1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фикусу необходима скорая помощь

Тема в разделе "Фикус (Ficus)", создана пользователем Anonymous, 17.01.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. panterka

panterka Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Регион:
    г.Пермь
    у меня засыхает фикус бенджамина сафари.уже почти полностью высох,даже не знаю из-за чего.можно ли его обрезать(получиться почти под корень)?корни здоровые,беленькие.можно ли его как-то реанимировать?
    вот фотка моего фикуса,может кто-нибудь что-то посоветует
    [​IMG][/img]

2. Наталечка

Наталечка Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    141
    Регион:
    МО
    panterka, плачевная картина. :| Высохшие мертвые ветки я бы обрезала, а почти под корень... Не знаю, не решилась бы. Тут многие советуют опрыскать эпином и под пакет. Я не спец, надеюсь, девчата посоветуют что-нибудь, жалко цветочек. В любом случае от эпина хуже не станет.

3. Милана

Милана Местный

Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    186
    Регион:
    Челябинск
    panterka, у мамы моего мужа была картина - точь в точь!
    Вы его куда-нибудь переставляли?
    Если да, унесите обратно на место, где он раньше стоял, прыскайте Эпином, мама ничего не обрезала, вскоре выросли новые листики.

4. panterka

panterka Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Регион:
    г.Пермь
    Он у меня стоял на сквозняке и у него начали опадать листочки. Я его переставила, а лучше не стало, и эпином я его брызгала, под пакетом стоит. Только я боюсь его долго под пакетом оставлять, вдруг плесенью покроется? Он день под пакетом, на ночь снимаю.

5. Qwerty

Qwerty Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Великий Новгород
    Умирают фикусы. Что делать? Помогите!!!

Три фикуса появились у меня в середине ноября. Все три - фикусы бенджамина (надеюсь, правильно написала), два с темнми листьями, один - со светлыми с белой окаемкой. С каждым днем им все хуже и хуже. Сбрасывают листья (один почти облысел). Сначала скидывали просто здоровые, теперь листья еще и сохнут.
    Поливаю умеренно, по мере просыхания земли. Опрыскиваю два-три раза в день, сквозняка нет. Освещение, конечно, весьма умеренное (зима ведь, солнца мало).
    Продавец в цветочном магазине сказал, что их до марта ни в коем случае не пересаживать, порекомендовала удобрять почаще.
    Можно ли их спасти? Что нужно сделать?

6. morkovka

morkovka Местный

Симпатии:
    13
    Баллы:
    186
    Qwerty, я бы вытащила из горшка и проверила корни: зачастую растюхи продаеют не в земле, а в сплошном торфе.
    вообще листопадность для фикусов - обычное дело, особенно в период адаптации. другой вопрос, что листья скидывает почти два месяца.
    в общем - я бы пересадила в хорошую землю и курс опрыскиваний эпином провела б.

7. Svetik1

Svetik1 Местный

Симпатии:
    17
    Баллы:
    161
    Регион:
    Almaty, Kazakhstan
    Qwerty, а зачем вы их опрыскиваете 2-3 раза в день? у Вас очень сухой воздух? или для чего это? По-моему, фикусам очень повышенная влажность ни к чему. Согласна с morkovka, нужно их аккуратно пересадить в новую землю, ОДИН РАЗ опрыскать эпином и дать постоять-оклематься.
    Я свой фикус с мелкими листьями летом опрыскивала раз в два дня по вечерам, а зимой ... раз за всю зиму в ванне душ устроила и все. А у крупнолистовых, просто листья влажной ваткой протерла и оставила их в покое.
    Кормить часто тоже не надо. Один раз в три недели удобрением для фикусов - вполне хватит для зимы.
    Мне кажется, что Вашим фикусам мало того, что от переезда стресс достался, еще и залив со всех сторон. Найдите им освещенное место, пересадите и оставьте их в покое и все. :)

8. Ленуся

Ленуся Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    260
    Я на днях купила фикус каучуконосный, продавец бестолковый попался, о цветах вообще ничего не знает. Стоит он у меня в транспортировочном горшке, сверху зеленый налет был, я убрала, почва внутри еще влажная. Как мне с ним быть? Пересаживать или подождать до весны?

9. Svetik1

Svetik1 Местный

Симпатии:
    17
    Баллы:
    161
    Регион:
    Almaty, Kazakhstan
    Ленуся, картинку бы посмотреть. Но если он выглядит здоровым и бодреньким, то дайте ему время оклематься к вашему дому. Недельки 2-3. Вы посмотрите на него, он - на Вас. :D
    Пока не поливайте, пусть грунт высохнет. И не кормите его, из горшка пореже вытаскивайте. Когда увидите, что ему у вас не плохо, то можете просто перевалить его в новый горшок большего размера и все. А зеленый налет на грунте - это его поливали, но не просушивали. Пока ничего страшного. Мой совет - понаблюдайте за ним какое-то время.

10. бука

бука Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    141
    Регион:
    Из Леса
    Ленуся, вообще советуют пересаживать только весной.
    А зимой поливать крайне осторожно, только после полного просыхания почвы, тепловатой водой.

11. Qwerty

Qwerty Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Великий Новгород
    Всем спасибо, будем реанимировать!
    Только не уяснила: можно ли при пересадке стряхнуть земляной ком? Или воткнуть в землю таким, как есть?

12. Svetik1

Svetik1 Местный

Симпатии:
    17
    Баллы:
    161
    Регион:
    Almaty, Kazakhstan
    Qwerty, я обычно просто внимательно рассматривю "старую" землю на предмет всяких ненужных жучков-червячков. Потом аккуратно обтряхиваю рукой ту землю, которая сама отпадает (глубоко не ковыряю и ничего не отрываю), а потом аккуратно переваливаю в новый горшок с новой землей, поливаю и фикус растет :D

13. Qwerty

Qwerty Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Великий Новгород
    Svetik1, спасибо! :)
    Эпином только раз или раз в сем дней посоветуешь опрыскать?
    Посмотрела ваши драцены. Мою съел кот - остались 5 листочков, но она из последних сил растет, несмотря на то, что зима. Подскажите, как ей помочь?

14. sserdechko

sserdechko Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Беларусь, Барановичи
    Помогите, пожалуйста!!! Фикус погибает..

Дело в том, что у фикуса Бенжамина начали опадать листья, причём на листьях появились жёлтые пятна... С чем это может быть связано??? Помогите....

15. бука

бука Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    141
    Регион:
    Из Леса
    Сердечко, жёлтые пятна на Фикусе образуются из-за избытка влаги. Попробуйте сократить полив.

Загрузка...