1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фикусу необходима скорая помощь

Тема в разделе "Фикус (Ficus)", создана пользователем Anonymous, 17.01.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    matsyana, ветки, из которых млечный сок не течет укореняться не будут. На своем примере скажу, что Вианди очень болезненно реагирует на потрошение корней, действительно не просто листопадит, а отсушивает целые ветки. Но также могу сказать, что если он выживет, то при определенных манипуляциях, он очень охотно отращивает новые сильные ветки и за один летний сезон может хорошо облиствица. Спрогнозировать сейчас, выживет ли он достаточно трудно, меня очень смущает отсутствие выделения млечного сока, скидывать он сейчас может даже просто зеленые, вполне здоровые листья, но это все мелочи, если сами ветки остануться живыми.
    Я бы брызгала его очень горячей водой, раз в 10 дней обрабатывала бы Эпином, он поможет "включить"у растения защитные функции, поможет растению выжить, в том случае, если оно само собирается выжить. А если оно решило умереть, то умрет, хоть каждые пять минут с ним что-нибудь делай.

2. matsyana

matsyana Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    111
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    Спасибо, karamel`, за совет, надеюсь конечно, что мой жить хочет :? буду наблюдать за ним, ну и помогать соответственно. а вот вопрос - место среза ветки закрывать чем-нить надо? садовым варом например, или еще чем-нить...если в место среза будет влага попадать при опрыскивании это вредно или нет?

3. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    matsyana, если место среза уже высохло, то все нормально, а если хоть немного мокреет само по себе, то посоветовала бы Вам хорошо притрусить давленным активированным углем, и прям пальчиком по прижимать его. Садовым варом и расплавленным парафином не пользуюсь, предпочитаю, чтоб к ране поступал воздух, так быстрее заживает, это мое мнение, а там смотрите сами. Первое время рукой прикрывайте ранку при опрыскиваниях.

4. matsyana

matsyana Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    111
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    karamel`, волнуюсь за место среза, потому что недавно так потеряла :( драцену, локти кусаю до сих пор, в открытое место среза попала влага и пень драценовый загнил, и отростки укореняться не захотели...а как себя в таких ситуациях фикусы ведут не знаю, фикусы и драцены растения то все-таки разные...

5. Психея

Психея Местный

Фото и видео:
    69
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    155
    Регион:
    Москва
    Уважаемые форумчане! Подскажите!.. Недавно мой обожаемый фикус начал бросаться листьями. Сначала на листе появляется маленькое пятнышко, а потом лист опадает. Уже облетел весь низ. Сегодня проверила корни - гнилые (хотя я точно не заливала, грунт просыхает всегда). Сделала пересадку, посыпала корневином, опрыснула эпином. Чем ему еще помочь? Что с ним происходит?
    Это он 3 дня назад. Сейчас многих листьев уже нет. :cry:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  6. Lopuch

Lopuch Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    и у меня проблемка, фикус уже голый, вот фотка

подскажите, как его реанимировать?

7. bird1305

bird1305 Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Чебоксары
    Вчера в цветочном магазине выбирала себе растеньице, и почти на всех декоративно- лиственных по краям листьев были мелкие светлые пятнышки. В итоге купила фикус Мокламе, но так и не поняла, отчего пятна?

8. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    124
    Баллы:
    340
    bird1305, светлые точки по краям листьев у фикусов нормальное явление, это устьица. Не переживайте ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

9. bird1305

bird1305 Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Чебоксары
    ой, спасибо ;)
    а то я его на всякий случай держу подальше от остальных растений, вдруг зараза какая :D

10. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    124
    Баллы:
    340
    bird1305, новенькие растения всё-равно рекомендуется подержать на карантине отдельно от остальных, даже если на них нет явных следов болезней или вредителей. В магазинах растения часто поражены клещиком, а то и что-то посерьёзнее бывает, лучше перестраховаться, чем потом всё коллекцию травить ;)
    Можно для профилактики обработать Фитовермом 2 мл на 200 мл воды.

11. bird1305

bird1305 Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Чебоксары
    а Эпин не подходит для такого дела?

12. Орхочка

Орхочка Местный

Фото и видео:
    378
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    270
    Регион:
    Ростов на Дону
    bird1305, эпин это против стресса, стимулятор роста, а фитоверн от всекой живности.

13. Josephine

Josephine Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Добрый день. Помогите, пожалуйста.
    Вот фикус (Бенджамина, Даниэль)
    http://i039.radikal.ru/1101/43/7421938e1488.jpg

http://s40.radikal.ru/i089/1101/2c/da6fb7d157c2.jpg

http://s005.radikal.ru/i209/1101/62/3b8453d3f68b.jpg

В начале января листья начали как-то желтеть (начиная от серединки, и опадать, причем лист вроде плотный, здоровый, равзе что пожелтевший. У меня там три растения - так делал только один из них. а сейчас стали делать и другие, плюс листья стали вянуть. Не знаю, что делать. Если это от недополива - буду поливать, а вдруг, наоборот, залила - только усугублю. Опрыскиваю каждый день теплой водой.

14. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    124
    Баллы:
    340
    Josephine, веточки погибшие больше похоже, что от залива.
    Вы как определяете, что пора поливать?
    Вам нужно обрезать все погибшие ветки до здоровой ткани. Фикус стоит на окне?

15. Josephine

Josephine Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Фикус стоит на столе, но прямо перед окном.
    Поливаю вообще редко и когда земля совсем сухая - это определяю на глаз и, так скажем, на ощупь. Получается где-то раз в две недели - выливаю теплой воды полный граненый стакан. Вроде все нормально было.
    Единственное, когда я чуть-чуть нарушала этот порядок - в начале января, так как хоть земля была не такая сухая - много времени уже прошло с последнего полива. Даже не думала, что он ТАК чувствителен к этому.
    Веточки обрежу, спасибо.

P.S. Можно вдобавок вопрос - с самой покупки заметила, что многие листья идут волнами. Нигде особо информации не встречала по этому поводу. Это от чего?

Загрузка...