1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фикусу необходима скорая помощь

Тема в разделе "Фикус (Ficus)", создана пользователем Anonymous, 17.01.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. mozarella

mozarella Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Донецк, Украина
    Вот такого беднягу забрала у знакомых.
    Не понимаю, зачем они его купили. Чтобы мучить, наверное. Стоял на солнечной стороне, его не поворачивали. С одного бока листья в ужасном виде. Думаю, ожоги, но может и что-то другое? Со второй стороны листья более-менее зеленые, упругие. Из пазух я насчитала несколько побегов еще растут. Маленькие, но все же. Верхушка сухая. Корни длиной с пол-метра просто в воздухе. Не пересаживали его вообще ни разу с момента покупки. Надо ли его размочить, и убрать старые остатки земли? Корни вроде бы целые, не гнилые. Паразитов на первый взгляд не нашла. На поврежденных листьях с обратной стороны как засохшие пятна сока белесые.. Отковырнула, вроде яиц, личинок нету, просто тянется как клейкая смола, некоторые сухие, как кристаллы соли. Какие рекомендации для таких растений есть? С чего начать его восстановление? Нужно удалять поврежденные листья?

2. Lera77

Lera77 Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    166
    Регион:
    Татарстан
    mozarella,
    хм.. кроме ожога листьев, фикус вроде здоров.
    пятна сока, это млечный сок засох, нет никакого криминала. Листья сильно поврежденные можно удалить, но не все. Только самые поврежденные.

Я бы просто перевалила в новую землю, без выковыривания старой. Он справится ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  3. mozarella

mozarella Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Донецк, Украина
    Lera77, спасибо за оптимизм и поддержку :) Самой как-то страшно и неуютно, что ли. Я еще не такой профессиональный цветовод, чтоб самостоятельно решения принимать. Просто очень этих зеленых малышей люблю.
    Пойду его под душиком покупаю и буду сажать.

4. Lera77

Lera77 Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    166
    Регион:
    Татарстан
    mozarella,
    ну тут сразу видно что растение здорово, просто запущено. Даже самый нижний лист на месте, это много значит))

постарайтесь поставить его на максимально светлое место, как он привык (от прямых солнечных лучей притенить)

УДАЧИ!!

5. mozarella

mozarella Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Донецк, Украина
    Lera77, с максимально светлым местом у нас, конечно, напряженка. Моя Робуста растет на западном окне. Ей нравится. Там солнце после 2 бывает. Еще есть север-восточное окно и северное. В-общем, выбор невелик. Попробую, может на балконе ему место организовать, там боковушки стеклянные, и света весь день хватает.
    При посадке наклонила фикус высокой веткой вбок. Там внизу новая ветка есть см 15 длиной, надеюсь так есть будет больше простора и света, и он у меня рогаточкой будет расти. Пока несимметричной, а там, надеюсь, оклемается, и я его подрежу ровненько.

Девушки, забыла спросить, это какой вид? Эластика? И что у него с цветом, очень уж он бледненький. Это вид такой или из-за условий содержания печальных?

6. Lera77

Lera77 Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    166
    Регион:
    Татарстан
    Да он вообще молодец! еще и веточку растит!))
    можно и на балконе, можно на западном))
    с именем не могу помочь, пусть девочки подскажут, но точно Эластика) а цвет мне нравится, но такую Эластику никогда не видела)

7. mozarella

mozarella Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Донецк, Украина
    Lera77, молодец - не то слово ;) он просто герой. я такой жажды к жизни не встречала еще у растишек. Мне тоже такие светлые Эластики на глаза не попадались.
    Сделала ему подставочку на балконе, главное, чтоб кот не покусился) Он у меня любитель за мухами погоняться

8. Ольга1976

Ольга1976 Местный

Фото и видео:
    31
    Симпатии:
    76
    Баллы:
    185
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Здравствуйте) Очень нужен ваш совет!
    Купила вчера в магазине фикус (эластика), когда домой принесла, нашла на нем много клеща(на листьях).... Сделала вот что: вымыла листья с мылом, обработала актеликом, завернула в пакет, там он стоял 20 часов, вытащила сегодня, помыла под душем, аккуратно вынула из горшка и....нашла многоножку! нашла одну, размочила ком земли, что смогла - убрала (землю магазинную), пересадила (больше ничего не оставалось), пролила землю и корни конечно слабым раствором марганцовки, снова в пакете стоит.
    Может я и неправильно делала, но когда зверя в земле увидела-обалдела! и вот вопрос-может еще что-то нужно, если да- то когда.Я уже прочла, что актеликом через 7 дней еще раз надо. Мне в магазине еще один препарат продали КЛЕЩЕВИТ, сказали, что от клещей он сильней...Им обработать, или актеликом? надо ли эпином брызгать? в общем что дальше делать ума не приложу. На вид растение вполне здорово- белую "пыль" с обратной стороны листьев я всю смыла...

[​IMG] еще вопрос- это млечный сок или тоже паразит какой-то(увидела после пересадки, вытерла салфеткой)(маленькие точечки-это блики от капель воды)

Всем заранее большое спасибо!

9. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Ольга1976, не переживайте так, все правильно Вы сделали, только смывать актеллик не нужно было. Просто отставте от других растений на время, понаблюдайте, через время (если в этом будет необходимость можно еще раз обработать актелликом или фитовермом, закутать в пакет на ночь, утром развернуть, дать высохнуть препарату на фикусе в темном месте, не смывать и не опрыскивать растение дня 3.

10. alenka))

alenka)) Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    111
    Регион:
    ЯНАО
    Привет Всем! У меня фикус бенжам. приболел немного, прочитала что надо опрыскать эпином и полить цирконом.Эпин я знаю как разводить 7 капель на 200 мл воды(прочитала на форуме)а вот циркон не знаю,на пачке написано 1мл на10л.воды, не хочу много разводить. Подскажите пожалуйста

11. Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    260
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
  12. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    danilova, честно сказать, так определить трудно. Это может быть и клещик и вылупившиеся личинки трипсов( чаща всего они оставляют такие точки). В любом случае, раз Вы заметили, что кто-то живет на Вашем фикусе, его нужно обработать инсектицидами или акарицидами по инструкции.

13. malyshka

malyshka Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    алматы
    чем мыть листья черного принца?

14. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    malyshka, разведите в воде небольшое количество лимонной кислоты, протирайте ватными дисками хорошо отжатыми.

15. N20

N20 Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    Астрахань
    Подскажите, пожалуйста, что это за пятно это может быть (фикус "Наташа")? Не болезнь ли какая? Пока только на одном листике такое.
    [​IMG] [​IMG]

Загрузка...