1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фикусу необходима скорая помощь

Тема в разделе "Фикус (Ficus)", создана пользователем Anonymous, 17.01.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    Настя К., Если не ПРОВЕТРИВАЛСЯ все это время..то вот результат.. :cry:

2. Настя К.

Настя К. Завсегдатай

Фото и видео:
    102
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    111
    Регион:
    Украина
    Флора, да, признаюсь, я его в пакете с застежкой закрыла на 5 дней, всего в ателлике - на профилактику, и даже не догадывалась, что могут быть такие последствия :cry:
    Ему как-то можна помочь?

3. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    Настя К., Если нет возможности (для потери эстетического вида) удалить этот лист с "подпревшим " местом ),то обработайте его фитоспорином..и аккуратно уберите гнилое место...И ставьте подсыхать (пока не обрызгивайте -не мочите растение)...И наблюдайте-что бы гниль дальше не пошла..

4. Настя К.

Настя К. Завсегдатай

Фото и видео:
    102
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    111
    Регион:
    Украина
    Флора, фитоспорина к огромному сожалению у меня нету, все эти пятнышки они на ощюпь никакие, тоесть они только есть визуально, кроме больших ожогов по краях, которые на ощупь сухие...
    Хорошо, что Вы сказали, что нельзя опрыскивать, а то я делаю это по пару раз на день.

5. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    Настя К., Вообще сколько листьев с такими видимыми повреждениями по краям?!

6. Настя К.

Настя К. Завсегдатай

Фото и видео:
    102
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    111
    Регион:
    Украина
    Флора, 1 сильно, а второй не очень :?

7. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    Настя К., Я хотя бы который сильно поврежден -удалила...Нормальным он уже не будет ,а проблем может создать.

8. Tanusha78

Tanusha78 Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Флора, здравствуйте! Посоветуйте, что мне можно сделать с фикусом? Удастся сохранить поврежденные листья, или придется их удалить? Я хочу попробовать обтереть его всего водкой, стоит это делать, или лучше воспользоваться инсектицидом? Извините, если вопросы глупые, я начинающий цветовод, не сталкивалась еще с такой проблемой...

Все-таки я еще раз тщательно осмотрела листья, и ни щитовок,ни ложнощитовок не нашла. Если они размером ок.2 мм, то наверняка бы я их заметила:? Листья как-будто что-то поедает изнутри, кроме проколов местами они как бы поцарапаны...

9. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    Tanusha78, Удалять листья не надо,я бы просто пролечила его..Сначало отделите само растение от других,промойте каждый лист хозяйственным мылом со всех сторон,потом обработайте ядом ...в любом случае профилактика не помешает...

да..еще..А Вы давно его пересаживали?! Проблем с корнями точно нет?!

10. Tanusha78

Tanusha78 Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Спасибо Вам, Флора!
    Я не могу к сожалению определить, есть проблемы с корнями,или нет :oops: Но отдали мне фикус в плачевном состоянии, в феврале, в этот же день я сделала пересадку. Земля была "каменная". Я отмокала ее в воде часа два, но она так и не размокла...Поэтому пришлось ее "долбить" и отдирать корни. От корней в итоге остался пучок(( Может это быть причиной заболевания листьев? Как мне стоит поступить в таком случае, Флора?

11. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    Tanusha78, Если земля была в таком состоянии конечно надо было отмачивать до "победного"...2 часа мало,потому как корни Вы повредили ,судя по всему ,основательно :cry:

Тогда возникает вопрос...когда Вы отмочили их,отодрали,сажали как??? Сразу ?Дали подсохнуть?Углем присыпали,через какое время поливали после полива, горшок по объему взяли какой,грунт..Вообщем составляющих много,поэтому и вопросов много..А вообще если бы фото целиком Вашего питомца посмотреть ,то картина более ясная была...В зависимости от Ваших действий после промывки (если учесть ,что почти 3 месяца прошло-могли и корни дать такие повреждения)... :cry:

12. Tanusha78

Tanusha78 Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    сажала сразу, перед посадкой побрызгала корни эпином (я до сих пор еженедельно поливаю и опрыскиваю его эпином), и по-моему пару дней не поливала.....горшок все-таки большеватый, нужно пересадить наверное в меньший...Грунт специальный, для фикусов.
    вот он весь:
    нижние поврежденные листья (уже были такими):

вид сверху:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

13. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    Tanusha78 по внешнему виду абсолютно нормально все...Повреждения на нижних листьях от пересушки кома(Вы его собственно и взяли таким)...
    Горшок великоват...у фикусов корневая небольшая ,тем более у Вас они были повреждены...Я бы пока время благоприятствует перевалила его в меньший-на 1-2 палец больше корневой должен быть горшок)иначе есть вероятность загнивания корней...В грунт для фикусов еще бы перлита добавила ,что бы более рыхлый грунт получился..
    Когда будете переваливать в другой горшок аккуратно посмотрите корни- что бы исключить подгнивания(раз сразу посадили после промывки и углем не обработали).. И обязательно сделайте это в этот раз!
    Эпином чаще раз в 10-14 дней нет смысла обрызгивать (он усваивается столько времени),а тем более поливать...Поливают цирконом..У нас в разделе Общего цветоводства отдельные темы по этим стимуляторам...

На стволе ,что это белое-не плесень случайно? Обработайте фитоспорином это место...

Если меньший горшок не устойчив будет,то сделайте подпорку (фикус Ваш достаточно большой и высокий)..или просто меньший горшок поставьте в кашпо устойчивое..После этих манипуляций потом все таки обработайте ядом ...что бы исключить вредителей на этих листочках..но я склоняюсь ,что это была реакция на промывку корней..А та к очень хорошенький Ваш питомец...Сейчас весна -легко пройдет все манипуляции...

14. СВЕТЛАНКА 0110

СВЕТЛАНКА 0110 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Мне подарили цветок - фикус широколистный (зеленые широкие листья), на них появился белый налет. Помогите избавиться от него.

15. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    СВЕТЛАНКА 0110, Желательно фото!

Загрузка...