1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фикусу необходима скорая помощь

Тема в разделе "Фикус (Ficus)", создана пользователем Anonymous, 17.01.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. jlyamina

jlyamina Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    Предыстория: Взяла его вот таким с корешками(судя по всему он так очень долго стоял в водичке, может все лето). Посадила, поставила на рассеянный свет. Поливаю не часто.
    Вот эта скрученность листьев что означает? Причем нижние нормально себя чувствуют.
    Повторяю, скрученными они уже были.
    Клещей и ничего такого нет... Но именно на этих листьях есть пятна похожие на солнечные ожоги.
    ПС. Как часто поливать?
    И сорри за разводы на листиках, брызгала его накануне фото :oops:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    jlyamina, У Вас очень большой горшок для такого растения,а если учесть ,что Вы его высаживали в грунт после черенкования и соответственно корешки были не как у взрослого растения то при таком объеме им просто тяжело освоить весь земляной ком! Да и сама по себе корневая у фикусов небольшая даже у взрослых! Поверхность листа то же "болезненная" такие повреждения остаются после клещика...На поверхности горшка керамзит..Зачем!?? Он только усложняет воздухопроницаемость грунта и возможен застой влаги,а отсюда гниение корней! Я бы проверила корни Вашего растения и пересадила в меньший горшок,убрала керамзит с поверхности ! Складывается впечатление ,что листья недостаточно получают питательных веществ,а это говорит о проблемах с корнями! :cry:

3. jlyamina

jlyamina Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    Горшок большой? :oops: Пересажу...
    Я же написала, что листья такие были уже у черенка, что они там с ним делали не знаю(((
    Керамзит уберу...А то видимо у меня уже до фанатизма дошло повсюду его класть))

4. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    jlyamina, похоже ,что его черенковали именно из-за болезни самого материнского растения ( а это "следы" остались)! Когда будете пересаживать посмотрите внимательно корни!Заодно сравните их с теми когда Вы сажали..подросли они?Только не поливайте после пересадки!

5. Larissa1111

Larissa1111 Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    141
    Регион:
    Башкирия
    Помогите пожалуйста.У моего фикуса Бендж. пестролистного стали катострофически желтеть листья. Вроде стараюсь поливать редко. В чем причина? Очень жалко ,он у меня такой красавец был... :( А каковы условия содержания в данное время года? может делаю что не так?

6. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Larissa1111, фикусы Бенжамина не любят частого перемещения по разным подоконникам, выберите самый светлый (желательно южный, юго-восточный или юго-западный), поливайте когда почувствуете что горшок стал легким или щупайте землю пальцем (земля должна просохнуть на 1,5-2 фаланга пальца, в зависимости от величины горшка), старайтесь опрыскивать его теплой водой хоть один раз в день, даже если он весь облетит, а корни здоровые то он опят обрастет. Можете опрыскивать цирконом или эпином, только утром и вечером.

7. Анастасия Белова

Анастасия Белова Завсегдатай

Фото и видео:
    208
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    141
    Здравствуйте!Подарила мне дочка на Н.Г. фикус Бенджамина.По дороге явно его подморозила. :( При пересадке я осмотрела корни-очень хорошие.Листья фикус опустил,на верхних-следы обморожения.Листву опрыскала цирконом.На скорую руку просмотрела тему,но как еще помочь-информации не нашла.Может быть,кто-нибудь подскажет?

8. *SimSim*

*SimSim* Местный

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    240
    Регион:
    Коми
    Анастасия Белова, я бы обработала эпином, как антидепрессантом. И (сколько бы раз на форуме не писали об этом) - пакет ему на "голову" и в тёплое светлое место. Через пару недель обработку эпином повторить. Я свой фикус притащила осенью, вроде бы и закутала, но все равно стал жутко листопадить. Не понравились ему, видите ли новые условия обитания. Эпин и пакет помогли исправить ситуацию. Так и стоит он у меня под лампой в пакете, ждёт весны.

9. Анастасия Белова

Анастасия Белова Завсегдатай

Фото и видео:
    208
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    141
    *SimSim*, спасибо за ответ!Пакет фикусу на голову уже соорудила и одела :D ,а вот переставлять что-то боюсь...Стоит он в южной комнате,в 2-х м от окна(тюль отзанавешена)Ближе к свету-только если на подоконник,но там прохладно,постоянно чуть приоткрыто окно на маленькую щелку,а на улице -15* :khe-khe: Если только что была обработка цирконом,эпин не повредит? :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  10. *SimSim*

*SimSim* Местный

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    240
    Регион:
    Коми
    Думаю, что не повредит, дополнят друг друга. Циркон - это стимулятор, эпин - антидепрессант. До следующей обработки эпином я опрыскивала и поливала фикус цирконом. Тут главное правильно раствор приготовить - не переборщить. 0,1мл циркона на 0,5л воды, пользуюсь инсулиновым шприцем для дозации.
    Если фикус в 2-х метрах от окна, может быть подсветку ему сделать?

11. Ольга Ли

Ольга Ли Завсегдатай

Фото и видео:
    35
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    141
    Регион:
    Белгород
    *SimSim*, А на мой фикус никакой пакет не налезет, он у меня 1,5 метра в высоту и в ширину сантиметров 90. Стоит в глубине комнаты, я его на день переносила в балконной двери, что б свет был, а он у меня весь осыпался :( Теперь буду покупать для него лампу, в связи с чем у меня вопрос, подсвечивать его нужно какой лампой? Оязательно дневного света? И, по сколько часов в день?

12. *SimSim*

*SimSim* Местный

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    240
    Регион:
    Коми
    Ольга Ли, можно ему соорудить пакет из обычной полиэтиленовой пленки для парников (продаётся в хозяйственных магазинах) и скотча. А можно использовать, если есть, пакет от одежды (мне такой из химчистки достался).
    По поводу освещения - есть темка http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/21865/start/0/. У меня фикус стоит под обычной настольной лампой дневного света, но он ещё маленький, поэтому влезает под неё. Поскольку у нас дни очень короткие сейчас, да и то - пасмурные, тёмные, лампа светит с 8 до... ну пока спать не отправимся.

13. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Ольга Ли, если фикус переставлять постоянно с места на место он будет продолжать листопадить, выберите ему постоянное место жительства.

14. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Анастасия Белова, я брала в уценке практически лысые фикусы, опрыскивайте раствором циркона очень обильно прям по голым веткам и если сами ветки живые, то вскоре на них проснутся почки. Главное чтоб корни в норме были.

15. Ольга Ли

Ольга Ли Завсегдатай

Фото и видео:
    35
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    141
    Регион:
    Белгород
    *SimSim*, karamel`, спасибо. Я уже подумывала о плёнке, наверно так и сделаю :) Что касается места жительства, так как цветок очень большой, то стоит он на тумбочке, но свет же ему нужен, вот я его и переносила.... летом у нас была та же самая история, только комната - балкон, и ничего не листопадил.... Ладно, будем лечиться :)

Загрузка...