушивать, нельзя заливать. Оптимально сейчас полив 2 раза в неделю, хотя всё зависит оттого как опрыскиваете, можно и реже. Если на подоконнике очень жарко и земля просыхает быстро, то можно поливать чаще.

11. AleXX

AleXX Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Челябинск
    Marka, в грунт я добавил жидкость содержащую К, Fe (II), B, Mg, Mo, Co, Сu, Mn, Zn, S, - т.е. обычный набор макро- микроэлементов, который вношу в аквариум, в количестве «на глазок» но не много, содержание каждого элемента в растворе я знаю, но думаю это не важно. Двухвалентное железо - это FeSO4 *7H2O, проще железный купорос, железом я сделал листовую подкормку (и немного добавил с микроэлементами в почву), правда, в растворе присутствовала лимонная кислота. От моих манипуляций плохо стало только фикусам, к примеру, драцена отреагировала хорошо.

Благодарю всех, кто откликнулся, без Вас я бы даже и не узнал название фикуса и если, я Вам еще не надоел, позже хотел задать еще один вопрос т.к. я загубил кроме данного фикуса еще один :(

12. Shadow

Shadow Местный

Симпатии:
    41
    Баллы:
    225
    Регион:
    Саратовская область
    AleXX, не бойтесь задавать вопросы ;)
    Форум создан именно для того, чтобы мы обменивались опытом и помогали друг другу в сложных случаях.
    Меня вот очень заинтересовал ваш раствор микроэлементов. Как он называется и где покупается???

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

13. AleXX

AleXX Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Челябинск
    Shadow, микроэлементы я покупаю в цветочном магазине, макроэлементы я вношу в виде сульфата калия, монофосфата калия, иногда добавляю нитрофоску. Содержание каждого элемента рассчитываю на калькуляторе сделанном в Excel(е), отвешиваю на аптечных весах и развожу в дистиллированной воде, некоторые элементы хеллатирую с помощью Трилона Б. Готовые удобрения я не использую, для меня важно знать, сколько и чего я заливаю. Я хочу напомнить, что так я удобряю водные растения, а с фикусами у меня не получилось, хотя я и не задавался такой целью, а просто слил остатки аквариумных удобрений :) . Если кто из метров подскажет содержание макро- и микроэлементов в почвах, где произрастают фикусы, думаю не составит труда сделать удобрение в домашних условиях.

14. Marka

Marka Местный

Симпатии:
    54
    Баллы:
    225
    Регион:
    Армавир
    AleXX, здоровое растение не сбрасывает 50-60% листвы от перемены места. Ну может несколько дней скидывать по одному - два листа в день. Не больше. Если фикус здоров и новые условия ему подходят, то он очень быстро перестанет листопадить, а от потерянных листиков даже не поменяется его внешний вид. Это очень малая доля. Это из моего опыта содержания фикуса Бенджамина. А ваш набросал уже целую кучу.

Фикусы подкармливают минеральным удобрением азот: фосфор: калий в разной пропорции в зависимости от времени года. А вы его угостили целым букетом. )

15. VR

VR Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    У меня на иволистном фикусе появились многочисленные пятна на листьях: коричневая точка, окруженная желтым. Диаметр пятнышек от 1 до 3 мм. Поражены отдельные листья.
    Долго ходила по разным сайтам, но ничего похожего не нашла ни среди болезней, ни среди вредителей. Разве что долгоносик, но уж очень сомнительно.
    Посоветуйте, что делать, пока не стало поздно. В настоящее время поражено 5-10% листвы.
    нашла похожую картинку в бактериальных заболеваниях, но не знаю, как вставить :)
    http://www.nature-home.ru/bolezni-virus.html
    Но мои пятна не маслянистые

Загрузка...