1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фикусу необходима скорая помощь

Тема в разделе "Фикус (Ficus)", создана пользователем Anonymous, 17.01.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    Поморочка., День два отогреется -поврежденные листья удалить-если вирусное то все рано они ,как разносчики.Пересадить -заодно внимательно корни просмотреть,что бы исключить подгнивание и снять ,соответственно вопрос и "нерабочих корнях". После пересадки провести профилактику от вредителей и болезней ( все это время пусть будет изолирован от остальных Ваших цветов). После этих манипуляций уже можно и иммунитет повышать-цирконом или эпином. Сейчас весна ,должен быстро восстановится! ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. Polishka

Polishka Активист

Фото и видео:
    257
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    128
    Баллы:
    405
    Поморочка., Флора, а я бы прямо сегодня опрыскала эпином, а не после пересадки.

3. Рыжая

Рыжая Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Беларусь
    Девочки, помогите!!! Фикус въехал домой неделю назад. Стоял, обживался - я его не трогала. Прошла неделю - решила полить. Поставила в тазик с водой в ванную, через чтобы фикус напился через дренажные отверстия. Минут через 10 достала, воду слила, вернула на место.
    И от фикуса мне спасибо - за ночь отвалилось 5 листьев. Что делать и как спасать? Что наиболее вероятно в такой ситуации? Несвоевременный полив (нужна ли фикусу пересушка земляного кома)? Опрыскивания? Недостаток света?

Можно определить, от чего фикус сбрасывает листья? Как определить: поливать или нет?

4. Yustas74

Yustas74 Завсегдатай

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    120
    Регион:
    Самара
    Я хоть и не девочка, но попробую помочь. :D Помоему нет ничего страшного, это естественная реакция на смену обстановки, не стоит переживать, отрастут новые. Поливать конечно нужно, но только по мере просыхания кома. На счёт освещения, так кто ж его знает где Вы поставили своё дерево и какого оно вида, сорта! :? Пёстролистные конечно нуждаются в большем количестве света. А вообще их все лучше не держать далеко от окна, где-то в противоположном углу комнаты!
    А, и ещё! Не поливайте водой из крана!!! Всё зависит конечно от качества воды в Вашем водопроводе, от её жесткости, но как бы там ни было хлорка в ней присутствует однозначно. Поэтому поливайте ТЁПЛОЙ, кипячёной или фильтрованной водой.

5. Рыжая

Рыжая Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Беларусь
    Спасибо! "успокоится и перестать паниковать" - типично мужской совет и 100%-но действенный. Раз уж у вас дрогнуло сердце на мой призыв о помощи, я вас ещё немного помучаю. Постараюсь, максимально чётко и коротко.
    1. В поведении фикуса меня смущает, что листопадить начал спустя неделю после приезда. Может быть отложенная во времени реакция?
    2. В описании написано, что фикус мелколиств. сбрасывает листья от залива, а Ф. притупленный - от недолива. Действительно существует такое разделение или это не правда, и оба фикуса могут сбрасывать листья как при заливе, так и при недоливе?
    2. Как разобраться с освещением? Фикус притупленный, но в уходе указано светолюбивый. По каким ещё признакам диагностировать недостаток света, кроме опадения листьев?
    Спасибо, что уделили внимание.

6. Yustas74

Yustas74 Завсегдатай

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    120
    Регион:
    Самара
    У меня вот Кинки возникать начинает когда я его осенью с балкона в комнату переставляю, где-то вот дней через 5-7 тоже немного листьев щвырнёт. Так, что неделя это не через месяц, помоему нормально. Пока до него дойдёт, что он переехал... :D
    По поводу недолива-перелива скажу, что плохо и то и другое. Полив нужен умеренный. Если сверху грунт подсох то это ещё не значит, что нужно поливать, я вот просто пальцем проверяю, если на 1,5-2 фаланги земля просохла то пора и напоить питомца. Свои поливаю раз в 7-10 дней, летом они пьют больше, поэтому конечно буду поливать чаще. По опыту знаю, что после пересушки ещё можно спасти погрузив горшок в таз с водой, то после залива всё значительно проблематичнее, так, что не перестарайтесь.
    Насколько я осведомлён, Ваш фикус довольно теневынослив хотя лучше развивается при ярком освещении, но не под прямыми солнечными лучами, солнце должно быть рассеянным. У южного окна от солнца поможет тюль. Опрыскивать не забывайте регулярно тёплой кипяченой или фильтрованной водой, от обычной белый налёт на листьях появляется.
    Да! Забыл спросить, я так понят Вы его ещё не пересаживали? Если покупали в магазине то пересадите в новый горшок и в новый грунт. У себя новичков пересаживаю через 4-5 дней, а то и сразу же на следующий день после приезда и ттт ещё никто не скончался.
    Ну вот как-то так. Рад если помог!

;)

7. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    Рыжая, Существует множество ,как не прискорбно говорить ,причин "скидывания " листьев у фикусов. Даже элементарный " перенос" с места в ванну для полива мог спровоцировать это явление. :cry:

Со всем остальным-полностью согласна с Yustas74 ,но только с небольшим уточнением...

Предпочтительнее проверять влажность грунта и у самого дна горшка (где обычно наибольший застой влаги),так как порой 2 фаланг пальцев не хватает для этого.Прекрасно подойдет для этих целей деревянная палочка (от суши)...

8. Рыжая

Рыжая Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Беларусь
    Прямые солнечные лучи нам с фикусом не страшны. Он у меня стоит в метре от восточного окна+застеклённая лоджия+деревья (первый этаж). Света совсем не много, а я ему только лампу дневного света могу поставить. Стоит ли?
    Поливала один раз - ставила в таз с водой минут на 10 (без погружения контейнера), потом давала воде стечь. На корни лить воду страшно. Фикус у меня бонсай и корни покрыты корой. Боюсь, как бы не загнили.
    И пересаживать только в выходные собираюсь: искала 1,5 недели по Минску горшок для бонсай. И вопрос по пересадке: хотела бы пересадить в кокогрунт. Стоит ли или однозначно земля для фикусов должна быть?

:D Да. Помог. Спасибо! :D

9. Nionila

Nionila Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    228
    Баллы:
    305
    Регион:
    Украина, Киев
    ну теперь и я уточню :) всё-таки проверяется так, как правильно сказал господин Yustas74 - на 1,5-2 фаланги, потому что грунт не должен полностью просыхать и на дне горшка он будет оставаться влажным. Поймите правильно, в горшке мы пытаемся имитировать условия для растения, как будто оно растёт в земле, а земля на глубине влажная.

10. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    Nionila
    ,
    Но добавляя керамзит на дно горшка ,врятли мы "имитируем природные условия" ;)При этом в природе растение "не одиноко"...на глубине много еще каких корней "помогает" использовать излишнюю влагу. А в горшке ,как правило , у нас "единоличное" произростание и именно излишняя "влажность" на дне ,как правило ,зачастую приводит к загниванию корней,а если учесть быстрое высыхание поверхностного слоя (в зависимости от состояния воздуха) то 2 фаланги пальца может не хватить для проверки почвы и происходит залив!

Хотя если это бонсай , то там глубина горшка ,как раз для для такой проверки! И с этим я соглашусь ,но никак не для других сортов фикусов !

11. Yustas74

Yustas74 Завсегдатай

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    120
    Регион:
    Самара
    Ну я вот приноровился пальцем проверять, заливов не случалось. Кому-то удобнее палочкой, пусть будет так и руки не пачкаются. ;)

12. Polishka

Polishka Активист

Фото и видео:
    257
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    128
    Баллы:
    405
    Лично я вообще ничем не проверяю, подсох грунт сверху и поливаю.
    Т.ч. кому как :rolleyes: ;)

13. Анастасия Белова

Анастасия Белова Завсегдатай

Фото и видео:
    208
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    141
    Подскажите пожалуйста,как лучше поступить.Недели 3 назад пересадила каучконосный фикус в свежий грунт,после пересадки опрыскивала эпином,но три нижних листа все-таки было потеряно...Сейчас растение чувствует себя хорошо,но из дренажных отверстий показалось два маленьких корешка. :wideyed: Как-то не хочется опять беспокоить фикус перевалкой. Может быть,пусть себе торчат?..

14. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    Это точно...Многие вообще "на вес" определяют - пора поливать или нет... ;)

15. Yustas74

Yustas74 Завсегдатай

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    120
    Регион:
    Самара
    Флора, кстати, я тоже кроме того чтобы пальцем проверить ещё и на вес пробую, потому что действительно сверху может грунт просохнуть, а внизу ещё нет, а так взял в руки и сразу чувствуешь "пустой" он или нет. :)
    Анастасия Белова, маловастенький горшок наверно взяли? :rolleyes: ИМХО: я бы пересадил в горшок побольше. Не потревожить сейчас значить обречь его она муки и страдания в тесноте. :)

Загрузка...